Задание 3. Рассмотрите изображения терракотовой армии, прочитайте информацию и выделите обязанности (функции) армии, военных в Древнем Китае ( ) В 230 году до нашей эры Ин Чжэн отправил огромную армию против соседнего царства Хань. Циньцы разбили ханьские войска и заняли всю территорию царства, превратив ее в циньский округ. Это было первое царство, завоеванное Цинь. К 221 году до нашей эры царство Цинь победоносно закончило длительную борьбу за объединение страны. На месте разрозненных царств создается единая империя с централизованной властью
В Древнем Китае часто проходили войны и крестьянские восстания. Войны оказали непосредственное влияние на становление китайского государства. Основу военной силы составляли воины-полупрофессионалы, Военным лагерям выделялись земельные угодья, составлявшие их хозяйственную базу. Источники сообщают о 14 армиях, находящихся в распоряжении вана. Должности командующих группой армий передавались по наследству.
Армия состояла из телохранителей императора, частей, охранявших столицу. На эти части, численность которых в 140 году до н.э. достигала 20 тыс. человек, возлагались и полицейские функции. Так, поимка бандитов и разбойников была обязанностью военного ведомства. Начальник императорской гвардии, телохранитель вана, занимал важное место при дворе.
2.1.
2.2
2.3
2.4
Изменились ли условия их жизни с появлением у Испании заморских
колоний?
2. Используя историческую карту, объясните, что означало для пра-
вившего в Испании Карла Габсбурга сочетание титулов короля и им
ператора.
3. Охарактеризуйте внутреннюю политику короля Карла I. Почему
историки связывают с ней утверждение абсоліотизма в Испании?
4. Обсудите проблему. Как известно, королева Кастилии Изабелла и
король Арагона Фердинанд, положившие в конце XV в. начало едино-
му испанскому государству, впоследствии стали именоваться святы-
ми католическими королями. Что во взглядах и политике Карла I и
Филиппа II Габсбургов давало основания для того, чтобы тоже на-
звать их «католическими королями»?
5. Какое место занимала Испания в международных отношениях в
XVI в.? Что было характерно для внешней политики испанских коро-
лей? Какие конкретные действия они предпринимали?
Верховный Совет СССР 12 марта 1951 года принял закон о защите мира, по которому пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества. 118 миллионов советских граждан, в том числе 4 миллиона человек в Казахстане подписалось под обращением о заключении Пакта мира между великими державами. В одностороннем порядке была сокращена численность советских Вооруженных сил на 1 млн 200 тыс. человек. Восстановлены дипломатические отношения с Японией. СССР выступил с рядом инициатив по решению германского вопроса. Осенью 1959 года состоялись переговоры глав правительств двух великих держав - СССР и США. Расширялись связи и Казахстана с зарубежными странами, особенно со странами Востока, придерживавшимися миролюбивой политики, - Индией, Индонезией, Бирмой, Непалом и КНР. Установление близких отношений между Казахстаном и Китаем играло положительную роль для казахского и уйгурского народов, крупные общины которых проживали в КНР. Между СССР и КНР расширился культурный и торговый обмен. Тысячи выпускников школ Китая получали высшее образование в СССР, в том числе и в вузах Казахстана. Немало студентов, аспирантов из СССР обучалось в Пекине.
Казахстан в этот период посещали многие делегации деятелей культуры и искусства, профсоюзных организаций из-за рубежа, например премьер-министр Индии Дж. Неру и ее президент С. Радхакришнан, другие главы государств. Возросший экономический потенциал позволил Казахстану во второй половине 1950-х годов вести более насыщенную внешнюю торговлю с зарубежными партнерами. Цветные металлы, металлургическое оборудование, продукция машиностроения и химической промышленности стали поставляться в Чехословакию, Румынию, Индию и другие страны. В свою очередь, Казахстан стал получать все больше промышленных товаров, преимущественно из социалистических стран. Постепенно стал налаживаться обмен делегациями и туристами. В 1955 году в Казахстане, например, побывало 185 делегаций, а в 1957 году - более 500 зарубежных делегаций из 23 стран мира.