1. Екатерина 2 вела переписку с французкими философами Д.Дидро и Вольтером. она была хорошо знакома с новейшими достижениями европейской политической,экономической и философской мысли. Основу ее программы составляли идеи Просвещения. Поэтому период ее правления получил это название. Она заявила о либеральном характере своих преобразований. Она написала законопроект изложенный в "Наказе" где подчеркивала, что самодержавие- само посебе без нравственности, заботы о поданных, есть зло. Власть монарха должна быть уравновешена властью закона, считала что очень важно просвещение народа, считала крепостное право неестественным состоянием человека, она хотела бы его отменить. Для этого и была создана Уложенная комиссия,для общественного мнения преобразования России. Комиссия работала полтора года, и доказала Екатерине , что ее либеральные мечтания были преждевременными, еслиб она продолжила на них настаивать, она могла бы лишиться трона.считаясь с требованием давшей ей трон аристократии она вынуждена была отступить 2. ремя царствования Екатерины II называют эпохой просвещенного абсолютизма. Смысл просвещенного абсолютизма состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития) . Мысль о государстве с просвещенным монархом преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII веке широкое распространение. Сами монархи в условиях разложения феодализма, вызревания капиталистического уклада, распространения идей Просвещения вынуждены были встать на путь реформ. Развитие и воплощение начал просвещенного абсолютизма в России приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсалютной монархии. Время правления Екатерины II стало золотым веком русского дворянства. В1785 г. была издана Жалованная грамота дворянству, в которой сословию предоставлялось множество льгот и привилегий. Этот документ резко отделял дворян от других сословий. Они освобождались от службы и податей, имели право открывать в имениях фабрики и заводы. Имения крестьян отдавались им в собственность, а судить дворянина мог только дворянский суд. Дворянство получило право на самоуправление в дворянских собраниях.
Пугачев начал свои действия нарекая себя Петром 3.Специально для этого они нашли знамена Петра 3 и выдвинулись с малочисленным войском к Москве.В это время Россия вела военные действия с Турцией и армия чуть не опоздала спая Россию от Пугачевщины.Екатерина желала сначала победить в войне с Турцией ,а потом уже полной силой ударить Пугачевцам.Войско Пугачева в основном состояло из Яицких (уральских) казаков, башкиров, татаров, казахов, чувашцев, уральских заводских рабочих и многочисленных крепостных крестьян всех губерний.Никто не ожидал ,что люди просто начнут сдаваться и будут присягать.Воевать люди не умели поэтому сражались как могли ,подручными средствами по пути захватывая гос. воинские принадлежности и начиная воевать по-серьезному.Шли они просто -тянулись.А воевать шли потому,что Пугачев обещал всем ,кто будет воевать и состоять на его стороне свободу.Но война с Турцией к счастью завершилась удачно и все сосредоточились на Пугачеве.Всех,кто был ему верен и его самого повесили.Екатерина хотела стереть из истории это название -Яицк и назвала это место Уралом.
2. ремя царствования Екатерины II называют эпохой просвещенного абсолютизма. Смысл просвещенного абсолютизма состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития) . Мысль о государстве с просвещенным монархом преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII веке широкое распространение. Сами монархи в условиях разложения феодализма, вызревания капиталистического уклада, распространения идей Просвещения вынуждены были встать на путь реформ.
Развитие и воплощение начал просвещенного абсолютизма в России приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсалютной монархии. Время правления Екатерины II стало золотым веком русского дворянства. В1785 г. была издана Жалованная грамота дворянству, в которой сословию предоставлялось множество льгот и привилегий. Этот документ резко отделял дворян от других сословий. Они освобождались от службы и податей, имели право открывать в имениях фабрики и заводы.
Имения крестьян отдавались им в собственность, а судить дворянина мог только дворянский суд. Дворянство получило право на самоуправление в дворянских собраниях.