Задание 3. Приведите в соответствие цифры и буквы: (5б) 1. Рабочие 2. Сельские труженики 3. Дети 4. Женщины 5. Депортированные народы
Из них были сформированы так называемые трудовые армии
Во второй половине дня трудились собирать урожай
Были переведены на карточную систему оплаты труда.
Работая сверхурочно, ставили мировые рекорды по выращиванию зерна
Трудились на заводах в большей степени в качестве токарей, шлифовщиков.
Основным занятием саков было скотоводство (разводили лошадей, овец, верблюдов, крупный рогатый скот); земледелие (с использованием оросительных систем); развито ремесло, торговля; охота, рыболовство; использование колесного транспорта. В сакском обществе развивается имущественное неравенство, выделяются три основные группы: 1.воины, 2.жрецы, 3. саки-общинники (скотоводы и земледельцы); каждой сословной группе соответствовал свой цвет одежды: воинам – красный, жрецам – белый, рядовым сакам – желтый и синий. Цари избирались из числа воинов; общество саков находилось на стадии военной демократии; предметы искусства саков выполнены в зверином (зооморфном стиле) изображение фигур животных местной фауны (лев, тигр, барс, лошадь, олень, змея и др.) и фантастических образов (грифоны и др.) в определенных канонических позах. Поклонялись различным божествам (Варуш, Индра, Яма), верховным среди которых был бог Митра.
Византия (Византийская империя) — средневековое государство от названия города Византий, на месте которого император Римской империи Константин I Великий (306–337) основал Константинополь и в 330 г. перенес сюда из Рима столицу (см. Древний Рим). В 395 г. империя была разделена на Западную и Восточную; в 476 г. Западная империя пала; Восточная устояла. Её продолжением и была Византия. Сами подданные называли её Романией (Римской державой), а себя — ромеями (римлянами), независимо от своего этнического происхождения.
Византийская империя в VI–XI вв.Византия существовала до середины 15 в.; до 2‑й половины 12 в. это было могущественное, богатейшее государство, игравшее огромную роль в политической жизни Европы и стран Ближнего Востока. Наиболее значительных внешнеполитических успехов Византия достигла вбив конце 10 в. — начале 11 в.; она временно отвоевала западноримские земли, затем остановила наступление арабов, на Балканах завоевала Болгарию, подчинила сербов и хорватов и стала в сущности почти на два века греко-славянским государством. Её императоры пытались выступить в роли верховных сюзеренов всего христианского мира. В Константинополь съезжались послы со всех концов света. Государи многих стран Европы и Азии мечтали о родстве с императором Византии. Посетила Константинополь около середины 10 в. и русская княгиня Ольга. Её прием во дворце описал сам император Константин VII Багрянородный. Он первым назвал Русь «Росией» и рассказал о пути «из варяг в греки».
Еще более значительным было влияние своеобразной и яркой культуры Византии. Вплоть до конца 12 в. она оставалась самой культурной страной Европы. Киевская Русь и Византия поддерживали с 9 в. регулярные торговые, политические и культурные связи. Изобретенная около 860 г. византийскими культурными деятелями — «солунскими братьями» Константином (в монашестве Кириллом) и Мефодием славянская грамота во 2‑й половине 10 в. — начале 11 в. проникла на Русь главным образом через Болгарию и быстро получила здесь широкое распространение (см. Письменность). От Византии в 988 г. Русь приняла и христианство (см. Религия). Одновременно с крещением киевский князь Владимир женился на сестре императора (внучке Константина VI) Анне. В последующие два столетия династические браки между правящими домами Византии и Руси заключались многократно. Постепенно в 9–11 вв. на основе идеологической (тогда прежде всего религиозной) общности сложилась обширная культурная зона («мир ортодоксии» — православия), центром которой была Византия и в которой активно воспринимались, развивались и перерабатывались достижения византийскойцивилизации. В православную зону (ей противостояла католическая) входили кроме Руси Грузия, Болгария и большая часть Сербии.
Одним из факторов, сдерживавших общественное и государственное развитие Византии, были непрерывные войны, которые она вела в течение всего своего существования. В Европе она сдерживала натиск болгар и кочевых племен — печенегов, узов, половцев; вела войны с сербами, венграми, норманнами (они в 1071 г. лишили империю её последних владений в Италии), наконец, с крестоносцами. На Востоке Византия веками служила в качестве преграды (подобно Киевской Руси) для азиатских народов: арабов, турок‑сельджуков, а с 13 в. — и турок‑османов