Задание 4. Вставьте пропущенные даты и слова. ( ). вынудил правительство сёгуна открыть страну. Под давлением
году коммодор вооруженных сил США в был подписан договор. По договору Япония открыла для американцев 2 порта середине 1860-х годов в результате мощного народного движения власть главе государства встал император экономические реформы. Периодего царствования назывался «просвещенная монархия», Военная реформа вводила в Японии результате этих преобразований очень быстро начала развиваться экономика Японии.
и Хакодатэ. Вслед за США в Японию допустили европейские страны. В
была свергнута, во
Придя к власти он начал проводить социально-
что в переводе означает
повинность. В ее
С освоением выплавки металла человечество входит в следующий период своего развития, названный археологами эпохой бронзы, так как основным материалом был сплав меди с оловом. Характерные признаки эпохи бронзы, последнего археологического периода доистории развитая металлургия в сочетании с комплексным земледельческо-скотоводческим хозяйством.
На территории Казахстана появляются новые культурные сообщества, продолжающие традиции неолита. Эти локальные группы были во многом схожи, что позволило выделить новую археологическую культуру — андроновскую.
Каким было патриархальное хозяйство древних восточных славян? Основная отрасль хозяйства древних восточных славян, как известно, земледелие, хотя только им оно, конечно же, не исчерпывалась: в южных степях процветало скотоводство, а в северных лесах охота и бортничество, берега рек располагали к рыболовству.
В данном случае расселение и хозяйство восточных славян связаны неразрывно: обилие свободного пространства, плодородная почва, обилие рек и лесов – все это напрямую влияло на развитие хозяйства восточных славян.
Хозяйственной единицей у славян в V веке была семейная община с коллективной собственностью. Примечательно, что количество земли у каждой общины зависело напрямую от того, сколько работников было в общине, то есть, сколько земли они могли обработать.
Изначально для обработки земли использовались мотыга, рало, коса, грабли, серп и так далее. Эти инструменты позволяли обрабатывать землю по одной из двух систем: подсечно-огневой или переложной.
Обе эти системы предполагали большое количество сложностей. Так, при подсечно-огневой системе готовить поле необходимо заранее. Сначала деревья на этой территории подсекаются, а когда они высыхают, их сжигают, превращая золу в удобрения. Однако все это требует огромный усилий и много времени. Переложная же система предполагает использование нескольких полей по очереди: несколько лет одно, затем когда это истощается, переходят на другое.
Хозяйство и быт древних славян зависели не только от тех территорий, на которых он проживали, но и от тех племен, с которыми они соседствовали. Так у иранцев, который начали обрабатывать землю значительно раньше, восточные славяне переняли плуг. Это оказало сильное влияние на сельское хозяйство восточных славян. Позволило более эффективно обрабатывать землю, получать более высокие урожаи.