Задание 1. Прочитайте текст. Опираясь на текст и раннее полученные знания напишите эссе на тему «Вклад А.Левшина в иследование Казахстана» используя ПОПС /70-80 слов/ Критерии эссе
П – позиция ( в чем заключается ваша точка зрения по теме). Я считаю, что…
О – обоснование (на чем вы основываете ваше мнение, довод в вашей поддержку вашей позиции) потому, что…
П – три примера (факты, иллюстрирующие ваш довод), например, …
С – следствие (вывод, призыв к принятию вашей позиции) поэтому…
Книга выдающегося русского ученого А. И. Левшина (1797-1879) представляет собой первое в науке фундаментальное исследование по географии, истории и этнографии казахского народа. В нем автор подробно описал географическое положение и природу казахских степей, историю казахского народа с древних времен до конца XVIII в., сообщил множество оригинальных сведений о его образе жизни, хозяйстве, быте и культуре. Впервые труд был опубликован в Петербурге в 1832г. тиражом 400 экземпляров и почти сразу же стал библиографической редкостью. Новое издание включает предисловие редакции, комментарии специалистов, научную статью о жизни и деятельности автора, указатели имен, этнических и географических названий.
«Геродотом казахских степей» называл Алексея Ираклиевича Левшина (1798–1879) исследователь Центральной Азии, путешественник Ч. Ч. Валиханов. И вполне заслуженно. Монография «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей» является энциклопедическим собранием материалов об истории казахского народа, его обычаях, культуре, родоплеменном устройстве, образе жизни. Особую ценность работе придает то, что большую часть материала автор собрал в результате непосредственного общения с казахами во время прохождения дипломатической службы в Оренбургской пограничной комиссии (1820–1822).
Первый том книги открывает глава, содержащая географический обзор казахского края. А. И. Левшин использовал данные геодезических, топографических и гидрографических обследований степей, проведенных русскими исследователями в первой половине XIX века. Обстоятельное освещение получили орография, водные ресурсы, климат, характер почв, полезные ископаемые, растительный и животный мир Казахстана, археологические памятники. Специальный раздел посвящен географическому и историческому описанию реки Сырдарьи, а также территорий, непосредственно примыкающих к ней и к Аральскому морю.
Второй том исследования освещает историю казахского этноса. Впервые в науке автор систематизировал все известные в его время западноевропейские и русские источники и проследил историю политических событий в регионе с XVI до начала XIX века. Здесь приведены важные соображения автора об истоках происхождения названия «киргиз-кайсаки» и «киргизы» применительно к казахам. Много ценных наблюдений содержит исследование А. И. Левшина по вопросам международных отношений в Центральной Азии, в том числе политических связей казахов с башкирами, калмыками, Джунгарией, Цинской империей и Хивой.
В третьей, этнографической части подробным образом освещены все основные стороны экономического и социального развития казахов XVIII – первой четверти XIX века. Используя множество самых разнообразных источников, автор сумел не только систематизировать все накопленные к тому времени историко-этнографические сведения, но и существенно раздвинуть границы многих прежних представлений о кочевниках, их культуре и образе жизни.
В наше время труд А. И. Левшина является одним из основных источников при написании научных работ по разным проблемам политической и социально-экономической истории региона, истории культуры казахов, при исследовании этнических процессов в казахском обществе на протяжении XVIII – начала XIX века и других вопросов.
ответ:
древнейшая стоянка охотников располагалась на берегу волги, «красная глинка» недалеко от сел бессоново тетюшского района. они жили в пещерах и шалашах, вели кочевой образ жизни, передвигаясь с места на место вслед за животных. в период позднего палеолита (40-12 тыс.лет назад), происходило потепление климата. стояки того времени обнаружены по берегам волги и камы, у сел долгая поляна, сюкеево, красновидово, измери и некоторых других. в этот период окончательно сложился современный тип людей. возникло первобытное родовое общество. люди жили в искусственно сооруженных домах, вели оседлый образ жизни. люди ушли далеко вперед в своем развитии. в это время зарождается первобытная религия. эта вера в происхождении людей от животных и растений (тотемизм), существование души и духов (анимизм), вера в магию, в сверхъестественное свойства предметов.
объяснение:
ответ:
с древних находок
объяснение:
наример, это надписи на камне и глине, старинные книги, записи мудрецов, знаменитые постройки, которые позволяют судить о мастерстве их создателей.
перед началом работ археологической экспедиции ее участники изучают того района, где предполагаются исследования. затем отыскивают сам памятник или какую-то вещь. довольно часто он открывается случайно, особенно при земляных работах, иногда при естественном размыве почвы. первый полевой этап работы археологов - разведка, когда проводится сплошное обследование района, на карту-план условными археологическими обозначениями заносятся все памятники; тогда же проводится предварительное обследование главного объекта, включая обмер, сбор подъемного материала и шурфовку (шурф - это яма 1 х 1), то есть проведение небольших земляных работ.
много интересных памятников археологи открыли также с аэрофотосъемки