Задание 3. Установите последовательность событий – от раннего к позднему А). Под ударами хорезмского шаха и найманов пало государство каракитаев
Б). Караханиды с союзе с Газневидами сокрушили государство Саманидов в Средней Азии
В). Каракитаи переселились в Жетысу и создали свое государство
Г). Найманы во главе с Кучлуком переселились в Жетысу
Д). Муса-богра хан объявляет ислам государственной религией
Умоляююю сделайте я выберу самый лучший ответ если ответите
В незапамятные времена просторы Древней Индии населяли дравиды – невысокие темнокожие черноволосые люди с широкими носами. Среди жителей Южной Индии встречается много их потомков, удивительно напоминающих своих далеких предков.
Объяснение:
Однажды индийский археолог Р. Д. Банерджи вел раскопки. Найдя замечательный памятник 2 в. до н.э., он очень обрадовался и старался быстрее закончить работу, как вдруг чуть глубже обнаружил остатки более древней культуры.
Так из небытия восстал знаменитый Мохенджо-Даро (Холм мертвых), целый город, существовавший более 4 тыс. лет назад. Был найден и еще более древний город Хараппа.
По его имени все созданное в ту эпоху называют памятниками Хараппской культуры.
Ученые установили, что Мохенджо-Даро и Хараппа – два самых больших города древней цивилизации, возможно, столицы крупных политических объединений. На самом высоком месте городе стояла цитадель, укрепленная мощными стенами, где обычно от наводнений. Внутри цитадели находился огромный бассейн для ритуальных омовений. С специального устройства сюда подавалась свежая вода.
Удивляют широкие и прямые улицы этих городов, на редкость прочный кирпич (даже теперь его трудно расколоть), из которого возводились постройки. Дома были двух или даже трехэтажными. Вместо окон в толстых стенах делались небольшие отверстия для освещения: и толщина стен, и крошечные окна лучше предохраняли от индийской жары. Даже верхние этажи домов имели водопровод, чтобы совершать омовения, не выходя из жилища.
Представить, как выглядели жители Мохенджо-Даро бронзовые, медные, каменные скульптуры, найденные археологами. Вот танцовщица при храме – юная, длинноногая, стройная, со множеством браслетов на руке. А вот жрец. Он очень красив. Глаза его полузакрыты – жрец погружен в молитву. Его мантия, перекинутая через левое плечо, украшена орнаментом в виде священного трилистника. Тщательно подстриженные волосы перехвачены широкой лентой, ниспадающей на спину; на лбу – круглая пряжка. Изваяна скульптура из белого стеарита, сохранившего следы красной пасты. Глаза сделаны из белого перламутра и от этого кажутся живыми.
Киевское княжество находилось в междуречье Днепра, Припяти, Роси и Случа. Сейчас это Киевская и Житомирская области Украины и южная часть Гомельской области Беларуси. Киевское княжество граничило на западе с Владимиро-Волынским княжеством, на востоке с Черниговским и Переяславским княжествами, на севере соседом было Турово-Пинское княжество, а на юге Киевское княжество граничило с половецкими степями. Основное население Киевского княжества - славянские племена полян и древлян. Столица располагалась в Киеве.
Объяснение: