В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Зейна12
Зейна12
26.06.2020 20:44 •  История

Задание № 2: Используя исторические знания и материал параграфов 2, 3 (учебник История России 10 класс), докажите, что к концу февраля 1917 года в России сложилась революционная ситуация. Порядок ответа на вопрос:

1. «Кризис верхов» (факты, доказывающие наличие данного признака)

2. Обострение выше обычного нужды и бедствий народных масс (факты, доказывающие наличие данного признака)

3. Повышение выше обычного революционной активности народных масс (факты, доказывающие наличие данного признака)

4.

Задание № 3: Дайте развернутый ответ на вопрос (используем материал пункта № 3 на стр. 21-22 и иные источники информации): Что, на ваш взгляд, историки вкладывают в понятие «распутинщина»? Многие историки появление Григория Распутина при царском дворе прямо относят к одной из причин февральской революции. Как вы думаете, почему?

Показать ответ
Ответ:
olesyasa1
olesyasa1
26.03.2021 17:27

1)Приобрели Луизиану за 15млн долларов Заставили Испанию уступить Флориду в 1846 присоединили огромную территорию Орегона Мексика под давлением отдала Северную Калифорнию Техас Купили Аляску у России (айскрым)

2)Земельная лихорадка-массовая добыча земли. Золотая лихорадка-неорганизованная массовая добыча золота на новых территориях, характеризуется стихийным наплывом старателей и хищением методами добычи.

3)Особенности промышленной революции в США: Нет останков феодализма, так что развитие капитализма происходит беспрепятственно. Территория страны увеличивается, от северных штатов к южным. Население страны растет (преимущественно, за счет эмигрантов). Используют технический и промышленный опыт Англии. Удобное географическое положение позволяет США торговать с Европой

4)В основном они работали на плантациях.Негры работали до 18−19 часов в сутки. На ночь их запирали и спускали собак. Немного лучше были условия у тех рабов, которые служили прислугой, кухарками, нянями. Это было для раба счастье.Рабы не имели никаких прав и свобод и считались имуществом владельца, с которым хозяин может делать все, что угодно. Их клеймили как скот.

5)Помимо знаменитых рабских восстаний, таких как Нэт Тернер, были менее известные, такие как Дания Веси.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
ELOGE
ELOGE
08.10.2021 02:12
К началу XIV в. сильнейшими княжествами Севере-Восточной Руси стали Московское и Тверское. Первым московским князем по завещанию отца стал младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1263 - 1303). В начале 90-х годов Даниил присоединил к Ростовскому княжеству Можайск, а в 1300 г. отвоевал у Рязани Коломну. Сын Даниила Юрий Данилович (ум. в 1324 г.) с 1304 г. повел борьбу за великое владимирское княжение с Михаилом Ярославичем Тверским, получившим в 1305 г. в Орде ярлык на великое княжение.
Поддержку московскому князю оказывал митрополит всея Руси Петр. В 1317г. Юрий добился получения ярлыка на великокняжеский престол из рук хана Узбека, а спустя год в Орде главный враг Юрия - Михаил Тверской - был убит. Но в 1322 г. князь Юрий не выполнил волю хана и удержал при себе собранный ордынский "выход". В наказание за этот поступок хан лишил Юрия великого княжения, передав ярлык сыну Михаила Ярославича -Дмитрию Грозные очи. В 1325 г., когда московский и тверской князья находились в Орде, Дмитрий убил виновника гибели своего отца, князя Юрия, за что в 1326 г. был казнен ханом. Великое княжение было бpaту Дмитрия Тверского Александру (1326 - 1328).
Вместе с великим князем Александром Тверским хан Узбек послал на Русь ордынский отряд во главе со своим родственником Чолханом (на Руси его называли Щелкан). Бесчинства ордынцев в Твери вызвали восстание горожан (1327), которое поддержал и сам князь Александр. Восставшие перебили отряд Чолхана. Эти события умело использовал новый московский князь, младший брат Юрия Даниловича Иван Калита. Он возглавил карательную ордынскую экспедицию на Тверь. Тверская земля была разорена, Александр Михайлович бежал во Псков, а великое владимирское княжение было поделено между Иваном Калитой и Александром Суздальским. После смерти последнего в 1332 г. ярлык на великое княжение почти постоянно находился в руках московских князей.
Ивану Калите удалось упрочить свое влияние в Новгороде, приобрести в Орде ярлыки на удельные княжества с центрами в Угличе, Галиче и Белоозере. Помимо этого, Иван I покупал в других княжествах села, становившиеся опорными пунктами "собирания" русских земель вокруг Москвы.
Политику Ивана Калиты продолжили его сыновья? Семен Гордый (1340?1353) и Иван II Красный (1353?1359). После смерти Ивана II Красного московским князем стал его 9-летний сын Дмитрий (1359?1389). В это время ярлыком на великое княжение завладел суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович. Между ним и группировкой московского боярства развернулась острая борьба. На стороне Москвы выступал митрополит Алексий, фактически возглавлявший московское правительство, пока в 1363 г. победу окончательно не одержала Москва.
Великий князь Дмитрий Иванович продолжал политику укрепления Московского княжества. В 1367 г. был возведен белокаменный Московский Кремль. В 1371 г. Москва нанесла сильное поражение рязанскому великому князю Олегу. Продолжалась борьба и с Тверью.
Когда в 1371 г. Михаил Александрович Тверской, получив ярлык на великое княжение Владимирское, попытался занять Владимир, Дмитрий Иванович отказался повиноваться ханской воле. В 1375 г. Михаил Тверской вновь получил ярлык на владимирский стол. Тогда против него выступили почти все князья Северо-Восточной Руси, поддержав московского князя в его походе на Тверь. После месячной осады город капитулировал, по заключенному между московским и тверским князем договору Михаил признавал Дмитрия своим "братом старейшим", т. е. сюзереном.
В результате внутриполитической борьбы в северо-восточных русских землях Московское княжество добилось первенствующего положения в "собирании" русских земель и превратилось в реальную силу противостоять Орде и Литве. С 1374 г. Дмитрий Иванович прекратил выплату дани Золотой Орде.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота