Задание 2Определи преимущества и недостатки наемиой армии. В таблице проставь номера ответов. ,
1.Наемник - профессиональный воин, мастер своего дела.
2.В армии легионер мог иакопить денег, а после службы получить от государства землю и
заняться мирным трудом.
3.Наемники могут потернуть свое оружие против кого угодно.
4.Наемников можно перекупить,
5.Наемное войско воюет за деньги, а не за родину.
Роль Наполеона Бонапарта в Великой французской Революции довольно высока, потому что вся революция связана с государственным переворотом, которым он поставил точку в этой политической борьбе.
Объяснение:
9 ноября 1799 года во Франции случился государственный переворот, по итогам чего Директория больше не имела власти, а Совета пятисот и Совета старейшин вообще больше не было. В результате этого переворота 18 брюмера во Франции был установлен новый республиканский политический режим, который возглавлял Наполеон Бонапарт.
Можно сказать, что Наполеон Бонапарт закончил революцию.
Он расчитывал не просто произвести государственный переворот, но и ввести новую Конституцию. У Наполеона были все шансы, потому что он был любимчиком армии и мог расчитывать на их
Наполеон Бонапарт намеривался утвердить во Франции власть республики, гражданские свободы и национальное представительство. Его действия и желания были в духе иного времени, иного мировоззрения (по началу, по крайней мере), чем характеризуется сама Великая французская Революция и тот миропорядок, который начался после нее.
Безусловно, Наполеон Бонапарт был один из главных лиц революции, и его непосредственное участие в государственном перевороте это подтверждает, ведь с того дня Франция начинала свою новую историю.
Франция в XVIII веке была монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и постоянную армию. Существовавший в стране социально-экономический и политический режим (Старый порядок) , сложился в результате сложных компромиссов, выработанных в ходе длительного политического противостояния и гражданских войн XIV—XVI вв. Один из таких компромиссов существовал между королевской властью и привилегированными сословиями — за отказ духовенства и дворянства от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий. Другой компромисс существовал по отношению к крестьянству — в течение длительной серии крестьянских войн XIV—XVI вв. крестьяне добились отмены подавляющего большинства денежных налогов и перехода к натуральным отношениям в сельском хозяйстве.
Третий компромисс существовал в отношении буржуазии (которая в то время являлась средним классом — см. Старый порядок) , в интересах которой правительство тоже делало немало, сохраняя ряд привилегий буржуазии по отношению к основной массе населения (крестьянству) и поддерживая существование десятков тысяч мелких предприятий, владельцы которых и составляли слой французских буржуа. Однако сложившийся в результате этих сложных компромиссов режим не обеспечивал нормального развития Франции, которая в XVIII в. начала отставать от своих соседей, прежде всего от Англии. Кроме того, чрезмерная эксплуатация все больше вооружала против себя народные массы, самые законные интересы которых совершенно игнорировались государством.
Постепенно в течение XVIII в. в верхах французского общества зрело понимание того, что Старый порядок с его неразвитостью рыночных отношений, хаосом в системе управления, коррумпированной системой продажи государственных должностей, отсутствием четкого законодательства, «византийской» системой налогообложения и архаичной системой сословных привилегий, — нужно реформировать. Кроме того, королевская власть теряла доверие в глазах духовенства, дворянства и буржуазии, среди которых утверждалась мысль, что власть короля является узурпацией по отношению к правам сословий и корпораций (точка зрения Монтескье) или по отношению к правам народа (точка зрения Руссо) . Благодаря деятельности просветителей, из которых особенно важны физиократы и энциклопедисты, в умах образованной части французского общества произошёл переворот. Наконец, при Людовике XV и в еще большей мере при Людовике XVI были начаты реформы в политической и экономической области, которые неизбежно должны были привести к краху Старого порядка.
последствия. Революция привела к краху старого порядка и утверждению во Франции нового, более «демократичного и прогрессивного» общества. Однако говоря о достигнутых целях и жертвах революции, многие историки склоняются к выводу, что те же цели могли быть достигнуты и без такого огромного количества жертв. Как указывает американский историк Р. Палмер, распространённой является точка зрения о том, что «спустя полвека после 1789 г. … условия во Франции были бы такими же и в том случае, если бы никакой революции не произошло». Алексис Токвиль писал, что крах Старого порядка произошёл бы и без всякой революции, но только постепенно. Пьер Губер отмечал, что многие пережитки Старого порядка остались и после революции и вновь расцвели под властью Бурбонов, установившейся начиная с 1815 г..
Революция привела к огромным жертвам. По оценкам, с 1789 по 1815 гг. только от революционного террора во Франции погибло до 2 млн гражданских лиц, и ещё в войнах погибло до 2 млн солдат и офицеро. Таким образом, только в революционных битвах и войнах погибло 7,5 % населения Франции (в 1790 г. население составляло 27 282 000), не считая умерших за эти годы от голода и эпидемий.