Задание 4. Привести в соответствие ( ) Термин
1.Икта
Определение
А.Воспитатель, наставник детей xанов и султанов
2.Вакф
3.Таты
Б. Титул главного военачальника в Огузском государстве
В.Земельные владения мусульманских религиозных
учреждений и самих служителей культа
Г. Оседлое население Жетысу, покоренное тюрками
4.Атабек
Д.Земельное владение, условно выделяемое феодалами
5.Сюбаши
Съезды носили официальный характер и имели формализованную процедуру. По форме они представляли собой «семейный» совет, что отвечало существовавшему в княжеской среде представлению, что все части Руси управляются братьями одного рода. В XI — начале XII веков решения крупных съездов, в которых принимали участия все старшие князья своего поколения, определяли политическое устройство Киевской Руси. В последующий период, в условиях разрастания династии и наступления феодальной раздробленности, появились региональные съезды, проводившиеся среди княжеских ветвей в рамках той или иной земли, и встречи отдельных князей. При этом вплоть до монгольского нашествия периодически продолжали собираться и общерусские съезды, успешно решавшие, в первую очередь, задачи организации совместных походов против кочевников. Особым видом съездов были т. н. «роты» — регулярные встречи киевских князей с половецкимиханами, предпринимаемые для поддержания мирных отношений. Нередкими для западнорусских княжеств были также совместные съезды с литовскими князьями (ригасами). По подсчётам А. С. Щавелёва, в домонгольский период на Руси в общей сложности состоялось до 170 княжеских встреч разного уровня[1].
В историографии съезды Рюриковичей рассматриваются как особый институт, но его роль, особенно в период раздробленности, является недостаточно изученной и трактуется диаметрально противоположно: от признания съездов высшим органом власти страны (В. Т. Пашуто) до их оценки как архаической процедуры, не оказывавшей реального воздействия на политический строй (Б. А. Рыбаков, А. П. Толочко)
ответ:
в статье рассматривается одна из главных причин войны 1812 г. несоблюдение александром i обязательств по франко-российскому мирному и союзному договорам 1807 г. в тильзите по прекращению всех отношений с великобританией, включая и торговлю с этой державой. автор полагает, что прекращение отношений с оказалось ощутимым главным образом только для крупных помещиков и чиновников, проживавших свои доходы в столицах, а также для «золотой молодежи» москвы и петербурга. к падению курса рубля континентальная блокада имела лишь косвенное отношение. автор считает, что введение континентальной блокады серьезным образом не отразилось на жизни сословий, включая и крестьянство, которое даже не почувствовало особых перемен в привычных для себя жизненных условиях. кроме того, прекращение в полной мере отношений с , по мнению автора, оказало в целом благоприятное влияние на хозяйственно- развитие россии, если иметь в виду мануфактурное и фабричное производство. тем не менее александр i сознательно шел на обострение отношений и конечный разрыв со своим французским союзником, препятствуя проведению в жизнь континентальной блокады. именно это и явилось главной причиной разразившейся в 1812 г. войны между францией и россией.