Задание 1
Шпионская группа Тито выражает не волю народов Югославии, а волю англо-американских империалистов, ввиду чего она предала интересы страны и ликвидировала политическую независимость и хозяйственную самостоятельность Югославии. (…)
«Коммунистическая партия Югославии» в её нынешнем виде, попав в руки врагов народа, потеряла право именоваться коммунистической партией и является лишь аппаратом, выполняющим шпионские задания клики Тито — Карделя — Ранковича — Джиласа.(…)
Главная задача в борьбе против фашистской диктатуры Тито возлагается на рабочий класс и народы Югославии во главе с революционными коммунистами.(…)
Необходимым условием возвращения Югославии в социалистический лагерь является активная борьба революционных элементов как внутри КПЮ, так и вне её за возрождение революционной, подлинно коммунистической партии Югославии, верной марксизму-ленинизму, принципам пролетарского интернационализма и борющейся за независимость Югославии от империализма.(…)
Известно, что в странах народной демократии старый государственный аппарат был разбит не сразу, как это произошло в результате Великой Октябрьской социалистической революции. Это означает, что бдительность коммунистов в этих странах должна быть особенно заострённой. Коммунистические и рабочие партии обязаны сделать все выводы, вытекающие из судебного процесса в Будапеште над шпионами Райком и Бранковым.
Укажите десятилетие, в рамках которого была принята данная резолюция. Назовите фамилию руководителя Советского государства в это время. Назовите международную коммунистическую организацию, которая приняла эту резолюцию.
На основе текста выявите три задачи, которые ставит международная организация перед коммунистической партией Югославии.
3. Назовите не менее двух причин ухудшения советско-югославских отношений в этот период.
Объяснение:
В 1438-1439 гг. состоялся Ферраро-Флорентийский собор, на котором православному духовенству было предложено признать главенство папы римского в обмен на военную Византии перед угрозой наступления турок. Несмотря на то, что Византия согласилась на это предложение, тем не менее она не получила. Уния по ряду причин так и не состоялась, в том числе из-за сопротивления византийского духовенства и нежелания европейских монархов оказывать Константинополю. Русская и грузинская церкви подписывать унию отказались, причем русская церковь объявила в 1448 г. о своей автокефалии (самостоятельности) от Константинопольского патриархата.