Задание 4. Напишите эссе на тему «Абылай хан- талантливый политический деятель». Критерии оценивания
1 Дает характеристику личности Абылай хана
2.Описывает внутреннюю политику при правлении Абылай хана 3. Описывает внешнюю политику при правлении Абылай хана
4. Вывод.
Эссе.
1.
2.
3.
4.
Одним из первых действий большевиков во время Октябрьской революции был вооружённый захват Государственного банка. Были захвачены и здания частных банков. 8 декабря 1917 года был принят Декрет СНК «Об упразднении Дворянского земельного банка и Крестьянского поземельного банка». Декретом «о национализации банков» от 14 (27) декабря 1917 года банковское дело было объявлено государственной монополией. Национализация банков в декабре 1917 года была подкреплена конфискацией денежных средств населения. Конфисковалось всё золото и серебро в монетах и слитках, бумажные деньги, если они превышали сумму в 5000 рублей и были нажиты «нетрудовым путём». Для малых вкладов, оставшихся неконфискованными, была установлена норма получения денег со счетов не более 500 рублей в месяц, так что и неконфискованный остаток быстро съедался инфляцией.
Национализация промышленностиУже в июне-июле 1917 года из России началось «бегство капитала». Первыми бежали иностранные предприниматели, искавшие в России дешёвую рабочую силу: после Февральской революции установление, борьба за повышение заработной платы, узаконенные стачки лишили предпринимателей их сверхприбылей. Постоянно нестабильная обстановка побуждала к бегству и многих отечественных промышленников. Но мысли о национализации ряда предприятий посещали совсем не левого министра торговли и промышленности А. И. Коновалова ещё раньше, в мае, и по другим причинам: постоянные конфликты промышленников с рабочими, вызывавшие забастовки с одной стороны и локауты с другой, дезорганизовали и без того подорванную войной экономику
С теми же проблемами столкнулись и большевики после Октябрьского переворота. Первые декреты Советской власти никакой передачи «фабрик рабочим» не предполагали, о чём красноречиво свидетельствует и утверждённое ВЦИК и СНК 14 (27) ноября 1917 г. Положение о рабочем контроле, которое специально оговаривало права предпринимателей Однако и перед новой властью встали вопросы: что делать с брошенными предприятиями и как предотвратить локауты и прочие формы саботажа?
Начавшаяся как усыновление бесхозных предприятий, национализация в дальнейшем превратилась в меру по борьбе с контрреволюцией. Позже, на XI съезде РКП(б), Л. Д. Троцкий вспоминал:
…В Петрограде, а потом и в Москве, куда хлынула эта волна национализации, к нам являлись делегации с уральских заводов. У меня щемило сердце: «Что мы сделаем? — Взять-то мы возьмем, а что мы сделаем?» Но из бесед с этими делегациями выяснилось, что меры военные абсолютно необходимы. Ведь директор фабрики со всем своим аппаратом, связями, конторой и перепиской — это же настоящая ячейка на том или другом уральском, или питерском, или московском заводе, — ячейка той самой контрреволюции, — ячейка хозяйственная, прочная, солидная, которая с оружием в руках ведёт против нас борьбу. Стало быть, эта мера была политически необходимой мерой самосохранения. Перейти к более правильному учёту того, что мы можем организовать, начать борьбу хозяйственную мы могли лишь после того, как обеспечили себе не абсолютную, но хотя бы относительную возможность этой хозяйственной работы. С точки зрения отвлечённо-хозяйственной можно сказать, что та наша политика была ошибочна. Но если поставить её в мировой обстановке и в обстановке нашего положения, то она была, с точки зрения политической и военной в широком смысле слова, абсолютно необходимой.
Принудительная трудовая повинностьБыла введена принудительная трудовая повинность, сначала для «нетрудовых классов». Принятый 10 декабря 1918 года кодекс законов о труде (КЗоТ) установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР. Декретами, принятыми СНК 12 апреля 1919 года и 27 апреля 1920 года, запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы, устанавливалась суровая трудовая дисциплина на предприятиях. Широко распространилась также система неоплачиваемого труда в выходные и праздники в виде «субботников» и «воскресников».
Октябристы и кадеты – это либеральные демократические партии.
Союз семнадцатого октября, названный в честь манифест Николая Второго, представлял собой умерено правую политическую партию. Она состояла из предпринимателей, крупных владельцев земли и круга чиновников России. Моментом её создания был 1905 год, просуществовав до 1917 года, партия распалась.
Конституционное – Демократическая партия народной свободы была зарегистрирована годом позднее Октябристов, а именно 1906 год. Она представляла собой левое крыло либерализма в России.
Основной составляющей союза были участники союзов Освобождения и Земцев-конституционалистов. Сравнивая требования этих двух партий можно выделить следующее:
• Разное представление о том, как должен выглядеть политический строй в России. Октябристы желали Конституционный монархии, а кадеты – парламентскую.
• Касательно прав и свобод в политике, октябристы требовали их максимума, но при этом желали сохранения неделимости страны и полного порядка внутри государства. В той же области у кадетов было требование к полной реализации демократии и даже становление республики в России.
• В вопросе крестьянского населения октябристы были согласны с реформой Столыпина, а кадеты требовали отдать крестьянам части земель помещиков за минимальную выплату, доступную для каждого из крестьян.
• Что же касается рабочего класса, то здесь октябристы требовали отстраненности власти от решения вопросов между наемниками и нанимателями, оставляя решения их дел им самим.
• Также октябристы хотели дать рабочим право на забастовки, но без участия в этом работников стратегически важных организаций. Кадеты же требовали регулировать взаимоотношения работников и работодателей на уровне государства, путем создания специальных примирительных палат. Также их требованием было право работников на стачки, забастовки и протесты.
• В национальном вопросе требование октябристов сводил ось к сохранению унитарной формы государства, тогда как кадеты требовали автономии и полной свободы развития для всех народов страны, но оставляя при этом страну единым целым.
Из проведённого сравнения видно, что октябристы были весьма сдержаны в своих требованиях, по сравнению с кадетами. Именно по этой причине их называли умеренными либералами.