Задание №3. Объясните следующие высказывания, к каким выводам можно прийти на основании данных высказываний, о чём говорят данные высказывания: А.Шаньюй Модэ Говорил: «Земля – основа государства». В.Римский историк Приск писал: «После войны они отдыхают спокойно и живут беззаботно, каждый довольствуется тем, что имеет». С.Римский историк Аммиан Марцеллин писал: «День и ночь проводят они на лошадях, если приходится им совещаться по поводу серьёзных дел, то и совет они проводят сидя на коне». Д.Совре чки гуннов пишут: «Особую роль в хозяйстве гуннов играет конево тво». В мирное время они пасут скот и ловят птиц и диких животных. Дети, обравши. на овец, могут натягивать лук и стрелять в ПТ и мней. А когда одрастают с отятся на зайцев и лисиц».
Возникновение Генеральных штатов было связано с ростом городов, обострением социальных противоречий и классовой борьбы, что вызывало необходимость укрепления феодального государства.
Предшественниками генеральных штатов были расширенные заседания королевского совета (с привлечением городских верхов) , а также провинциальные ассамблеи сословий (положившие начало провинциальным штатам) . Первые Генеральные штаты были созваны в 1302, в период конфликта Филиппа IV с папой Бонифацием VIII.
Генеральные штаты являлись совещательным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания правительству. Основной их функцией было вотирование налогов. Каждое сословие заседало в Генеральных штатах отдельно от других и имело по одному голосу (независимо от числа представителей) . Третье сословие было представлено верхушкой горожан.
Значение Генеральных штатов возросло во время Столетней войны 1337—1453, когда королевская власть особенно нуждалась в деньгах. В период народных восстаний XIV в. (Парижское восстание 1357—58, Жакерия 1358) Генеральные штаты претендовали на активное участие в управлении страной (подобные требования выразили Генеральные штаты 1357 в «Великом мартовском ордонансе») . Однако отсутствие единства между городами и их непримиримая вражда с дворянством делали бесплодными попытки французскими Генеральными штатами добиться прав, которые сумел завоевать английский парламент. В конце XIV в. Генеральные штаты созывались всё реже и часто заменялись собраниями нотаблей. С конца XV в. институт Генеральных штатов пришёл в упадок в связи с начавшимся развитием абсолютизма, в течение 1484—1560 они вообще не созывались (известное оживление их деятельности наблюдалось в период Религиозных войн — Генеральные штаты созывались в 1560, 1576, 1588, 1593).
С 1614 до 1789 Генеральные штаты снова ни разу не собирались. Лишь 5 мая 1789 года в условиях острого политического кризиса накануне Великой французской революции король созвал Генеральные штаты 17 июня 1789 года депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием, 9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием, ставшим высшим представительным и законодательным органом революционной Франции.
В XX веке название Генеральные штаты принимали некоторые представительские собрания, рассматривающие актуальные политические вопросы и выражающие широкое общественное мнение (например, ассамблея Генеральных штатов за разоружение, май 1963 г.) .Кóртесы (исп. cortes — дворы) — в средневековой Испании региональные сословно-представительные собрания, с XIX века — парламент в Испании и Португалии. Первые кортесы были созданы в 1137 году в Кастилии.
Первоначально в кортесах могли участвовать только дворяне и духовенство. Лишь в 1188 году в кортесах получили представительства горожане.
Большое значение они опять получили при движении 1812 года.
В 1814—1820 годах и с 1823 по 1834 годы им пришлось уступить место абсолютизму; в 1836 году они редактировали новую конституцию, в 1845 году переделанную в консервативном духе, а в 1856 году снова подвергшуюся переделке чрезвычайными кортесами.
После революции 1868 года учредительное собрание кортесов составило комиссию для подготовки конституции, изданной 6 июня 1869 года. После отречения Амадея кортесы провозгласили республику, но не успели выработать проект её организации