Задание 1. Прочитайте стихотворение Е. А. Баратынского "Весна, весна! как воздух чист!.."
Весна, весна! как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.
Весна, весна! как высоко
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!
Шумят ручьи! блестят ручьи!
Взревев, река несёт
На торжествующем хребте
Поднятый ею лёд!
Ещё древа обнажены,
Но в роще ветхий лист,
Как прежде, под моей ногой
И шумен и душист.
Под солнце самое взвился
И в яркой вышине
Незримый жавронок поёт
Заздравный гимн весне.
Что с нею, что с моей душой?
С ручьём она ручей
И с птичкой птичка! с ним журчит,
Летает в небе с ней!
Зачем так радует её
И солнце, и весна!
Ликует ли, как дочь стихий,
На пире их она?
Что нужды! счастлив, кто на нём
Забвенье мысли пьёт,
Кого далёко от неё
Он, дивный, унесёт!
Задание 2.
"Как отвечать на вопросы по литературе".
ответьте на вопросы:
Как поэт передаёт восторг от наступления весны? Обратите внимание на различные детали описания весенней природы, на художественные средства, с которых создаётся образ весны ( ).
Что поэт говорит о влиянии весны на человека? ( )
Россия стремилась выйти к берегам болтийского моря, но этому мешал Ливонский орден.
В 1503г. Иван 3 подписал с Ливонским орденом перемирие на 50, по условиям которого Орден должен был ежегодно платить дань. Но это не выполнялось. Когда срок перемирия истек, Иван 4 потребовал не только заплатить недоимки за все предыдущие годы, но и сохранить нейтралитет в случае войны между Россией и Литвой. Орден на мог на это согласиться и заключить военный союз с польско-литовским королем Сигизмундом 2 Австрийским. Это стало поводом к войне.
В 1558г. Россия начала военные действия против Ордена. Сначала всё шло хорошо для России, но в 1559г. московское правительство не рискнуло продолжать боевые действия и заключило перемирие.
Противниками России в этой войне был сначала ливонский орден, а когда он пал, в войну включились Швеция,Дания, Эстония и Литва.
Итоги войны: объединение Польши и Литвы в одно государство- Речь Посполитая
Объяснение:
По́ловцы, половча́не[1]; кипча́ки, самоназвание — кыпча́ки (қыпчақ[лар]), позднее использовался этноним тата́ры (татар[лар])[2]; в европейских и византийских источниках — кума́ны (лат. cumani, comani, греч. kο[υ]μάνοι), позднее тата́ры (греч. τάταροι)[2] — кочевой[3][4][5][6] тюркский народ[3][7], проживавший в историческом регионе, известном как Половецкая степь или Дешт-и-Кипчак[8]. В русских источниках — сарочины, в венгерских источниках — куны[9].
В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и торков. Затем половцы пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная, таким образом заселив всю Великую Степь от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь) По свидетельствам источников половцы были прекрасными степными наездниками и имели свой военный строй. Занятиями половцев были кочевое скотоводство (разведение рогатого скота, коней, овец, верблюдов) и ремесло[3]. Тем не менее, они имели и постоянные летние и зимние стойбища. Поначалу половцы вели так называемое таборное кочевание, впоследствии (с конца XI века) сменившееся другим типом кочевья, когда за ордами, куренями и аилами закреплялись определённые участки земли под пастбища. Природа половецких степей немало развитию и процветанию кочевого скотоводства.