Задание 3. Напишите не менее 2-х имен представителей, организаций в каждую категорию и ответьте на вопрос. 3 марта 1917 г. В стране митинги и шествия в поддержку революции. В Казахстане также как и в Петрограде стали создаваться органы Временного правительства, комиссарами которых назначали представителей казахской интеллигенции. Так, решением Временного правительства комиссаром Торгайской области был назначен , — Семиреченской области, — в Туркестане.
b) В регионе успешно действовали национальные общественные организации: в Омске – , в Акмолинске , в Петропавловске .
c) Почему казахский народ поддержал Февральскую революцию?
Орхоно-енисейская письменность
Тип письма консонантно-вокалическое письмо
Языки древнетюркский язык
Период VIII—X вв. н. э.
Направление письма горизонтально, справа налево[1]
Знаков 38 (классический период)
Развилось в венгерские руны (теория), болгарские руны (теория)
Диапазон Юникода U+10C00 … U+10C4F
ISO 15924 Orkh
Пример текста
Слово Тенгри, написанное орхонским письмом
См. также проект «Лингвистика»
Древнетю́ркское руни́ческое письмо́ (орхо́но-енисе́йская пи́сьменность) — письменность, применявшаяся в Центральной Азии для записей на тюркских языках в VIII—X вв. н. э.[2] Древнетюркская письменность использовалась литературным языком (наддиалектный койне) того времени[3][4][5][6][7], который так же называется языком орхоно-енисейских надписей[8].
Исследователями выделяются 7 групп памятников письменности (принадлежащие, соответственно): ленско-прибайкальская (курыканам), енисейская (Кыргызскому каганату), монгольская (Восточно-тюркскому каганату), алтайская (Западно-тюркскому каганату), восточно-туркестанская (Уйгурскому каганату в Монголии), среднеазиатская (Уйгурскому государству в Восточном Туркестане), восточно-европейская (булгарам (теория), хазарам и печенегам)[9].
Названия даны: 1) по форме знаков, напоминающих германские руны; 2) по местам находок в долине Орхона (Второй тюркский каганат) и верховьях Енисея (Кыргызский каганат).
Быстрый рост размеров капитала обеспечивался т усилением централизации, происходившей в форме слияний независимых компаний. Эта форма централизации капитала широко использовалась в США. Первая большая волна монополистических слияний происходила в США в 90-х годах 19 века и в первые годы 20 века. В результате были образованы крупнейшие компании, подчинившие себе целые отрасли промышленности. В металлургии – «Стандард ойл», в автомобильной – «Дженерал моторс» и т.п. Вторая большая волна монополистических слияний произошла в США накануне экономического кризиса 1929-33 г.г. Были образованы монополии в алюминиевой промышленности, в производстве стеклянной тары и т.д. В европейских странах развивались иные формы монополизации. Особенно характерным было образование картелей и синдикатов. Картели получили распространение и на международной арене, как форма международной монополии. Капиталистические объединения, основанные первоначально на системе участия, получили названия трестов и концернов. В их главе стояли держательские компании, которыми являлись финансовые институты (банки, инвестиционные компании). Трест как правило объединял предприятия одной отрасли, в концерн входили предприятия различных отраслей. Тресты развивались по пути усиления производственных взаимосвязей входящих в них предприятий. Параллельно этому развивалась вертикальная концентрация внутри трестов: присоединялись предшествующие и последующие экономические звенья. В концерне производственная основа капиталистической концентрации шла по пути комбинирования производственных процессов. Развитие капиталистических комбинатов одновременно вело к росту вертикальной и горизонтальной концентрации.