Задание 2. А1. Французский король облагал частные промышленные предприятия и торговые предприятия
большими налогами:
1) для содержания армии, двора и выплаты жалования
2) чтобы не допустить слишком большого обогащения буржуазии, так как это могло повредить дворянству
3) из опасения, что слишком разбогатевшая буржуазия может потребовать его отстранения от власти
А2. Кардинал Ришелье:
1) повысил роль Генеральных штатов в политической жизни Франции
2) отказался от созыва Генеральных штатов
усилению власти крупных феодалов и заставил их подчиняться королю 4) запретил дуэли
5) укреплял королевскую власть и государство в интересах дворян
А3 Абсолютную монархию характеризует выражение: 1) «Право превыше всего»;
2) «Король — первый среди равных»;
3) «Один король, один закон, одна вера»;
4) «Вассал моего вассала — не мой вассал».
Задание 3
Прочтите извлечение из работы французского историка Люсьена Февра «Капитализм и Реформация». Назовите причины, по которым буржуазия предпочла учения Мартина Лютера и Жака Кальвина традиционному учению Католической церкви.
«... Считать же, что в те времена люди были равнодушны к вере, - заблуждение; только что же предлагала Церковь верующим?
Для людской массы – суеверия. Для элиты... поучения докторов-богословов, которые...
проповедовали, что учение Церкви непостижимо, поэтому долг христианина верить – не размышляя и не любя – в догматические положения и исполнять обряды, не вкладывая в них ничего личного...
Ну а как относятся к этому верующие? Одни уходят в мистицизм, который становится глубинным источников, питающим их потребность в вере. Монастыри заполнены до отказа...»
Самым ярким эпизодом Парижской коммуны можно считать социально-экономические мероприятия проведенные этим органом власти. Эти мероприятия вывести страну из кризиса, дали возможность выйти из черты бедности многим людям, а также побороть безработицу, которая царила в то время в Париже. Наиболее яркими социально-экономическими мероприятиями были - национализация ремесленных мастерских, (где рабочим и профсоюзам давали возможность обследовать бездействующие мастерские и вновь возобновлять на них работу), формирование условий труда рабочих и отмена произвольных штрафов, появление рабочего контроля на ряде предприятий, демократизация народного образования, отмена штрафов и задолженностей по квартплате. Это был конечно не образец народного самоуправления, но это дало основу, какую-то политическую и экономическую стабильность, и на основе этого можно было бы продолжать демократические реформы.