Задание 1. ответьте на вопросы. Назовите социальные группы Казахского ханства.
Кто такие «кожа, ходжа»?
Кто такие жырау?
Чем жатаки отличались от шаруа?
Как звали биев управлявших жузами в Казахском ханстве?
Какие изменения произошли в первой четверти XVІІІ века?
Задание 2. Заполни таблицу
Ступени управления
Выполняемые функции, деятельность
Хан
Султаны
Бии
Толенгуты
1) Как и в других странах Европы, польские короли стремились укрепить свою власть и ослабить влияние магнатов. Однако в отличие от Западной Европы, где власть королей постепенно усиливалась, в Польше, а затем и в Речи Посполитой полномочия сейма, особенно нижней палаты — Посольской избы, существенно расширялись. Это было связано с тем, что польская шляхта, в отличие от западноевропейского дворянства, была многочисленной (до 10 % населения) и очень состоятельной благодаря фольваркам. Так, она оставалась независимой от короля и его расположения. Слабеющие польские города не могли стать надежными союзниками королю. Поэтому короли были вынуждены идти на постоянные уступки шляхте.
2) Попыткой реформирования Речи Посполитой стало принятие сеймом (1788-1792 гг. вошёл в историю как "Великий сейм") Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791г. Конституция ликвидировала раздел Речи Посполитой на Польшу и ВКЛ, провозгласила единое государство с единым правительством, общими войском и финансами, отменила право "либерум вето". Несмотря на то что Конституция заложила основу для вывода Речи Посполитой из кризиса, однако время на реформирование государства было упущено..
3) Учебник врет, как всегда.
На самом деле Россия и Германия 3 раза уничтожали Польшу, делили ее между собой.
Суворов подавлял польские восстания.
Пленных поляков ссылали на Кавказ воевать против чеченцев.
И в Сибирь - русскому царю золото добывать.
4) Дипломатическая революция (или переворачивание альянсов) — последовавший за Вторым Аахенским миром разрыв старых дипломатических союзов, на протяжении многих десятилетий связывавших Францию с Пруссией, а Англию — с Австрией и создание новых - англо-прусского и австро-французского.
5) В той или иной степени черты абсолютной монархии, или стремление к ней, проявились во всех государствах Европы, но наиболее законченное воплощение они нашли во Франции, где абсолютизм проявляется уже в начале XVI века, а свой расцвет пережил в годы правления королей Людовика XIII и Людовика XIV Бурбонов (1610—1715).
В Англии пик абсолютизма пришёлся на правление Елизаветы I Тюдор (1558—1603), но на Британских островах он так и не достиг своей классической формы: сохранялся парламент, не было постоянной армии, мощного бюрократического аппарата на местах.
Сильная королевская власть установилась в Испании, но слабое развитие местной экономики не позволило формироваться классу предпринимателей, и испанский абсолютизм выродился в деспотию.
В Германии абсолютные монархии складывались не в общенациональном масштабе, а в рамках отдельных княжеств.
Во-первых, понимание того, что для сохранения базовых устоев «старого порядка» обществу нужны определенные перемены. Всех перечисленных выше монархов можно назвать консервативными реформаторами. Набор осуществлённых в этот период преобразований был примерно одинаков во всех странах: поощрение торговли, развитие образования, ограничение сферы деятельности цеховых структур, попытка оптимизации финансов и государственного управления и, наконец, очень осторожные шаги, направленные на модернизацию аграрных отношений.
Во-вторых, изменение взглядов элиты на мир, само общество, государство. Трансформировалась вся иерархия ценностей, которыми руководствовались монархи и их окружение. Раньше в основе мировоззрения и верхов и низов общества лежали церковные догматы. Отталкиваясь от них, определяли нормы повседневной жизни, взаимоотношений между различными социальными группами, обосновывали принципы государственного устройства, выводили задачи государства на международной арене. Теперь стремились найти рациональное объяснение и обоснование всех сторон жизнедеятельности общества. Покровительство науке и искусству стало признаком хорошего тона.
6) Феодальная реакция, начавшаяся в Италии в XVI столетии, продолжалась в течение всего XVII и частично даже в XVIII в. Задолго до рассматриваемого периода Италия утратила торговое первенство в Европе. Одновременно происходило резкое сокращенно промышленной деятельности даже в таких крупных центрах, как Флоренция, Венеция, Милан. Тяжелое положение политически раздробленной, экономически разобщенной страны усугублялось тяготевшим над народом иностранным владычеством и почти непрерывными войнами, происходившими на территории Италии. Всю вторую половину XVII в. не прекращались вооруженные столкновения итальянских государей между собой. Войны Франции против Габсбургов тоже велись главным образом в Италии. В это же время Венеция напрягала последние силы, чтобы защитить от турок остатки своих владений в Восточном Средиземноморье (главным образом остров Крит).
7) Извени незнаю.
.
Дипломатическая революция (или переворачивание альянсов) — последовавший за Вторым Аахенскиммиром разрыв старых дипломатических союзов, на протяжении многих десятилетий связывавших Францию сПруссией, а Англию — с Австрией и создание новых - англо-прусского и австро-французского. Былаформализована Вестминстерской конвенцией (январь 1756 года) Англии и Пруссии и двумя версальскимидоговорами Австрии и Франции. Определила расклад сил в Европе накануне Семилетней войны.
Приход к власти в Британии династии ганноверских курфюрстов, которые пеклись о защите своихконтинентальных владений от нападения французов, означал, что Сент-Джеймсский двор будетподдерживать союзные отношения с любой державой гарантировать . Этот вопрос особенно обострился к 1755 г. в условиях быстрого ухудшения англо-французскихотношений, вызванного конфликтами в колониях.
В 40-е-50-е гг. государством, готовым отправить военную для защиты Ганновера, была Россия, скоторой англичане заключали субсидные конвенции, по которым за денежные субсидии Петербург был готовотправить на Ганноверу военный корпус. Задачей таких конвенций было, в первую очередь, удержание от нападения на Ганновер Пруссии, союзника французов, опасением русского вторжения впрусские владения с востока.
Последней из таких англо-русских конвенций стала Петербургская конвенция 1755 г. При её заключениирусская дипломатия приложила декларацию, по которой договор имел силу только в случае нападения наГанновер Пруссии, так как правительство Елизаветы Петровны опасалось, что русские войска будутнаправлены англичанами против Франции воевать за чуждые России интересы.
Видя нежелание России предоставить на защиту Ганновера свои войска без всяких оговорок, английскаядипломатия предложила заключить такой же договор Пруссии. Король Пруссии Фридрих II в условияхнарастания напряжённости в отношениях с Австрией согласился на предложение англичан, рассчитывая, прежде всего, в случае войны с Веной обезопасить себя от возможного удара союзной австрийцам России. Король считал, что, договорившись с англичанами, он автоматически получит в союзники русских, воюющих, по его мнению, только за английские деньги.
Фридрих II не знал, что Петербург решил ослабить опасную для России Пруссию еще в 1745 г., а с 1753 г. русское правительство взяло курс на подготовку войны с Пруссией. Узнав о Вестминстерском договореАнглии и Пруссии, Россия отказалась от выполнения соглашения с Лондоном, таким образом, Фридрих IIошибся в расчётах, недооценив самостоятельность русской политики.
Франция при известиях о заключении англо-прусского договора, восприняла действия Фридриха II, с которымона в это же время вела переговоры о продлении военного союза, как предательство и пошла на сближениес Австрией, с конца 40-х гг. XVIII в. пытавшейся наладить с ней отношения. Результатом сближения сталиВерсальские договоры Австрии и Франции. Тогда же была достигнута договорённость о будущем бракеноворождённой Марии-Антуанетты с наследником французского престола.
В это же время параллельно были восстановлены дипломатические отношения России и Франции, прерванные после Аахенского мира 1748 г., когда Россия за английские субсидии отправила противфранцузов на Рейн военный корпус. В 1757 г. Россия присоединилась к Версальскому договору Австрии иФранции.
Военный союз России и Австрии, заключённый в 1746 г., единственный из всех тогдашних союзов великихдержав, продолжил своё существование.
Таким образом, в Европе сложились два противостоящих друг другу военных блока - англо-прусский иавстро-русско-французский.
«Переворачивание альянсов» не затронуло глубинные антагонизмы Франции и Англии, Пруссии и Австрии, которые несколько месяцев спустя вылились в первый вооружённый конфликт мирового масштаба — Семилетнюю войну.