В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nastykatymari
nastykatymari
15.01.2023 08:02 •  История

Задание 4. Используя предложенную информацию, заполните таблицу «Система управления в Афинах и Спарте». Определите сходства и различия в системе управления.

Линия сравнения Спарта Афины
Схема управления

Форма правления

Правосудие

Мера свободы

Вывод:
1. Аристократия (знать) Совет знати в Афинах ежегодно избирал 9 правителей-архонтов. Демос (народ), свободное население Аттики, в управлении не участвовал.
2. Народное собрание - верховный орган государственного управления, состоящий из граждан-мужчин с 20-летнего возраста. Созывалось 40 раз в году.
3. Совет пятисот- избирался по жребию из состава всех граждан сроком на 1 год.
4.Должностные лица - граждане, избранные на ту или иную должность
Избирались по жребию на 1 год. Важнейшей являлась должность первого стратега.
5. Выборный суд. Избирался по жребию из граждан, разбор дел о различных преступлениях. На заседании выступали - обвинители, обвиняемый и свидетели.

1. Спартанское общество делилось на:
Спартанцы (спартиаты)- обладали всеми правами
Илоты - местные жители Древней Спарты, покоренные спартанцами; государственные рабы, прикрепленные к участкам земли.
2. Военная служба - основное занятие спартанцев (гимнаст, и военные упражнения). Запрещалось заниматься другим делом.
3. Народное собрание (только мужчины-спартанцы) - объявляло войну, заключало мир,
4. Совет старейшин им принадлежала фактическая власть, избирались пожизненно; спартанцы старше 60 лет.
5. 2 предводителя (царя) спартанцы называли их архагетами.
6. Также было 5 эфоров наблюдавших за соблюдением законов. Определение размера наказания зависело полностью от судей. Наиболее тяжкими преступлениями были преступления против государства и воинские преступления. Основными видами наказаний были: казнь, атимия, изгнание из рода и штрафы.​

Показать ответ
Ответ:
matysja138
matysja138
16.02.2022 01:42

Франция:В XVI–XVII вв. заметно выросла численность французской армии, следовательно, увеличились и военные расходы. Для их покрытия власть повышала прежние налоги и вводила новые. Развитие налоговой системы укреплению абсолютизма. Но управлять усложнившимся государственным механизмом было бы невозможно без профессиональных чиновников, численность которых возросла в XVI–XVII вв. во много раз. Именно чиновники, жившие на доходы от своей должности и потому зависевшие от государя, были самой надёжной опорой королевской власти в деле централизации страны. В то же время роль сословно-представительного органа – Генеральных штатов – стала меньше, чем прежде.

Англия:В течение всей первой половины XVII в. Стюарты усиливали финансовый нажим на налогоплательщиков, требуя экстраординарных платежей и принудительных займов короне. Недовольство вызывали не только размеры сборов, но и заявления Якова и Карла I об их праве произвольно облагать население без согласия парламента.

С восшествием на престол Якова I произошла резкая смена внешнеполитического курса Англии. Заключенный в 1604 г. мир с Испанией был неодобрительно встречен населением, однако обеспечил экономический подъем и рост английского экспорта

0,0(0 оценок)
Ответ:
Романman
Романman
18.12.2022 22:01

Социал-демократы  

1)Токаш Бокин, Жанабай Ниязбеков, Аубакир Жунусов, Турар Рыскулов, Сейткали Мендешев, Баймен Алманов, алиби Жангельдин, т. б. люди, которые учились в радикальном настроении, и активисты призывали народ к открытому вооруженному противостоянию.

Либеральные-демократы

Казахская либерально-демократическая интеллигенция во главе с А. Букейхановым, А. Байтурсыновым, М. Дулатовым придерживалась другой позиции. Они считали, что казахи — подданные Российского государства, сыны своей родины. “Казахи должны быть на фронте, наравне с другими нациями, с оружием в руках защищать страну, а привлечение к “черной” работе считаем унизительным”, — писал А. Байтурсынов. В своем обращении А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов выдвинули следующие альтернативы: “Согласившись идти, жигиты пострадают меньше и не погибнут; сопротивление же повлечет огромные жертвы, кровопролитие”

2)потому что мнения расходились

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота