Задание №1
В столкновениях с крымскими татарами и другими кочевыми народами московские ратные люди шаг за шагом отвоёвывали новые земли. Завоевания сопровождались строительством укреплений, так называемых .
Запишите пропущенное в тексте словосочетание, употребив его в нужном падеже.
К виду Homo erectus относят питекантропа (буквально – «обезьяно-человек»), останки которого были найдены на острове Ява в 1891 году, жившего там приблизительно 500 тыс. лет назад, и синантропа («китайский человек»), останки которого обнаружены в 1927 году в Китае около Пекина, их возраст приблизительно 400 тыс. лет. Несколько захоронений Homo erectus обнаружено и в Европе, их возраст 400-1500 тыс. лет.
В течение последних 200 тыс. лет человечество активно развивалось. Одно за другим появлялись технические нововведения, у человека стали возникать духовные интересы, появились эстетические чувства. Некоторые ученые считают, что с этого момента культурная эволюция начинает преобладать над эволюцией биологической. В этот период в среде Homo erectus зародился новый вид человека Homo sapiens – «человекразумный». Homo sapiens имел уже объем черепной коробки в среднем 1400 см3, развитые лобные доли мозга и уменьшенную вытянутость лица. Различают архаичную ветвь человека разумного, к которой относят неандертальцев, и более эволюционно продвинутую ветвь – Homo sapiens sapiens, которая появилась 100 тыс. лет назад и является прототипом современного человечества.
Впервые останки неандертальцев были найдены в 1856 году в Германии в долине Неандерталь. Неандертальцы жили в период от 200 тыс. до 35 тыс. лет до н. э. на территории Европы, Азии и Африки. Неандертальцы носили одежду из шкур животных, жили в пещерах или строили жилища. Их рост был чуть ниже, чем рост современного человека, ходили они, немного согнув ноги в коленях; черепная коробка с объемом 1200–1400 см3 у них была низкой, лоб покатый с надбровными дугами. Неандертальцы охотились на мамонтов, хоронили своих умерших сородичей.
В течение XIX в. молодые независимые страны региона находились под большим влиянием США. Верные "доктрине Монро", американцы стремились не допустить укрепления позиций европейцев в Латинской Америке, на ее рынках. Но если в начале XIX в. поддержка США косвенно латиноамериканцам сбросить испанский (а бразильцам - португальский) гнет, то в дальнейшем эта обернулась финансово-экономическим засильем. Такая ситуация все меньше устраивала страны региона, и прежде всего наиболее развитые из них - Аргентину, Мексику и Бразилию. В конце XIX в. национальная латиноамериканская буржуазия стремилась к большей самостоятельности, к установлению контактов с ведущими странами Европы. Искали таких контактов и европейцы, в особенности Германия и Англия, во второй половине XIX в. вложившая немалые капиталы в строительство железных дорог в регионе.
На рубеже XIX-XX вв. в ряде латиноамериканских стран (Чили, Уругвай, Аргентина, Бразилия и др. ) были проведены демократические реформы, постепенно шло формирование гражданского общества. Процесс этот развивался нелегко.
Так, в Мексике в период военной диктатуры генерала П. Диаса (1877-1911) экономика полностью контролировалась США и - в меньшей степени - Англией. Крайне низкий уровень жизни населения вызывал постоянные крестьянские волнения, которые жестоко подавлялись. После очередной фальсификации Диасом результатов выборов в ноябре 1910 г. началось всенародное восстание, переросшее в буржуазную революцию. Спустя несколько месяцев Диас бежал из Мексики, и в октябре 1911 г. президентом страны был избран лидер буржуазной оппозиции Ф. Мадеро. Решающую роль в победе революции сыграли мощные крестьянские армии во главе с популярными в народе вождями - Эмилиано Сапатой и Франсиско (Панчо) Вилья