Задание 2.
Распределите, кто из правителей Казахского ханства XVI-XVII веков и использовал данные направления внутренней и внешней политики и запишите их по цифрам в таблицу
1. В середине XV века основал дипломатические связи с соседними государствами на заключении родственных отношениях (Монголия, Московское государство ит.д.).
2. Установил дипломатические связи с Российским государством посредством развития торговых путей.
3. Главной целью хана стала защита родной земли от калмыков.
4. Основное направление внешней политики- борьба с джунгарами.
5. Участие в Орбулакском сражении стало вершиной военного искусства хана-полководца.
6. Период правления этого хана известен в истории под названием «Возрождение».
7. Реформа «Исконный путь» внедрила систему правления посредством разделения на три жуза с главенствующей ролью гласного хана Старшего жуза.
8. Смог увеличить территорию своего ханства за счет отторжения Ташкентского края у ногайцев
На фоне экономических проблем в СССР, инспирированных Западом путем планомерного снижения мировых цен на нефть, стали нарастать политические разногласия в КПСС, национальные политические элиты стали "тянуть одеяло на себя", запустился центробежный маховик на развал Союза. Чтобы этого не допустить ряд высших государственных лиц, якобы не получив одобрения М.Горбачева и Верховного Совета, организовали ГКЧП, фактически отстранили М.Горбачева от власти, объявили чрезвычайное положение в стране. Но это было сделано достаточно грубо (если не сказать тупо). Появление военной техники на улицах Москвы было встречено без энтузиазма основной массой населения. Кроме того, Б.Ельцин тогда обладал большой популярностью у народа, он был Президентом РСФСР. В Белом Доме в Москве тут же был образован центр сопротивления ГКЧП. Б.Ельцин фактически объявил ультиматум ГКЧП. Армию против своего народа применять не стали. И через 3 дня путч завершился...
Совершенно очевидно, почему народ в своей массе не поддержал ГКЧП. Он ассоциировался с чем-то мрачным, зловещим, реакционным. Напротив же, образ Б.Ельцина и противников ГКЧП был окружен ореолом романтики, свободы и демократии.
Если разобраться, основы ГКЧП были проработаны ещё в марте 1991 года на случай ухудшения ситуации в стране. М.Горбачев прекрасно о них знал, поскольку они разрабатывались по его указанию. Перед событиями августа 1991 года к М.Горбачеву приезжала группа политиков и военных, чтобы высказать свое мнение по поводу ситуации в стране и подписания Договора о создании Союза суверенных государств. Подписание этого Договора означало конец СССР, как государства.
Называть ГКЧП "путчем" или "переворотом" не совсем корректно, поскольку не предполагалась ломка государственной системы, а наоборот предлагались мероприятия в защиту того строя, который существует. Это была отчаянная, но плохо организованная попытка ряда высших лиц государства Союз от развала.
Есть версии, что ГКЧП - это величайшая провокация Горбачева (см. например тут). Это была фактически "верхушечная акция", коммунисты на местах не получили никаких указаний о своих действиях. И эта акция была проведена, чтобы нагнать на общество страх, разогнать КПСС и развалить Союз. Путчисты оказались в роли подставленных. Их для порядку арестовали. Но через некоторое время амнистировали.
Шляхта (польск. Szlachta от древневерхненемецкого slahta — род, либо нем. Schlacht — сражение) — привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой.
Рада (польск. rada от нем. Rat — совет) — орган народовластия, народное собрание, вече или парламент.
Канцлер (нем. Kanzler) — глава правительства в Германии и Австрии (Бундесканцлер) .
Гетман (чеш. Hejtman, польск. Hetman, укр. Гетьман, рум. Hatman) — историческое название командующего армией в Чехии времён таборитов, в Речи Посполитой, на Украине и в Молдавском княжестве.
Воевода — военачальник, нередко как правитель, совмещавший административную и военную функции.