Задание 1. привести в соответствие: ( ) 1.Гильом де Рубрук
А. «Более бедные слои населения, у которых отсутствовал скот, выращивали зерновые и бобовые культуры, преимущественно просо.» «хлеба не едят в этой земле, а только рис и просо»
2.Аль Омари
В. В ближайшее время татары (монголы - авт.) могут совершить военные походы против христианских стран. Они могут полностью уничтожить святые церкви. Поэтому, исполняя волю Бога с благословения Папы, мы решились отправиться в путь, чтобы собрать сведения о татарах. Это будет, хоть и малым, но вкладом в защиту нашей религии. Мы описали все, что видели наши глаза и слышали уши, поэтому можно без сомнений верить тому, что написано в наших записях».
3.Плано Карпини
С. Дом, в котором они спят, - они ставят на колеса… И они делают подобные жилища настолько большими, что те имеют иногда тридцать футов в ширину… Я насчитал у одной повозки 22 быка, тянущих дом… Ось повозки была величиной с мачту корабля…».
4. Петахья
D. «Посевов у них (кыпчаков) мало и меньше всего пшеницы и ячменя. Чаще всего у них встречается просо, им они питаются и по части произведений земли в нем заключается главная еда их».
:(
Этнологи выделяют следующие факторы в межэтнических отношениях: исторические, социальные, политические, культурные, психологические и ситуативные.
,
Среди исторических факторов, влияющих на межэтнические отношения, важное значение имеют три типа явлений: ход исторических событий, в результате которых складывались отношения народов; исторические события, которые приобретают символическое значение в межэтнических взаимодействиях; особенности историко-социального развития наhодов, включившихся в контакт.
Этносы вступают во взаимоотношения в результате разных исторических обстоятельств. При возникновении межэтнической напряженности чаще всего в памяти народа возникают такие исторические события, как завоевания, насильственные присоединения, колониальное и т. п. При этом учитываются и формы колонизации (завоевание или добровольное присоединение), и отношения с метрополией. Историки выделяют, например, британскую и французскую форму колонизации, так называемый внешний и внутренний колониализм.
Не отрицая негативных моментов, связанных с завоеванием отдельных территорий и фактическим положением некоторых национальностей, нельзя не видеть тех очевидных преимуществ, которые обрели народы, будучи в составе Российской империи.
В этнической памяти те или иные исторические события сохраняются, в необходимых случаях превращаются в сплачивающий фактор, становятся символическими, вокруг них создаются идеологемы либо психологически ущербного характера, либо героического. При этом разные народы оценивают одни и те же явления по-разному.
Среди группы социальных факторов, влияющих на межэтнические отношения, следует выделить следующие наиболее существенные:
а) взаимосвязь социальной и этнической стратификации;
б) влияние социально-структурных изменений;
в) этнический фактор в процессе социальной мобильности.
Оптимальным в межэтнических отношениях является ситуация, когда контактирующие этносы обладают одинаковым статусом. Однако такой тип взаимоотношений встречается редко. Более распространен вариант дискриминационного характера. В таких случаях происходит изменение социального положения взаимодействующих этносов. Однако стремление к равностатусному общению обычно ведет к напряженности в межэтнических отношениях. В качестве источника конфликта выступает то, что доминирующая этническая общность должна «потерять» свой статус. Одновременно у дискриминируемого этноса усиливаются потребности в укреплении своего статуса.
Рассматривая социально-психологические факторы этнических отношений, следует отметить фрустрационную напряженность, главный признак которой — рост эмоционального возбуждения, повышение аффективной «заряженности» в среде этнической группы. Массовая фрустрация как психическое состояние повышает уровень действия подражания, заражения. Фрустрации необязательно могут быть изначально связаны с другой этнической группой. Они появляются на основе экономических трудностей, что наблюдается в отношении негритянского населения в США, поскольку большая часть их испытывает материальные трудности. Это же отмечается в отношении к мигрантам в Европе. Именно в период фрустрационной напряженности распространяются негативные эпизоды на личностном уровне. К числу психологических феноменов, активизирующихся в условиях роста межэтнической напряженности, могут быть следующие: увеличение «позитива» в оценке собственной группы и усиление межгрупповых различий; проецирование негативных чувств, качеств, неприемлемых для собственного народа, на других; поиск виновного по этническому признаку. Исходя из этого, вина, ответственность за неудачи (в экономике, политической сфере и т. д.) собственного народа переносится на другие группы, т. е. идет поиск причин вовне, а не внутри.
Объяснение:
Ход войны. Крупные сражение состоялись в 1340 при Слейсе (морское) , 1346 — сражение у Креси, 1356 битва у Пуатье. Поскольку английское войское было организовано лучше (в нем действовала строгая дисциплина) , а во французском войске каждый рыцарь действовал за себя, то во всех трех этих крупных сражения победу одержали англичане. В 1360 между Англией и Францией был заключен временный мир. К Англии отошло несколько французских территорий (таких например как порт Кале) . Война осложнялась крестьянскими восстаниями (в 1358 году во Франции и в 1381 году в Англии) . Следующее крупное сражение состоялось лишь в 1415 — у деревни Азенкур, где победу праздновали снова англичане. В 1428 году они осадили город Орлеан. Но взять его не смогли, поскольку у Франции появился герой в лице Жанны Дарк, которая возглавив французское войско, в 1429 году Орлеан освободила. К сожалению, она попала в плен и в 1431 году была сожжена (обвинялась как ведьма) . Но французский народ вдохновленный примером Жанны начала национально-освободительную борьбу против англичан и успехи перешли на сторону уже Франции, которая в итоге и одержала победу в Столетней войне.