Задание 2. Распределите цифрами в таблицу общие причины Нод и причины поражения по ниже указанным категориям: 1) изъятие казахских земель
2) стихийность и недостаточная организованность
3) непомерные налоги, что приводило к обнищанию казахского народа
4) отсутствие единства между казахскими родами.
5) колонизаторский гнет царской России
6) предательство господствующих классов, а также слабость вооружений.
Общие причины восстаний
Общие причины поражений восстаний
Эпоха Возрождения застала Беларусь в составе Великого Княжества Литовского, которое все теснее переплеталось с Польским государством. Поэтому для нашей земли история Возрождения – это история весьма сложного и противоречивого взаимодействия традиционных национальных культур и ренессансной культуры. В одном месте сошлись и переплелись многочисленные народы, религии, языки, традиции, нравы.
С одной стороны это вело к духовному взаимообогащению, но с другой стороны не могло обойтись без споров, конфликтов и даже разрушительных войн. Поток Возрождения был для Беларуси только одним из многочисленных потоков, в водовороте которых оказались наши предки. Видимо, такова наша извечная участь - выживать среди разнообразных вихрей, не давая унести себя, перенимая то, что нам по душе, и внося свой скромный вклад в мировую сокровищницу.
И нам есть, чем гордиться. Пока братья-россияне избавлялись от ордынского ига и его последствий, белорусы вместе с другими народами Европы участвовали в Ренессансе. Более того, некоторые исследователи называют XVI в. «золотым веком Речи Посполитой», а двор Сигизмунда I Старого (1506-1548) – одним из основных центров гуманизма.
Успешному становлению белорусского Возрождения близость Европы, активное взаимодействие Великого Княжества Литовского со всеми европейскими странами, а также рост городов (40 городов было у нас в XIV в., 757 городов и местечек стало в конце XVI в.), развитие торговли и ремесла, формировавшее раннебуржуазные отношения, как и по всей Западной и Центральной Европе. Уже к концу XIV в. в Великом Княжестве Литовском действовала единая денежная система и вполне развитые рыночные отношения. В 1492 г. Великий князь Литовский Александр создал единый эмиссионный центр и установил единообразные правила регулирования ремесленного производства и торговли. К концу XVI в. более 40 городов получили самоуправление по Магдебургскому праву.
Уникальность белорусского Возрождения состояла в том, что традиции развитые в рамках католической, а позже протестантской культуры, переносились на почву, где преобладала культура православная. Может быть, поэтому распространение Ренессанса у нас сопровождалось насаждением католической религии и церковной унии.
3 января 1905 года – Забастовка на Путиловских заводах Петербурга.
9 января 1905 года – «Кровавое воскресенье». Начало первой революции в России.
12 мая-1 июня 1905 года – Всеобщая стачка в Иваново-Вознесенске. Образование первого Совета рабочих депутатов.
14-24 июня 1905 года – Восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический».
Август 1905 г. – Закон об учреждении законосовещательной Государственной думы.
8 октября 1905 года – Начало Всероссийской политической стачки
12-18 октября 1905 года – Учредительный съезд Конституционно-демократической партии (кадетов).
13 октября 1905 года – Создание Петербургского Совета рабочих депутатов.
17 октября 1905 года – Манифест Николая 2 «О совершенствовании государственного порядка», которым даровались основные гражданские свободы, а Государственной думе придавались законодательные полномочия.
Октябрь 1905 года – Создание крайней правой партии «Союз русского народа»
Октябрь 1905 года – Образование совета министров во главе с С.Ю. Витте
Ноябрь 1905 года – Образование «Союза 17 октября» на основе правого крыла земско-городских съездов.
9-19 декабря 1905 года – Московское вооруженное восстание.
11 декабря 1905 года – Закон о выборах в Государственную думу.
20 февраля 1906 года – Преобразование Государственного совета в верхнюю палату парламента.
4 марта 1906 года – Указ об учреждении землеустроительных комиссий.
23 апреля 1906 года – Опубликование Основных государственных законов Российской империи.
27 апреля- 9 июля 1906 года – Деятельность 1-ой Государственной думы.
20 февраля – 2 июня 1907 года – Деятельность 2-ой Государственной думы
3 июня 1907 года – Манифест о роспуске 2-ой Государственной думы и новый избирательный закон. Окончание революции в России.