Задание№1
география Литосфера — оболочка Земли, состоящая из малоподвижных блоков — Земная кора — верхняя часть литосферы, сложенная ... …………и минералами разного происхождения.
Поверхность литосферы неровная. — все формы твердой земной поверхности — образуется под совместным влиянием ... ……….и ... ……………..сил Земли. Благодаря внутренним силам возникают движения , , вулканизм.
Вода, ветер, живые ... и хозяйственная деятельность — мощные силы, преобразующие поверхность планеты.
В образовании гор наиболее активны силы, а в образовании равнин - силы.
Задание№2 Подберите к каждой цифре соответствующую букву
1)текучих вод -
2)ледников-
3)ветра-
4)человека -
а) канал б) речные долины в) овраги г) морены д) мосты
е) отшлифованные скалы ж) карьеры з) барханы;
и) дельты к) образование котловин на песчаных поверхностях.
ответ:
1) Культура России XVIII века была поверхностно европеизированной и преимущественно сословной, дворянской. Пётр I, стремясь к вестернизации России, уделял большое внимание только дворянству, крестьянство же, купцы и горожане практически не были затронуты вестернизацией и просвещением. Лишь отдельные простолюдины, такие, как Михаил Ломоносов, приняли участие в движении Просвещения.
2) В начале 18 века наука в России по сути стояла на месте, промышленный переворот только начинался, а при правлении Николая 1
Все же в первой половине века мы активно взаимодействовали с западом
В сфере образования шла систематизация из-за чего все университеты стали похожи друг на друга и подчинялись государству, это привело к уменьшению качества образования, из-за введённой цензуры
3) В то время русская литература только процветать.В то время самым известным
писателем был А. С. ПУШКИН
4) Гравюра, народная живопись, портретный, развивалась в виде лубочных картинок.
5) Северная война- причины: стремление захватить у Швеции Прибалтийские земли.повод-Северному союзу малолетний Карл IX показался лёгким противником.
ответ:
Военно-стратегические факторы.
Армии вторжения превосходили войска приграничных округов в численности, моторизации, вопросах организации связи и ее защиты, военной логистики, общей организации управления войскамиТанковые группы вермхата были более эффективным средством ведения войны, нежели советские мех.корпуса. Вермахт обладал в массовом масштабе опытом боев в Европе 1939-1941 годов, в отличие от большинства соединений РККА, лишь некоторые из которых имели ограниченный опыт локальных конфликтов. Армии вторжения к 22 июня 1941 года были полностью отмобилизованы. Советские войска, находились в состоянии скрытой мобилизации, значительная часть соединений встретила войну по сокращенным штатам мирного времени. Общая масса советских войск в Европейских районах СССР была разорвана на три эшелона, которые вступали в бой по частям, что облегчало немцам решение вопроса разгрома значительных группировок советских войск. Оборонительные сооружения на новой границе к началу войны не были завершены, в то время как боеспособность оборонительных сооружений на старой границе резко снизилась. Оперативное и стратегическое планирование Красной Армии не соответствовало реалиям июня 1941 года. Планы развертывания и прикрытия границы ставили раздерганные на эшелоны войска Красной Армии в заведомо невыгодное оперативное положение. Налицо серьезная ошибка Генерального Штаба и командования округов, которые согласно директиве Генштаба разрабатывали планы прикрытия государственной границы. Командование приграничных округов в полной мере не обеспечивало проведение в жизнь даже этих планов, осуществляя в том числе и действия, которые в 1941 году трактовались как вредительство и измена. Имели место серьезные ошибки в организации управления войсками округов, в осуществлении оперативной разведки, в организации секретности связи. Высшее военное руководство в лице Наркома обороны Тимошенко и начальника Генштаба Жукова не соответствовало занимаемым должностям, что война показала со всем беспощадностью. Налицо управленческая ошибка Иосифа Сталина. Взрывной рост численности Красной Армии привел к нехватке подготовленного старшего и среднего командного состава, который было невозможно подготовить за столь короткий срок. Так же определенную роль на состояние офицерского состава оказал заговор Тухачевского и последовавшие за ним репрессии. Обучение офицерского корпуса и отсев неспособных осуществлялся уже в ходе войны. Тактически и оперативно командиры вермахта к началу войны были подготовлены лучше, нежели офицеры Красной Армии. В теоретическом отношении, вермахт был вооружен современной стратегией блицкрига уже проверенной и отработанной на практике, а так же разнообразными элементами современной тактики применения пехоты, танковых войск и авиации.Военно-политические факторы.
Советский Союз на 22 июня 1941 года находился в состоянии внешнеполитической изоляции. Полноценные союзники у СССР отсутствовали. Разведывательные органы СССР фактически вводили в заблуждение высшее руководство страны, которое регулярно получало донесения о тех или иных датах нападения, которые впоследствии не оправдывались, создавая атмосферу неопределенности и недоверия к органам разведки. Население присоединенных к Советского Союзу территорий, не было к началу войну в должной мере приведено к лояльности. Несмотря на договор о ненападении с Японией, СССР был вынужден значительную часть своих сил держать вдали от основных театров военных действий.Экономические факторы.
По большинству экономических показателей, Третий Рейх и его сателлиты, чьи экономики функционировали в состоянии военного времени имели преимущество перед экономикой СССР, функционировавшей в состоянии мирного времени. СССР встретил войну находясь в стадии перевооружения танковых и авиационных частей новой техникой и был вынужден продолжать этот процесс уже в ходе войны. Запланированная эвакуация мобилизованной промышленности в тыловые районы фактически лишала СССР возможности использовать часть своего военно-промышленного потенциала в начальный период войны. План Барбаросса фактически затрагивал основные узлы советской индустриальной мощи. Время которое предстояло затратить на их сохранение было значительным. С началом войны неизбежно возрастала зависимость от поставок ряда специфичных ресурсов и товаров из-за рубежа, а так же зависимость от линий сообщения с Западом.Объяснение: