Задание 1. Ознакомьтесь с документами и ответьте на вопросы. Документ 1. Из докладной записки Л.П.Берия И.В.Сталину 21 июня 1941 г. ...Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезами» о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это «нападение» начнется завтра...
То же радировал и генерал-майор В.И.Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией...
Начальник Разведуправления... генерал-лейтенант Ф.И.Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранца, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас...
Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет.
Документ 2. Из воспоминаний заместителя председателя Совнаркома СССР А.И.Микояна
Когда незадолго до войны в Москву из Берлина на несколько дней приехал наш посол Деканозов, германский посол Ф.Шуленбург пригласил его на обед... Во время обеда Шуленбург сказал:
- Господин посол, может, этого еще не было в истории дипломатии, поскольку я собираюсь Вам сообщить государственную тайну номер один: передайте господину Молотову... что Гитлер принял решение 22 июня начать войну против СССР. Вы спросите, почему я это делаю? Я воспитан в духе Бисмарка, а он всегда был против войны с Россией.
... Деканозов поспешил к Молотову. В тот же день Сталин собрал членов Политбюро и, рассказав им о сообщении Шуленбурга, заявил: «Будем считать, что дезинформация пошла уже на уровне послов».
Таким образом, без какого-либо внимания было оставлено весьма необычное предупреждение...
Документ 3. Из воспоминаний Г.К. Жукова
Основные причины поражения наших войск в начале войны... состояли в том, что война застала наши вооруженные силы в стадии их реорганизации и перевооружения более совершенным оружием; в том, что наши приграничные войска своевременно не были доведены до штатов военного времени, не были приведены в полную боевую готовность и не развернуты по всем правилам оперативного искусства для ведения активной стратегической обороны.
Те меры, которые проводились, оказались полумерой. Все эти недостатки еще больше увеличили преимущества противника, который и без того превосходил наши войска в количественном и качественном отношении, а так как стратегическая инициатива находилась у противника — все эти факторы сыграли решающую роль в начале войны.
Вопросы: 1. На основе представленных документов объясните, почему И.В. Сталин не принимал во внимание донесения разведчиков и предупреждения дипломатов о готовящемся нападении на СССР?
2. Почему вплоть до самого начала войны Германия рассматривалась советским руководством "Как великая дружественная держава"?
3. Какими факторами объясняет Г.К. Жуков причины неудачи Красной армии
в начальной период войны?
Задание 2. Кто из советских военачальников командовал 62-й и 64-й армиями, непосредственно оборонявшими Сталинград?
Задание 3. Напишите мини-сочинение на тему "Годы, опаленные войной"
Задание 4. ответьте на вопросы:
1. Что такое план «Ост»? Какую реакцию он вызвал у населения Восточной Европы?
2. Чем была вызвана Тегеранская конференция? Какие результаты она имела?
3. Опишите процесс разгрома и капитуляции Германии.
4. Опишите итоги войны.
Прежде всего, в объединении был заинтересован сам великий князь вместе со своими многочисленными родственниками. Потому что оно делало сильнее государство, а значит и правителя этого государства, а также его родственников, которых он ставил на ответственные посты.
В создании единого государства были заинтересованы московские бояре, потому что чем больше власти получала Москва, тем больше усиливались они сами.
Также за объединение ратовал митрополит. Церковь всегда была единой. А единство и светского государства позволяла митрополиту прекратить вольницу духовенства на местах, вроде выборов архиепископа в Новгороде, и лучше контролировать все церковные земли.
Дворяне (помещики) были заинтересованы в усиление великого князя московского и расширении его владений, потому что именно из своих владений он выделял им земли. Этого можно было добиться, подчиняя всё новые княжества вплоть до объединения русских земель.
Объяснение:Прежде всего, в объединении был заинтересован сам великий князь вместе со своими многочисленными родственниками , а та же бояре , дворяне и метрополит. Потому что основная власть будет в Москве и усилятся их права.