Задание 1.
Прочитайте текст и выполните задание с опорой на видеоконсультацию к уроку:
Договорная грамота Новгорода с великим князем тверским Ярославом Ярославовичем. 1270 год
“…Целуй, князь крест ко всему Новгороду на том, на чем целовали деды и отец твой Ярослав. Новгород тебя держать по старине, по тому, как пошло искони. Все волости новгородские держать тебе, князь, не своими дружинниками, а держать мужами новгородскими.
Без посадника тебе, князь, суда не судить. Во всей земле новгородской ни тебе, князь, ни твоих боярам сил не держать, не покупать и в подарок не брать.
Гнев твой, князь, на посадниках и всех новгородцев отложить и никому не мстить.
На Руси тебе, князь, ездить в третью зиму, а летом ездить на Озвало зверей ловить.
В Ладогу, князь, посылать медовара.
В немецком дворе торговать через нашу братию. На всем этом целуй, князь, ко всему Новгороду.″
Задание:
А) На каких условиях приглашали новгородцы князя? Перечислите все условия.
Б) О чем говорит тот факт, что договор заключался с тверским князем?
В) Кто в Новгороде имел настоящую власть? ответ должен быть развернутым.
Задание 2.
Раскройте суть деятельности древнерусского князя (любого на Ваш выбор) согласно предложенной схеме:
А) Имя реального князя с датами его правления.
Б) Укажите не менее 2-х мероприятий (фактов, событий, явлений), связанных с именем князя.
В) Укажите не менее 2-х причинно-следственных связей к каждому мероприятию, а именно:
ПРИЧИНА: Основание, предлог для каких-нибудь действий.
Например: отказ князя Ярослава Мудрого платить дань в Киев - это причина для похода его отца киевского князя Владимира на Новгород.
ПОСЛЕДСТВИЕ: Результат определенных действий. Например: княжеские междоусобицы на Руси привели к распаду единого Древнерусского государства на ряд более мелких (и постоянно конфликтовавших друг с другом) государственных образований.
Г) В рассказе должна быть показана роль князя в осуществлении описываемых мероприятий.
Д) Рассказ должен быть развернутым и содержать не менее 7 предложений.
Франсуа Рабле
Рабле (1483/1494-1553) - великий писатель XVI в., однако его современники придерживались иного мнения. Если католики, реформаторы и гуманисты в чем-либо и сходились между собой, так это в единодушном осуждении Рабле, хотя тот никогда не порывал с официальной церковью, сочувственно прислушивался к евангелистам и был гуманистически образованным человеком. Между тем для Сорбонны роман “Гаргантюа и Пантагрюэль” образцово соединял в себе “низкопробную пакость” с кальвинистским “безбожием”, тогда как Кальвин называл автора этого “непристойного” произведения “бешеным псом”, осмелившимся отрицать бессмертие души, намекая тем самым на приверженность Рабле к “языческому” гуманизму, а гуманист-эразмианец Никола де Бурбон в сильных выражениях упрекал Рабле за то, что он отвлекает молодежь от изучения прекрасной античности и ругал его “одержимым”, погрязшим в “непотребствах”. Во всем этом не было ошибки. Была непримиримость. Современники не только вполне уловили характер раблезианского комизма, они - и это главное - ясно почувствовали, что, несмотря на видимую лояльность Рабле, любая партия поступит опрометчиво, признав его “своим”. Эпоха поняла Рабле, но она его не приняла, и причина не столько в том, что его уникальный талант одиноко высится среди современников, сколько в том, что его мысль весело возвышается над ними. Приблизиться к Рабле значит приблизиться к той позиции, с которой открывалась ему действительность.
Мы уже видели, что первая половина XVI в. - время резкого сдвига внутри средневековой цивилизации, которая буквально на протяжении жизни одного поколения изменила свой облик, ставший исключительно многоформным и противоречивым. Дело именно в этой противоречивости, а вовсе не в пресловутой борьбе “хорошего нового” с “плохим старым”, потому что само “старое” отнюдь не всегда было дурным, а “новое” - не обязательно прогрессивным и уж тем более внутренне однородным, о чем ярко свидетельствуют судьбы гуманизма, протестантизма или ренессансной натурфилософии. Натурфилософия, связанная с магией, алхимией и астрологией, составляла неотъемлемую часть средневековой культуры, будучи носительницей “опытного” знания в ней. Однако долгое время она ютилась как бы на задворках могущественной схоластики и лишь в XVI в. вырвалась на авансцену, пережив период необычайной популярности, но оказавшись при этом противницей не только умозрительной схоластики, но и реформаторов, которые ненавидели пантеистические фантасмагории натурфилософов с той же силой, что и “суеверия” католиков. С другой стороны, некоторые книжники-гуманисты отнюдь не чуждались мистики, натуральной магии и даже прямого колдовства, которые расцвели в эпоху Возрождения. Против “средневекового невежества” нередко боролись те же самые люди, которые не прочь были поучаствовать в “охоте на ведьм”. Истово ведшиеся войны сопровождались столь же истовыми призывами к вечному миру, а резкое расширение географического и физического кругозора не приводило к расширению кругозора умственного, поскольку все открывавшиеся явления природы и культуры продолжали интерпретироваться в старых, традиционно-средневековых категориях.
Эпоха Возрождения внутренне глубоко противоречива и не сводится ни к одной из своих культурных “составляющих”; напротив, она предстает как “встряхнутая”, до дна “взболтанная”. Важно при этом, что она настойчиво понуждала человека к выбору определенной позиции, к выбору политической и религиозной партии, философской школы, этического направления. Однако в многократно расколотом мире сама мера твердости подобной позиции чаще всего оказывалась мерой ее узости, ограниченности и нетерпимости ко всякому инакомыслию: фанатическая борьба велась не только на полях сражений, но и с университетских кафедр. По глубине и интенсивности конфликтов XVI век, быть может, самый трагический век во французской истории.
Сословия на Руси в 16 веке: князья, бояре (высшие чины служилых людей, первые чины Боярской думы, занимали главные чины в административных, судебных и военных должностях, возглавляли приказы, были воеводами), в первой половине16 века были еще путные бояре (которы получалиот князей в управление и кормления путы-отдельные ведомства (ловчего, сокольничего, конюшего, чашника и пр.). В 16 веке стало упрачиваться положение служилых людей, которые за службу получали в собственность или на время службы землю и стали называться помещиками, т. е. "испомещавшиеся",получившие в пользование землю за службу, постепенно поместья стали наследственными., в их интересах укреплялось крепостное право, крестьяне жившие в этих поместьях превращались в крепостных. Кроме того были посадские люди (посад- торгово промышленное поселение вне городских стен, которые в дальнейшем влились в город): ремесленники, торговцы, домовладельцы. Кроме того были городовые казаки, которые несли службуна границах России, получали жалование и землю. Таким образом новые социальные группы в 16в. -это помещики и крепостные крестьяне.
Подробнее - на -