В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
БОГДАН111153748854
БОГДАН111153748854
20.06.2021 03:45 •  История

Задание 2. Из данных предложений выписать (цифрами) только те, которые относятся к колониальной сущности реформ 1886-1891 годов
1. Наделение генерал-губернаторов неограниченной властью
2. Начали строиться города и железные дороги
3. Земли под разными предлогами отбирались у казахов, власти распоряжались природными
ресурсами
4. Право Степного генерал-губернатора выселять «неблагонадежных» казахов
5. Казахи могли занимать только низшие должности звеньев административное власти
6. По Иртышу было организовано пароходное сообщение
7. Учреждение полицейских управлений и приставств
8. Увеличение кибиточной подати до 4 рублей
9. Введение новых повинностей, кибиточной подати и налога кара шыгын
10. Дальнейшее ослабление полномочий суда биев
11. Развитие здравоохранения и строительство светских школ
12. Создание переселенческих управлений

Показать ответ
Ответ:
валера4711009
валера4711009
07.12.2022 05:06

К началу XX в. Россия добилась значительных успехов в экономическом развитии. Причинами этого стали не только «великие реформы» 1860-70-х гг., но и использование передового зарубежного опыта и иностранных инвестиций, а также продуманная экономическая политика правительства, делавшего ставку на развитие современных средств коммуникаций, использование прогрессивной техники и технологий, поощрение отечественных предпринимателей. Тем не менее Россия оставалась среднеразвитой страной, в ее многоукладной экономике доминировал аграрный сектор, отягощенный многочисленными пережитками крепостнической системы. В промышленности до сих пор сохранялись раннекапиталистические формы хозяйства (мануфактуры), а в отдаленных районах страны патриархально-натуральные отношения порой были господствующими. Особенно сильно ощущалось наличие пережитков в сельском хозяйстве. Помещичье землевладение, отработочная система, крестьянское малоземелье, наделы, наличие общины тормозили развитие аграрного сектора и радикально отличали его от передового хозяйства западных стран.

Важным этапом в развитии страны стал экономический кризис 1900-1903 гг., особенно сильно ударивший по архаичным формам хозяйства и приведший к разорению многих мелких и средних предприятий. Кризис сменился затяжной депрессией 1904-1908 годов. Эти новые условия ускорили процесс монополизации промышленности страны.

Иностранный капитал занимал достаточно большую долю в экономике России. Ее основным кредитором являлась Франция, вложившая средства, в частности, в сооружение Транссибирской железнодорожной магистрали. Английские предприниматели инвестировали добычу кавказской нефти и донецкого угля, немецкие - развитие машиностроительных предприятий.

К началу XX в. иной стала и социальная структура российского общества. Буржуазия составляла незначительную его часть, к тому же она не играла самостоятельной политической' роли. Пролетариат к началу века насчитывал уже около 17 млн. человек. Он был неоднородным не только по своему происхождению, но и по месту и роли в системе промышленного производства. Ядро пролетариата составляли фабрично-заводские рабочие, численность которых достигала 3 млн. человек. Их концентрация на крупных предприятиях была самой высокой в мире (здесь работало 80% всех фабрично-заводских рабочих). Дворянство, потерявшее в пореформенный период до 40% своих земель, оставалось главной социальной опорой царской власти. Основную массу населения (до 75%) по-прежнему составляло крестьянство, переживавшее процесс социального расслоения. Такая пестрая социальная структура обусловила нарастание социальных противоречий между помещиками и крестьянами; между кулаками и беднейшими крестьянами; между буржуазией и пролетариатом; между высоко- и низкоквалифицированными рабочими и т. п.

Следующим шагом на пути экономических преобразований в России должно было стать проведение новой аграрной реформы, направленной на ликвидацию крепостнических пережитков, а также предоставление буржуазии прав, отражающих ее общественный статус.

Сохранялись сословная градация общества и привилегированное положение отдельных социальных групп. Отсутствовали демократические свободы, была запрещена (до 1905 года) деятельность политических партий и профессиональных союзов. Вся законодательная и исполнительная власть была сосредоточена в руках царя, самодержавно правившего Россией и опиравшегося, в основном, на дворянство. Новые черты в социальной структуре возникали вследствие изменений в экономике страны. Модернизация ускорила образование классов капиталистического общества — буржуазии и пролетариата. Она же вызвала размывание сословного деления, изменение социального лица помещиков и крестьян. Дворяне владели большим земельным фондом и играли заметную роль в сельском хозяйстве. Οʜᴎ во многом определяли политическую жизнь страны, занимали ключевые посты в центральных и местных органах управления. При этом под влиянием развития капитализма дворянство всё более обуржуазивалась и было готово к политическому сотрудничеству с буржуазией. Крестьяне являлись самой многочисленной социальной группой (около 80% населения), имевшей и общие черты, и существенные различия. Οʜᴎ были основным податным и наиболее бесправным сословием. До аграрной реформы 1906–1910 годов они не могли свободно распоряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905 года), на них не распространялся суд присяжных. Под влиянием капиталистической эволюции сельского хозяйства ускорилось социальное расслоение крестьян: 3% их превратились в сельскую буржуазию (их называли кулаками), около 15% стали зажиточными. Остальная масса вела полупатриархальное натуральное хозяйство и служила источником наемной рабочей силы в деревне и городах. Несмотря на разницу в положении зажиточных и бедняков, все крестьяне боролись против помещичьего землевладения. Аграрно-крестъянский вопрос оставался наиболее острым в политической жизни страны.

0,0(0 оценок)
Ответ:
elenavlodekp087wo
elenavlodekp087wo
06.06.2022 09:07
Величественные архитектурные ансамбли, прекрасные дворы, роскошные парки, уникальные в своём роде музеи — всё это вызывает живой интерес среди туристов. Сюда приезжают со всех уголков нашей планеты, чтобы понять и почувствовать неуловимую атмосферу Северной Венеции, вдохнуть воздух этого загадочного края невских туманов. Город святого Петра был основан императором Петром Великим в 1703 году и задумывался как "окно в Европу". Сейчас этот город представляет собой удивительное сочетание культур и традиций России и Европы. Санкт-Петербург имеет несколько неофициальных названий. Северная столица, Северная Венеция, Северная Пальмира, Град Петров, Город белых ночей, Город на Неве, и самое старейшее – Питер – всё это сказано про блистательный Петербург.

Но культурная столица одно из часто встречающихся названий-синонимов этого города. Несмотря на то, что он сравнительно молодой, он успел стать настоящей сокровищницей мировой культуры. Здесь был открыт первый публичный музей в стране, первый памятник. В городе насчитывается более 250 музеев. В Петербурге на протяжении трёх веков происходило великое множество важных в истории страны событий: государственные реформы, перевороты, интриги, хитросплетения судеб простых людей, важнейшие научные открытия и изобретения. Несомненно, Петербург — это город с особой судьбой, неповторимой атмосферой. Равнодушным к нему остаться невозможно. Вы ещё не успели познакомиться с этим городом? Вы обязательно откроете свой, личный, сокровенный Петербург, а мы вам узнать его получше.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота