Задание 2. Солдатская песнь (написана в Тарутино)
Хоть Москва в руках французов,
Это, право, не беда! -
Наш фельдмаршал князь Кутузов
Их на смерть впустил туда.
Вспомним, братцы, что поляки
Встарь бывали также в ней;
Но не жирны кулебяки –
Ели кошек и мышей.
Напоследок мертвечину,
Земляков пришлось им жрать,
А потом пред русским спину
В крюк по-польски изгибать.
Свету целому известно,
Как платили мы долги;
И теперь получат честно
За Москву платеж враги.
Побывать в столице - слава,
Но умеем мы отмщать:
Знает крепко то Варшава,
И Париж то будет знать!
Ив.Кованько
Вопросы:
1.О каком просчёте Наполеона свидетельствует данная песня?
2. О какой странице русско-польских отношений говорится в песне?
Задание 4.
1. Ф.Н.Глинка. Письма русского офицера. Действия Кутузова по оставлении Москвы.
Полководец не столь искусный, вероятно, устремился бы защищать и ос¬паривать у неприятеля дорогу Петербургскую, открыв через то набегам его все прочие области России, из которых армия пользовалась всеми жизненными средствами и получала подкрепления; но Кутузов, как вождь, летами и опы¬тами умудренный, сделал движение, совершенно тогдашним обстоятельствам- приличное. Ибо, если бы неприятель и вздумал идти на Петербург, то вся ар¬мия, ступая шаг вправо, стала бы у него в тылу; а движением влево (разумеет¬ся, когда войска стоят лицом к Москве) войска наши могли совершенно заслонить от всех покушений неприятеля изобильнейшие губернии России.
Последствие, исполненное щастливейщих для нас успехов, оправдало во всех отношениях сие искусное движение...
2. С.Н.Марин - М.С.Воронцову, 20 сентября Тарутинский лес.
... Мы стоим теперь на Калужской дороге в 63 верстах от Москвы. Пар¬тии наши в несколько дней взяли около 3 тысяч человек в плен, сожгли про¬пасть их обозу и несколько со снарядами ящиков... С Дону идут 20 полков ка¬зачьих и уже начинают соединяться с армиею. Неприятель терпит большой недостаток во всем, наша э/се армия все имеет...
3. М.В.Милонов - Н.Ф.Грамматину, 24 сентября. С.-Петербург.
... Сегодня пронеслись слухи, что генерал Багговут разбил Мюрата, 4 тыс. положил на месте, а две взял в плен. Изверг шел истреблять Тулу и оружейный наш завод. (Ложные слухи - авт.)
4. С.Н.Марин - неизвестному, 2 октября. Тарутинский лагерь.
... Теперешнее положение нашей армии имеет все выгоды. Продовольствием армия наша снабжена по 1-е ноября, неприятель же, лишенный всех спо¬собов снабжения, терпит во всем недостаток, питается лошадьми и не имеет в виду получить хлеба ниоткуда. Крестьяне, оживляемые любовью к родине, забыв мирную жизнь, все вообще вооружаются против общего врага. Всякий день приходят они на главную квартиру и просят ружей и пороха. То и другое выдают им без малейшего задержания, и французы боятся сих воинов более, чем регулярных, ибо озлобленные разорениями, делаемыми неприятелем, ис¬требляют его без всякой пощады.
5. Наполеон: “Хитрая лиса - Кутузов, - меня сильно подвел своим фланго¬вым маршем ”.
Вопрос:
Какие выгоды получила русская армия, заняв позицию у Тарутино? Назовите четыре неоспоримых преимущества, которые получила русская армия, встав лагерем в Тарутино.
Задание 5. 7 крылатых фраз Кутузова
1.«Ключ к Москве взят!» - в отчаянии воскликнул Кутузов.
2. «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем»
3. «С этакими молодцами - и отступать?»
4. «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростиюжизнию за свое отечество»
5. «Чтобы Россию, надо сжечь Москву»
6. «Война закончилась за полным истреблением неприятеля».
7. «Я прощаю, государь, но Россия вам никогда не простит»
Вопросы:
1. Найдите фразу. которую ошибочно приписывают М. И. Кутузову.
2. О каких событиях говорится в других фразах? Когда они могли быть произнесены М. И. Кутузовым?
В Киевской Руси и Новгородской республике несвободные крестьяне подразделялись на категории: смердов, закупов и холопов. В царской России крепостничество широко распространилось к XVI веку; официально подтверждено Соборным уложением от 1649 года; отменено в 1861 году.
Каменное зодчество в Новгородской земле, которые освоили здесь русские мастера, утратило свою былую монументальность. Сократилось княжеское правительство. Заказчиками храмов были бояре, купцы, общины прихожан. Их стали строить небольшими и одноглавыми. И эта простота была очень выразительна, храмы прекрасно вписывались в окружающий пейзаж.
Своеобразием отличалось и новгородское летописание. В нем фигура князя отступала на задний план. Зато очень подробно и точно освещались события городской жизни, участие в ней новгородцев.
Жители Новгородской республики отличались тем, что были в своём большинстве грамотными людьми. Ведь занятия ремеслом и торговлей требовало определённых знаний, умения считать и писать. О широком развитии письменности в новгородском быту свидетельствуют берестовые грамоты, найденные во время археологических раскопок. Они представляли собой письма простых горожан, хозяйственные записи, долговые расписки.