Задание 2. Используя план-конспект, составьте SWOT-анализ экономического развития Республики Казахстан в первые годы независимости.
Цель: развитие навыков анализа.
КО: 1. анализирует влияние процесса приватизации на экономику Республики Казахстан;
2. анализирует влияние рыночной экономики на производственные отношения.
3. анализирует процесс интеграции Казахстана в мировую экономику
Дескрипторы:
1. определяет сильные стороны экономики Казахстана
2. определяет проблемы экономики Казахстана
3. определяет потенциальные угрозы экономики Казахстана
4. определяет потенциальные возможности экономики
Казахстана
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан – это наша земля. Это земля, которая испокон веков принадлежала нашим предкам. Земля, которая будет принадлежать нашим потомкам. И мы несем прямую ответственность за то, чтобы на нашей земле царили мир и покой. Казахстан — это страна с большим смешением нравов различных народов и одна из самых стабильных стран постсоветского пространства в межнациональных отношениях. Казахстан – это страна, где проживают более чем сто этносов в мире и согласии. Этносы нашей страны называют казахами или казахстанцами. Они имеют равные права и разные возможности, как казахи. Президент страны Нурсултан Абишевич обратился всему народу Казахстана с очередным Посланием «Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства». «Мы – многонациональное общество. И в вопросе межнациональных отношений не должно быть никаких двойных стандартов. Все должны быть равны в государстве. Не должно быть хороших или плохих по этническим или другим признакам. Для меня этот вопрос – не декларативный. Если кого-то ущемили по этническому признаку, то надо считать что ущемили всех казахстанцев»,- сказал Президент страны. Права, обязанности и возможности у всех этносов Казахстана равны, это не просто так сказанный, а доказанный факт. Так же как казахи все другие нации нашего Независимого государства поступают на учебу, устраиваются на работу, поднимаются по карьерной лестнице, дружат между собой, не смотря на религию, язык и положение. Мы никогда не должны даже допускать мысли, что поступление на учебу, устройство на работу и карьерный рост будут решаться по этническому признаку. Президент страны сказал: «В нашем обществе не должно быть «лишних» или «чужих», «наших» и «не наших». Мы не можем оставлять «за бортом» ни одного гражданина нашей страны. Каждый казахстанец должен ощущать поддержку и опору власти. Все, кто пытаются вбить «клин» в межэтническое согласие нации, должны преследоваться по закону». В этих строках Президент подчеркнул, что мы казахи должны относиться ко всему серьезно, потому что вся ответственность лежит на нас. Как истинные хозяева нашей земли, мы должны быть гостеприимными, радушными, щедрыми, терпимыми. «Вы должны запомнить мое требование и требование времени – жить в мире и согласии. Есть много разных сил внутри страны и внешних, которые хотят разыграть карту «межэтнического раскола», хотят взорвать изнутри наше спокойствие и помешать укреплению нашего государства. Не идите у них на поводу!» такого было требование Президента Нурсултана Абишевича. Мы должны совершенствоваться, мы должны быть достойными людьми, и только тогда нас будут уважать, будут уважать нашу историю, культуру, традиции и язык.
Восста́ние Сыры́ма Да́това (Да́тулы) — восстание казахов Младшего жуза 1783—1797 годов под предводительством Сырыма Датова.
Национальное движение казахов под предводительством Сырыма Датова было напрямую связано с началом попыток правительства регулировать внутреннюю жизнь подвластных казахских родов. Фактически бурные события в Младшем жузе в конце XVIII века были отголоском Крестьянской войны Пугачёва, в которой приняли активное участие башкиры и часть казахских родов. В первый момент, для того чтобы снизить накал пугачёвщины, Екатерина II пошла на довольно большие уступки, связанные с разрешением использования традиционных мест кочевий, речных и озёрных угодий, отнятых в связи с расширением Уральского, Оренбургского и Сибирского казачьих войск, организацией пограничных линий на Урале и Иртыше.
Памятник Датову в Уральске
Указом 7 ноября 1775 года Коллегия иностранных дел разрешила казахам использование пастбищ в междуречье Урала и Волги, на берегу Каспийского моря, на правом берегу Иртыша. Но эти действия пришлись вразрез с уже предпринятыми мерами по колонизации данных территорий, фактически эти земли либо уже были заняты под казацкие хутора и казённые пашни, либо были запланированы под таковые. В 1782 году последовал Указ с разъяснением, что в случае перегона скота на указанные земли предварительно необходима оплата за их «наём». Но и эта мера показалась недостаточной, в частности уральские казаки проявили инициативу, потребовав предоставления аманатов (заложников) при проходе через территорию, контролируемую войском, а затем правление войска и вовсе запретило казакам сдачу земли внаём, то есть фактически запретили переход казахов за Урал, на «внутреннюю сторону». В ответ последовало настоящее восстание, многочисленные набеги на форпосты и укрепления, ответные карательные экспедиции.
В Младшем жузе в это же время происходили и внутренние распри. После перехода под российское покровительство значение ханской власти упало, вертикальная феодальная пирамида хан — султаны — родовые старшины рассыпалась, каждый из глав родов стремился самостоятельно договориться с пограничной и центральной администрацией. Для устранения возникшей анархической неразберихи, оренбургский генерал-губернатор Игельстром предложил созвание съезда старшин, своеобразного степного парламента. Но после того, как главой съезда был выбран Сырым Датов[1], а сам он стал напоминать шляхетский Сейм, в 1789 году Игельстром предпочёл восстановление ханской власти[2], что привело к усилению внутреннего противостояния и открытому неподчинению русской администрации, росту числа нападений на пограничные линии, полной остановке торговли со Средней Азией в течение всех 1790-х годов. Лишь к 1797 году путём многочисленной торговли со старшинами, султанами удалось умиротворить большинство казахских родов и восстание пошло на спад. Сырым Датов был вынужден бегством в земли Хивинского ханства.
Объяснение: