Задание #1 В 1855 году в Верное перевели из Капала резиденцию приставства Старшего жуза. Это сделало Верное главным поселением:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
A) Семиреченского края
B) Всей Сары Арки
C) Всего Деш-и-Кыпчака
D) Туркестанского края
E) Илийского края
Задание #2
Царское правительство подписало документ о принятии Старшего жуза в российское подданство:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
A) В мае 1824 г.
B) В мае 1822 г.
C) В мае 1835 г.
D) В мае 1832 г.
E) В мае 1834 г.
Задание #3
Кокандские земли окончательно вошли в состав Российского государства в:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
A) 1865 году
B) 1867 году
C) 1869 году
D) 1868 году
E) 1866 году
Задание #4
17 июня 1865 года русские войска штурмом овладели крупным политическим и экономическим центром всего Туркестана ―
Выберите один из 5 вариантов ответа:
A) Ташкентом
B) Ак-Мечетью
C) Бухарой
D) Алматой
E) Кокандом
Задание #5
Войска под командованием Оренбургского генерал-губернатора Перовского захватили кокандскую крепость Ак-Мечеть:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
A) в 1857 году
B) в 1855 году
C) в 1853 году
D) в 1860 году
E) в 1863 году
Задание #6
В XIX веке совершали походы в казахскую Степь:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
A) Кыргызские манапы
B) Бухарские и джунгарские правители
C) Джунгарские и хивинские правители
D) Китайские и джунгарские правители
E) Кокандские и хивинские правители
Задание #7
Отряд М. Д. Перемышельского на месте средневекового поселения Алматы заложил фундамент укрепления Верное в:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
A) Осенью 1859 года
B) Весной 1864 года
C) Зимой 1856 года
D) Летом 1860 года
E) Весной 1854 года
Задание #8
Один из ханов Младшего жуза. Годы правления ― 1816-1821. Был известен как организатор освободительного движения казахов против набегов среднеазиатских ханств.
Выберите один из 5 вариантов ответа:
A) Жанкожа
B) Исатай
C) Арынгазы
D) Сырым
E) Есет
Задание #9
В 1812, 1816, 1820 годах разорял кочевья казахов:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
A) Кокандский хан
B) Бухарский эмир
C) Джунгарский хонтайши
D) Хивинский хан
E) Китайский богдыхан
Задание #10
В 1821 году в районе Шымкента, Аулие-Аты, Туркестана, Сайрама, Курамы вспыхнуло народное восстание. Численность повстанцев достигла 10 тысяч человек. Во главе восставших стоял:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
A) султан Саржан
B) хан Кенесары
C) старшина Исатай Тайманов
D) султан Тентек-торе
E) батыр Жанкожа
Задание #11
Должность, утвержденная царской администрацией для управления казахами Старшего жуза
Составьте слово из букв:
РПТСАВИ
Задание #12
Крепость Таушубек без кровопролития была захвачена российскими войсками в:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
A) 1852 году
B) 1851 году
C) 1855 году
D) 1853 году
E) 1854 году
Задание #13
19-21 октября 1860 года вблизи Узынагаша произошла Узунагашская битва, где кокандские войска были разбиты русскими войсками во главе с правителем Алатауского округа:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
A) Колпаковским
B) Игельстромом
C) Эссеном
D) Гирсом
E) Куропаткиным
Ребятки ребеиульки
Башня Длинный ГерманВ начале 1944 года было решено увеличить эстонский контингент войск СС за счёт включения в их состав батальонов из вермахта и наиболее бое полицейских частей, что позволило бы организовать полноценную дивизию. Новообразованная дивизия 24 января 1944 г. получила наименование 20-й эстонской добровольческой дивизии СС (с 26 мая 1944 г. «20-я гренадерская дивизия войск СС — эстонская № 1»). 7 февраля 1944 года с радиообращением к жителям Эстонии выступил последний премьер-министр независимой Эстонии Юри Улуотс, призвавший вступать в формируемые коллаборационистские подразделения. Не ограничившись одним заявлением, Улуотс совершил поездку по Южной Эстонии, агитирую местных жителей идти на призывные пункты. В результате деятельности Улуотса немцам удалось призвать 32 тысячи эстонцев, направленных в полки пограничной стражи, подразделения полиции и СС. Летом 1944 года 20-я дивизия СС принимала участие в боях с частями Красной Армии, в том числе с 8-м Эстонским стрелковым корпусом, под Нарвой и Синимяе. 19 августа Улуотс обратился к жителям Эстонии с новым радиообращением, призывая их приложить все силы для борьбы с наступающими войсками Красной армии и вступать в коллаборационистские формирования. Три дня спустя текст его выступления был опубликован в газете «Sakala».[9]
18 сентября 1944 года Улуотс сформировал так называемое «национальное правительство» во главе с Отто Тиифом. К этому времени германское гражданское управление в Таллине уже прекратило свою деятельность, и власть перешла в руки военных; немцы готовились к эвакуации. В среду 20 сентября во двор замка Тоомпеа заехал загруженный грузовик, в который отходящие немцы втиснули и алкоголь. Вскоре началась настоящая попойка, и эстонский унтер-офицер Лепиксоо, набравшись храбрости, решил поднять над башней «Длинный Герман» эстонский флаг. Подвыпившие участники попойки на радостях начали стрелять в воздух. Случайно попавшийся им навстречу немецкий военнослужащий решил, что эстонцы стреляют в него, и открыл ответный огонь. Для урегулирования инцидента эстонская генеральная инспекция и немецкая комендатура договорились о том, что на следующий день на «Длинном Германе» будут совместно подняты эстонский и немецкий флаги. 21 сентября 1944 года в присутствии германского почётного караула над «Длинным Германом» эстонцем Эвальдом Арувальдом и немецким фельдфебелем были рядом подняты флаг Эстонии и боевой флаг Германского флота. Впоследствии эстонские историки стали трактовать факт поднятия эстонского флага на «Длинном Германе» как акт восстановления независимого эстонского государства.[18]
Административные реформы 60-90-х годов XIX века.
Завершение присоединения Казахстана к России совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права 1861г., меры, направленные на развитие капиталистических отношений не могли не затронуть Казахстана. Процесс колонизации активизировался, царское провительство решило созвать в Казахстане административное управление, приближенное к российской системе управления. Главной задачей реформы было «добиться слияния киргизских степей с прочими частями России».
Главная причина реформ-это интенсивная колонизация казахских земель, освоение богатых источников сырья и рынка сбыта. Для подготовки реформ в 1865году была образована специальная Степная комиссия, в которую вошли представители минис-ва внутренних дел, военного министерства, местные представители. В задачи комиссии входила выработка проекта реформ. В 1865-1866 годах был составлен проект по управлению казахской степью, в двух документах.
11 июля 1867 года было принято «Положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской Областях», а 21 октября 1868 года «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства». Согласно реформам вся территория Казахстана делилась на 3 генерал-губернаторства: Туркестанское, Оренбургское и Западно-Сибирское. Вся полнота военной и гражданской власти сосредотачивалась в руках генерал-губернатора, а туркестанский генерал-губернатор вдобавок имел право вести дипломатические переговоры с Китаем и Ираном. Система управления в Казахстане носила военный характер.
Генерал-губернаторства состояли из областей. В Оренбургское генерал-губернаторство входили: области Уральская и Тургайская; 3ападно-Сибирское: Акмолинская и Семипалатинская; в Туркестанское: Семиреченская и Сырдарьинская. Территория бывшего Букеевского ханства в 1872 года была включена в состав Астраханской губернии, Мангистау под управление Кавказского военного округа, а позже включен в Закаспийскую область.
Областные управления подчинялись губернатору, они состояли из отделов: распорядительного, хозяйственного и судебного. Пограничные области занимались пограничными делами. Области делились на уезды, уезды на волости, волости на административные аулы, которые состояли из нескольких аулов. Административные аулы состояли из 100-200 кибиток; в волости от 1 тыс. до 2 тыс. иногда до 3 тыс. кибиток. Волостные и аульные старшины избирались каждые 3 года тайным голосованием и утверждались вышестоящим начальством.
По реформе судебное устройство в К-не имели несколько уровней. Сохранились суды биев и казиев на основе адата и шариата. Они функционировали на уровне аула. Уездный, военный суды действовали на основе общеимперских законов и занимались делами, как государственная измена, сопротивление властям, порча государственного имущества, убийство должностных лиц.
Реформы устанавливали ежегодный покибиточный сбор на скотоводов, в Туркестанском генерал-губернаторстве – 2 р.75 к., в Оренбургском и Западносибирском – 3 р. Оседлое земледельческое население платило-ушур т. е. одна десятая часть урожая натурой или деньгами.
Положение 1867-1868 годов были «временными», поскольку царское правительство рассчитало ввести их в течение двух лет. Однако они встретили решительное сопративление со стороны местного населения и поэтому этот процесс растянулся на 20 лет.
Самым тяжелым последствием реформы было объявление земли Казахстана государственной собственностью Российской империи. Территориальный принцип административного устройства нарушал традиционное землепользования, тяжелым бременем легли повинности и налоги, ущемлялась в своих правах местная знать.
В завершении проведения административно-территориальной реформы царское правительство 2 июня 1886 года приняло «Положение об управленииТуркестанским краем», а 25 марта 1891 года - «Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями». На основе реформы было образовано 2 генерал-губернаторства: Туркестанское- с центром в Ташкенте, в состав которого входили Ферганская, Самаркандская и Сырдарьинская области, деление областей на уезды в основном сохранилось прежнее (губернии, области, волости, уезды, аулы) и Степное генерал-губернаторство с центром в Омске, куда вошли Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская (которая в 1897 году была передана в состав Туркестанского края), Уральская и Тургайская области. В феврале 1890 года было принято «Временное положение об управлении Закаспийской областью», согласно которому в нее входили 5 уездов, в том числе и Мангышлакский вместе с Красноводским, Ашхабадским, Мервским и т. д.