Задание 2. Используя текст, найдите ошибки в описании социальной структуры общества. Ошибки выпишите в таблицу, приведя доказательство (аргумент), 86, «Хан мог объявить войну и заключить мир. Хан назначал правителей улусов, Хан осуществлял судебную функцию. Все действия хана должны были совершаться в рамках обычного права Султан мог распоркжаться всей территорией ханства. Право на ханский престол сохранялось только за суптанами. - наиболее авторитетные люди в исполнявшие административные и судебные функции а свос общине назначал и утверждал хан. Батыры - предводители военных отрядов. Титул батыра получить за свои личные качества и воинские подвиги любой свободный общества Звание батыра передавалось по наследству, Шаруз - рядовые скотоводы общинники, которые несли основны вплоговые повин ности. Шаруа должны были отдавать ханам и третью часть своег скота, продуктов питания. тексте Доказательства (просумент)
В древние и Средние века просторы южного Приуралья и Зауралья служили местом обитания, кочевий и ареной передвижения различных племен и народов (Приложение 1). Обилие пастбищ и плодородных земель, богатые рыбой реки и озера, месторождения медных и железных руд издавна освоению нашего края. Ко II в. до н. э. в степях Урала и Казахстана сложился хозяйственный уклад, сочетающий кочевое скотоводство, примитивное земледелие и металлургию, а также товарообмен с соседями.
В восточной части Оренбуржья (Кваркенский район) обнаружены остатки древних городов эпохи бронзы, охватывающей III—II тыс. до н. э. Считают, что эти города были построены древними арийцами, которые затем переселились из южно-уральских степей на запад и стали основой формирования многих народов зарубежной Европы.
В течение многих веков Урало-Каспийский регион был воротами на пути великих переселений. Волны народов одна за другой накатывались на оренбургские степи, вытесняя друг друга, оставляя следы своего пребывания в археологических памятниках и географических названиях. В I в. до н. э. Оренбуржье было местом тысячелетнего пребывания племен сарматов, занимавшихся кочевым скотоводством. С IV по XIII столетие наш регион, сменяя друг друга, населяли гунны, авары, гузы, печенеги, булгары, половцы, монголо-татары.
В этот период различные части территории области входили в состав государственных образований, существовавших в Средневековье. В IX в. юго-западное Оренбуржье было северо-восточной окраиной Хазарского каганата. В XII в. северо-западная часть области входила в состав Волжской Булгарии. В течение двух последующих веков вся территория Оренбуржья находилась в пределах Золотой Орды. В XV—XVII вв., после распада монголо-татарского государства, северная часть области стала местом кочевий башкир, в междуречье Волги и Урала располагались улусы Ногайской орды, по левобережью Урала и южнее простирались земли Казахских жузов.
В XVI в. на территории стали создаваться казачьи городки и населенные пункты русских первопоселенцев, которые в основном расселялись по берегам рек — Урала, Самары, Сакмары.
Рассматриваемый период в истории Оренбуржья свидетельствует о том, что лесостепные и степные пространства области с глубокой древности были освоены и обжиты человеком, здесь формировались и веками существовали, сменяя друг друга, хозяйственные уклады и самобытные культуры различных народов.
Объяснение:
Увидев, что персы угрожают всем без исключений, местные правители полисов объединились и собрали довольно большую армию. Солдаты этой армии знали, что отступать уже некуда, и что если они проиграют, то им всем придет конец. Поэтому они сражались намного лучше неподготовленных персидских воинов.
В этих сражениях сказалась прекрасная подготовка греческих воинов, среди которых особенно выделились спартанцы. Не меньше и заслуга военачальников, которые лучше персов могли координировать войска. Они знали эти земли, и им было намного легче сражаться в своей стране против неподготовленного врага.
Персы также очень часто использовали наемников, которые составляли большую часть их армии. Наемники не горели желанием умирать из-за персов, и когда битву начинали выигрывать греки, наемники сбегали, оставляя персов на милость греческих воинов.
На море греки также побеждали за счет того, что их корабли были намного быстрее и манёвреннее персидских. Море греки знали не хуже своих земель, и часто очень умело устраивали врагу ловушки в заливах и между скалами.
Объяснение:
Наконец, когда захваченные раньше народы увидели, что персов можно победить, они взбунтовались. Теперь у персов стало намного больше проблем. Они отвлеклись на них, а греки отвоевали назад захваченные персами земли.