Задание 2. Сравните развитие культуры Руси до и после распада Древнерусского государства по линиям сравнения, указанным в таблице. На основании сравнения сделайте вывод. Линии сравнения До раздробленности После раздробленности
1. Глава Русской православной церкви и место, где находилась его резиденция.
2. Наличие единого языка для всей Руси.
3. Храмы, построенные в данный период (перечислить известные вам), с указанием места.
4. Распространение летописания (вспомните о городах, где создавались летописи).
ВЫВОД:
Особое внимание киселевское министерство уделяло поднятию агротехнического уровня крестьянского земледелия. Широко внедрялась посадка картофеля. Местные чиновники принудительно выделяли из крестьянского надела лучшие земли, заставляли крестьян сообща сажат там картофель, урожай изымали и распределяли по своему вашему усмотрению, иногда даже увозили в другие места. Это называлось “общественной запашкой”, призванной страховать население на случай неурожая. Крестьяне же увидели в этом попытку внедрить казенную барщину. По государственным деревням в 1840-1844 гг. прокатилась волна “картофельных бунтов”.
Помещики тоже были недовольны реформой Киселева. Они опасались, что попытки улучшить быт государственных крестьян усилят тяготение ых крепостных к. перехода в казенное ведомство. Еще большее недовольство помещиков вызывали дальнейшие планы Киселева. Он намеревался провести личное освобождение крестьян от крепостной зависимости, выделить им небольшие земельные наделы точно определить размер барщины и оброка.
Недовольство помещиков и “картофельные бунты” вызвавшим в правительстве опасение, что с началом отмены крепостного права придут в движение все классы и сословия огромной страны. Именно роста общественного движениям больше всего боялся Николай 1. В 1842 г. на заседании Государственного совета он сказал: “Нет сомнения, что крепостное право, в нынешнем его положении у нас, есть зло, для, всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным”.
Реформа управления государственной деревней оказалась единственным значительным мероприятием в крестьянском вопросе за все 30-летнее царствование Николая 1.
5. Мануфактуры- это предприятия, которые были основаны на разделении труда и использовании ручной ремесленной техники. Первая из русских мануфактур (Пушечный двор в Москве) возникла еще в конце 15 веке. В 17 веке число мануфактур возросло. В 1629 году бвло основано казенное железоделательное производство на Урале- Ницынский завод, в 1634 г- Пыскорский медеплавильный завод. В более позлнее время появились и частные мануфактуры.
6.Укреплению хозяйственных связей между отдельными областями ярмарки. Они организовывались, как правило, один раз в год близ крупных торговых центров или монастырей.
Важнейшим товаром на ярмарках был хлеб. Торговали также медом, солью, скотом, мясом, рыбой, другими продуктами сельского хозяйства. Кроме того, на рынок привозили в большом количестве товары, произведенные ремесленниками: посуду, обувь, нарядные ткани и др.
Самые крупные и известные ярмарки: 1) Макарьевская (блиц Нижнего Новгорода)
2) Ирбитская (на Урале)
3) Свенская (под Брянском)