Задание 2. Выполнить сравнение абсолютных монархов Китая и Японии, используя диаграмму Венна Особенности правления Юнлэ Черты сходства в политике двух монархов Особенности правления Токугавы
Страну, которую мы называем Китаем, сами китайцы называют то Чжун Го (Срединное царство), то Чжун Хуа (Срединная Цветущая), то по наименованию тех или иных династий (например, Цинь). Это обозначение перешло с некоторыми изменениями в западноевропейскую географическую номенклатуру.
Государство возникло в Китае первоначально в бассейне Хуанхэ.
Хуанхэ упоминается в китайской литературе как «река, надрывающая сердце». Она часто меняла русло, прорывая рыхлую почву берегов, и затопляя целые местности. Только упорный труд в состоянии был ее обуздать и обезопасить плодородную долину от наводнений путем сооружения плотин и дамб. Почва северного Китая (в основном лессовая) отличается большим плодородием.
В Древнем Китае имелись значительные лесные массивы (в настоящее время уже исчезнувшие и сохранившиеся лишь на окраинах). Дикая флора и фауна, судя по описанию древнекитайских авторов, подтверждаемым археологическими раскопками, была богата и разнообразна. Во многих местностях, ныне густонаселенных, водились олени, кабаны, медведи и такие страшные хищники, как тигры. В древнейшем сборнике китайских песен (Шицзин) описываются ежегодные массовые охоты на лис, енотов и диких кошек. Большое значение для развития экономики Китая имело обилие руд и других полезных ископаемых.
Население Китая в глубокой древности было весьма пестрым по своему этническому составу. Сами китайцы на заре своей истории заселяли лишь бассейн среднего течения Хуанхэ и постепенно распространялись к его истоку и устью. Лишь в 1 тыс. до н.э. и в начале новой эры они широко расселились за пределы этой основной территории. При этих передвижениях они вступали то во враждебные, то в мирные отношения на северо-востоке с маньчжуро-тунгусскими племенами, на северо-западе и западе с тюркскими и монгольскими, на юго-западе с сино-тибетскими и т.д.
Китайцы и соседние народы в процессе длительного общения влияли друг на друга, взаимно обогащаясь культурными достижениями.
Часть этнических групп, обитавших рядом с китайцами, восприняла китайский язык и культуру. Впрочем и теперь еще в некоторых местностях южного Китая и на значительной части западного Китая население говорит на языках, отличающихся от китайского, и сохраняет свои местные культурные традиции, несмотря на неоднократные попытки насильственной китаизации.
В Европе Древний Китай был долгое время почти неизвестен. Античная традиция сохранила минимальное количество сведений о нем.
Только с 16 в. н. э. европейские миссионеры и купцы начинают проявлять больше интереса к Восточной Азии.
В начале 20 в. французский китаист Э. Шаванн берется за перевод «Исторических записок» Сыма Цяня.
Из русских исследователей, сыгравших выдающуюся роль в изучении истории Китая следует отметить Н.Я. Бичурина (монаха Иакинфа). Он прожил в Китае 14 лет (1807-1821) в качестве начальника Пекинской духовной миссии и ознакомился с огромным количеством подлинных китайских документов. Бичурин и другие русские ученые проявляют в своих трудах симпатию к китайскому народу и признают ценность китайской культуры.
Нужно учитывать, что дворянская и буржуазная синология (китаеведение) при всех своих заслугах и достижениях не в состоянии была объяснить ход развития Китая и выявить его общую закономерность и несомненные местные черты и особенности.
Весьма распространен был взгляд на китайцев (как и на индийцев) как на народ, якобы не к прогрессу. С другой стороны, замечается и противоположная крайность. Некоторые китайские историки в угоду великодержавным претензиям маоистов преувеличивают историческую роль своей страны.
Основные периоды в истории Древнего Китая носят традиционные названия: Шан (Инь), Чжоу Цинь и Хань (по наименованию династий и царств).
Судя по археологическим данным, Китай был заселен еще в древнекаменном веке. Здесь найдено много палеолитических орудий. Во многих местах Китая (особенно в Хэнани) обнаружены также значительно более поздние стоянки, относящиеся уже ко времени неолита.
Судя по сведениям, сохранившимся в древнекитайских источниках (в частности, у Сыма Цяня, в древнейшем Китае господствовал (как и у других народов) матриархат. Счет родства велся по материнской линии. Власть племенного вождя передавалась не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему. 2 тысячелетие до н.э. было временем постепенного перехода от материнского права к отцовскому.
Из древнейших китайских племен особенно усилилось в начале 2 тыс. до н.э. племя Шан (в бассейне реки Хуанхэ).
Если верить китайской традиции, в 17в. до н.э. некий Чэн Тан основал государство, которое получило по господствующему племени название Шан. Позднее оно выступает в исторических текстах под названием Инь (применявшимся к нему соседями).
Исследователи употребляют два термина : Шан и Инь.
1) История создания «Повести временных лет». «Повесть временных лет» — одно из древнейших летописных произведений русской литературы, созданное в начале XII века монахом Киево-Печерской лавры Нестором-летописцем. В летописи рассказывается о происхождении Русской земли, о первых русских князьях и о важнейших исторических событиях. Особенность «Повести временных лет» —- поэтичность, автор мастерски владел слогом, в тексте используются различные художественные средства, позволяющие сделать повествование более убедительным.
2) Особенности повествования в «Повести временных лет». В «Повести временных лет» можно выделить два типа повествования — погодные записи и летописные рассказы. Погодные записи содержат сообщения о событиях, а летописные рассказы описывают их. В рассказе автор стремится изобразить событие, привести конкретные детали, то есть пытается читателю представить происходящее и вызывает читателя на сопереживание. Русь распалась на множество княжеств и у каждого появились свои летописные своды. В каждом из них отражались особенности истории своего края и писалось только о своих князьях. «Повесть временных лет» являлась частью местных летописных сводов, которые продолжали традицию русского летописания. «Повесть временных лег» определяет место русского народа среди народов мира, рисует происхождение славянской письменности, образование русского государства. Нестор перечисляет народы, платящие дань русичам, показывает, что народы, которые угнетали славян, исчезли, а славяне остались и вершат судьбами своих соседей. «Повесть временных лет»,написанная в расцвет Киевской Руси, стала основным трудом по истории.
3) Художественные особенности «Повести временных лет». Как Нес гор-летописец повествует об исторических событиях? Нестор повествует об исторических событиях поэтично. Происхождение Руси Нестор рисует на фоне развития всей мировой истории. Целая галерея исторических деятелей проходит на страницах Несторовой летописи — князья, бояре, купцы, посаДники, церковные служители. Он рассказывает о военных походах, об открытии школ, об организации монастырей. Нестор постоянно касается жизни народа, его настроений. На страницах летописи мы прочитаем о восстаниях, убийствах князей. Но автор всё это описывает спокойно и старается быть объективным. Убийство, предательство и обман Нестор осуждает; честность, смелость, мужество, верность, благородство он превозносит. Именно Нестор укрепляет, совершенствует версию о происхождении русской княжеской династии. Главная её цель состояла в том, чтобы показать Русскую землю в ряду других держав, доказать, что русский народ — не без роду и племени, а имеет свою историю, которой вправе гордиться. Издалека начинает свой рассказ Нестор, с самого библейского потопа, после которого земля была распределена между сыновьями Ноя. Вот как начинает Нестор своё повествование: «Так начнем повесть сию. По потопе трое сыновей Ноя разделили землю — Сим, Хам, Иафет. И достался восток Симу: Персия, Бактрия, даже и до Индии в долготу, а в ширину до Ринокорура, то есть от востока и до юга, и Сирия, и Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, ассирияне, Месопотамия, Аравия Старейшая, Ели-маис, Инди, Аравия Сильная, Колия, Коммагена, вся Финикия. Хаму же достался юг: Египет, Эфиопия, соседящая с Индией... Иафету же достались северные страны и западные: Мидия, Албания, Армения Малая и Великая, Каппадокия, Пафлагония, Г апатия, Колхида... Сим же Хам и Иафет разделили землю, бросив жребий, и порешили не вступать никому в долю брата, и жили каждый в своей части. И был единый народ. И когда умножились люди на земле, замыслили они создать столп до неба, — было это в дни Некгана и Фалека. И собрались на месте поля Сенаар строить столп до неба и около него город Вавилон; и строили столп тот 40 лет, и не свершили его. И сошел Господь Бог видеть город и столп, и сказал Господь: «Вот род един и народ един». И смешал Бог народы, и разделил на 70 и 2 народа, и рассеял по всей земле. По смешении же народов Бог ветром великим разрушил столп; и находятся остатки его между Ассирией и Вавилоном, и имеют в высоту и в ширину 5433 локтя, и много лет сохраняются эти остатки...» Затем автор рассказывает о славянских племенах, их обычаях и нравах, о взятии Олегом Царьграда, об основании Киева тремя братьями Кием, Щеком, Хоривом, о походе Святослава на Византию и прочих событиях, как реальных, так и легендарных. Он включает в свою «Повесть...» поучения, записи устных рассказов, документы, договоры, притчи и жития. Ведущей темой большинства летописных записей становится идея единства Руси.
Страну, которую мы называем Китаем, сами китайцы называют то Чжун Го (Срединное царство), то Чжун Хуа (Срединная Цветущая), то по наименованию тех или иных династий (например, Цинь). Это обозначение перешло с некоторыми изменениями в западноевропейскую географическую номенклатуру.
Государство возникло в Китае первоначально в бассейне Хуанхэ.
Хуанхэ упоминается в китайской литературе как «река, надрывающая сердце». Она часто меняла русло, прорывая рыхлую почву берегов, и затопляя целые местности. Только упорный труд в состоянии был ее обуздать и обезопасить плодородную долину от наводнений путем сооружения плотин и дамб. Почва северного Китая (в основном лессовая) отличается большим плодородием.
В Древнем Китае имелись значительные лесные массивы (в настоящее время уже исчезнувшие и сохранившиеся лишь на окраинах). Дикая флора и фауна, судя по описанию древнекитайских авторов, подтверждаемым археологическими раскопками, была богата и разнообразна. Во многих местностях, ныне густонаселенных, водились олени, кабаны, медведи и такие страшные хищники, как тигры. В древнейшем сборнике китайских песен (Шицзин) описываются ежегодные массовые охоты на лис, енотов и диких кошек. Большое значение для развития экономики Китая имело обилие руд и других полезных ископаемых.
Население Китая в глубокой древности было весьма пестрым по своему этническому составу. Сами китайцы на заре своей истории заселяли лишь бассейн среднего течения Хуанхэ и постепенно распространялись к его истоку и устью. Лишь в 1 тыс. до н.э. и в начале новой эры они широко расселились за пределы этой основной территории. При этих передвижениях они вступали то во враждебные, то в мирные отношения на северо-востоке с маньчжуро-тунгусскими племенами, на северо-западе и западе с тюркскими и монгольскими, на юго-западе с сино-тибетскими и т.д.
Китайцы и соседние народы в процессе длительного общения влияли друг на друга, взаимно обогащаясь культурными достижениями.
Часть этнических групп, обитавших рядом с китайцами, восприняла китайский язык и культуру. Впрочем и теперь еще в некоторых местностях южного Китая и на значительной части западного Китая население говорит на языках, отличающихся от китайского, и сохраняет свои местные культурные традиции, несмотря на неоднократные попытки насильственной китаизации.
В Европе Древний Китай был долгое время почти неизвестен. Античная традиция сохранила минимальное количество сведений о нем.
Только с 16 в. н. э. европейские миссионеры и купцы начинают проявлять больше интереса к Восточной Азии.
В начале 20 в. французский китаист Э. Шаванн берется за перевод «Исторических записок» Сыма Цяня.
Из русских исследователей, сыгравших выдающуюся роль в изучении истории Китая следует отметить Н.Я. Бичурина (монаха Иакинфа). Он прожил в Китае 14 лет (1807-1821) в качестве начальника Пекинской духовной миссии и ознакомился с огромным количеством подлинных китайских документов. Бичурин и другие русские ученые проявляют в своих трудах симпатию к китайскому народу и признают ценность китайской культуры.
Нужно учитывать, что дворянская и буржуазная синология (китаеведение) при всех своих заслугах и достижениях не в состоянии была объяснить ход развития Китая и выявить его общую закономерность и несомненные местные черты и особенности.
Весьма распространен был взгляд на китайцев (как и на индийцев) как на народ, якобы не к прогрессу. С другой стороны, замечается и противоположная крайность. Некоторые китайские историки в угоду великодержавным претензиям маоистов преувеличивают историческую роль своей страны.
Основные периоды в истории Древнего Китая носят традиционные названия: Шан (Инь), Чжоу Цинь и Хань (по наименованию династий и царств).
Судя по археологическим данным, Китай был заселен еще в древнекаменном веке. Здесь найдено много палеолитических орудий. Во многих местах Китая (особенно в Хэнани) обнаружены также значительно более поздние стоянки, относящиеся уже ко времени неолита.
Судя по сведениям, сохранившимся в древнекитайских источниках (в частности, у Сыма Цяня, в древнейшем Китае господствовал (как и у других народов) матриархат. Счет родства велся по материнской линии. Власть племенного вождя передавалась не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему. 2 тысячелетие до н.э. было временем постепенного перехода от материнского права к отцовскому.
Из древнейших китайских племен особенно усилилось в начале 2 тыс. до н.э. племя Шан (в бассейне реки Хуанхэ).
Если верить китайской традиции, в 17в. до н.э. некий Чэн Тан основал государство, которое получило по господствующему племени название Шан. Позднее оно выступает в исторических текстах под названием Инь (применявшимся к нему соседями).
Исследователи употребляют два термина : Шан и Инь.
http://mirznanii.com/a/340744/istoriya-drevnego-kitaya
1) История создания «Повести временных лет». «Повесть временных лет» — одно из древнейших летописных произведений русской литературы, созданное в начале XII века монахом Киево-Печерской лавры Нестором-летописцем. В летописи рассказывается о происхождении Русской земли, о первых русских князьях и о важнейших исторических событиях. Особенность «Повести временных лет» —- поэтичность, автор мастерски владел слогом, в тексте используются различные художественные средства, позволяющие сделать повествование более убедительным.
2) Особенности повествования в «Повести временных лет». В «Повести временных лет» можно выделить два типа повествования — погодные записи и летописные рассказы. Погодные записи содержат сообщения о событиях, а летописные рассказы описывают их. В рассказе автор стремится изобразить событие, привести конкретные детали, то есть пытается читателю представить происходящее и вызывает читателя на сопереживание. Русь распалась на множество княжеств и у каждого появились свои летописные своды. В каждом из них отражались особенности истории своего края и писалось только о своих князьях. «Повесть временных лет» являлась частью местных летописных сводов, которые продолжали традицию русского летописания. «Повесть временных лег» определяет место русского народа среди народов мира, рисует происхождение славянской письменности, образование русского государства. Нестор перечисляет народы, платящие дань русичам, показывает, что народы, которые угнетали славян, исчезли, а славяне остались и вершат судьбами своих соседей. «Повесть временных лет»,написанная в расцвет Киевской Руси, стала основным трудом по истории.
3) Художественные особенности «Повести временных лет». Как Нес гор-летописец повествует об исторических событиях? Нестор повествует об исторических событиях поэтично. Происхождение Руси Нестор рисует на фоне развития всей мировой истории. Целая галерея исторических деятелей проходит на страницах Несторовой летописи — князья, бояре, купцы, посаДники, церковные служители. Он рассказывает о военных походах, об открытии школ, об организации монастырей. Нестор постоянно касается жизни народа, его настроений. На страницах летописи мы прочитаем о восстаниях, убийствах князей. Но автор всё это описывает спокойно и старается быть объективным. Убийство, предательство и обман Нестор осуждает; честность, смелость, мужество, верность, благородство он превозносит. Именно Нестор укрепляет, совершенствует версию о происхождении русской княжеской династии. Главная её цель состояла в том, чтобы показать Русскую землю в ряду других держав, доказать, что русский народ — не без роду и племени, а имеет свою историю, которой вправе гордиться. Издалека начинает свой рассказ Нестор, с самого библейского потопа, после которого земля была распределена между сыновьями Ноя. Вот как начинает Нестор своё повествование: «Так начнем повесть сию. По потопе трое сыновей Ноя разделили землю — Сим, Хам, Иафет. И достался восток Симу: Персия, Бактрия, даже и до Индии в долготу, а в ширину до Ринокорура, то есть от востока и до юга, и Сирия, и Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, ассирияне, Месопотамия, Аравия Старейшая, Ели-маис, Инди, Аравия Сильная, Колия, Коммагена, вся Финикия. Хаму же достался юг: Египет, Эфиопия, соседящая с Индией... Иафету же достались северные страны и западные: Мидия, Албания, Армения Малая и Великая, Каппадокия, Пафлагония, Г апатия, Колхида... Сим же Хам и Иафет разделили землю, бросив жребий, и порешили не вступать никому в долю брата, и жили каждый в своей части. И был единый народ. И когда умножились люди на земле, замыслили они создать столп до неба, — было это в дни Некгана и Фалека. И собрались на месте поля Сенаар строить столп до неба и около него город Вавилон; и строили столп тот 40 лет, и не свершили его. И сошел Господь Бог видеть город и столп, и сказал Господь: «Вот род един и народ един». И смешал Бог народы, и разделил на 70 и 2 народа, и рассеял по всей земле. По смешении же народов Бог ветром великим разрушил столп; и находятся остатки его между Ассирией и Вавилоном, и имеют в высоту и в ширину 5433 локтя, и много лет сохраняются эти остатки...» Затем автор рассказывает о славянских племенах, их обычаях и нравах, о взятии Олегом Царьграда, об основании Киева тремя братьями Кием, Щеком, Хоривом, о походе Святослава на Византию и прочих событиях, как реальных, так и легендарных. Он включает в свою «Повесть...» поучения, записи устных рассказов, документы, договоры, притчи и жития. Ведущей темой большинства летописных записей становится идея единства Руси.