Задание 5. Какие методы борьбы с противником применяли партизаны и подпольщики? Какой вклад они внесли в общее дело разгрома врага? Перечислите известных вам героев-партизан и подпольщиков. Из воспоминаний комиссара партизанского отряда в Белоруссии Э.Б. Нордмана. По образному выражению Льва Толстого, дубина народной войны поднялась и со всей грозной и величественной силой ударила по врагу… Мировая история войне не знает такого всенародного вооруженного сопротивления. «Лесная армия» громила гарнизоны, выводила из строя линии связи, разрушала коммуникации, срывала политические, экономические и военные мероприятия врага, проявляя при этом небывалый героизм и мужество. Партизанами и подпольщиками в боях и в результате диверсий уничтожено или пленено свыше 1,5 млн. солдат и 67 генералов гитлеровской армии. Партизаны и подпольщики отвлекали значительные силы противника. Так, на 1 октября 1943 года, по данным генерального штаба вермахта, немцы и их союзники сосредоточили для борьбы против советских партизан около 30 дивизий. Триумфом партизанского движения была «рельсовая война». Одновременно в одну ночь в конце июня 1943 года на огромной оккупированной территории по приказу Ставки Верховного Главнокомандования партизаны атаковали железные дороги, вывели из строя железнодорожные магистрали в тот момент, когда немцам особенно важно подтянуть войска, технику, боеприпасы к решающим битвам. В разгар Курской битвы новая «рельсовая война» под кодовым названием «Концерт» также спутала планы гитлеровского командования.
Восходящая линия революции
1. 9 января 1905 г. – «Кровавое воскресенье» - расстрел мирной демонстрации рабочих Санкт-Петербурга, шедших с петицией к Николаю II к зимнему дворцу, что вызвало недовольство населения по всей стране.
2. Весна 1905 г. – забастовки на предприятиях во многих городах страны, пиком которых стали Первомайские забастовки.
3. Май-июнь 1905 г. – Иваново-Воскресенская стачка, в ходе которой впервые был образован Совет рабочих депутатов, который на месяц сумел взять власть в городе в свои руки.
4. Июнь 1905 г. – восстание матросов на броненосце «Потемкин» .
5. Октябрь 1905 г. – Всероссийская политическая стачка
Пик революции
6. 17 октября 1905 г. – Издание царского Манифеста 17 октября, по которому в России провозглашались демократические и гражданские права и свободы, учреждалась Государственная дума и гарантировались выборы в нее. После этого либеральные (буржуазия) силы отходят от революции и идут на диалог с властями, а леворадикальные силы (пролетариат) , не удовлетворенные Манифестом, пытались обеспечить дальнейшее развитие революции.
7. Декабрь 1905 г. – Декабрьское вооруженное восстание в Москве, которое потерпело поражение.
Нисходящая линия революции
8. Весна 1906 г. – Принятие «Основных государственных законов» , закреплявших изменения политической системы: Россия юридические становилась ограниченной «думской» монархией
9. 27 апреля – 9 июля 1906 г. – деятельность 1-ой Государственной думы, которая вместо 5 лет отработала только 72 дня и была распущена императором.
10. 20 февраля – 3 июня 1907 г. – деятельность 2-ой Государственной думы, которая вместо 5 лет отработала только 103 дня и была распущена императором, а также издание нового Избирательного закона.
Россия, несмотря на крупные положительные сдвиги во всех областях жизни, в силу ряда исторических причин в XV в. и первой половине XVI в. развивалась гораздо медленнее, чем западные страны. Это объяснялось большой протяженностью границ нового государства и их доступностью для врагов: на смену Орде и Великому княжеству Литовскому приходили Крымское и Казанское ханства, Ливонский орден, затем вновь Литва, Польша, Швеция. В борьбе с западным: "латинством", с некоторыми католическими странами Россия, несмотря на расширение контактов с другими странами Запада, приглашение оттуда специалистов, одновременно всё более отгораживалась от них в культурном отношении. Церковь, а под ее влиянием и благочестивые великие князья, стояли стеной против широкого общения с западными "еретиками". Со времени образования Русского централизованного государства Россия надолго стала для Запада закрытой страной. Въезд в нее, как и выезд, жестко контролировался.
К середине XVI в. в России проживало 6,5 млн. чел. – больше, чем в некоторых развитых странах Запада, но средняя плотность населения по стране составляла лишь 2,3 чел. на 1 кв. км. Для сравнения в Польше примерно в те же годы плотность населения была 20, а во Франции– 30 чел. на 1 кв. км. Таким образом, Россия была огромной, но малонаселенной страной, в которой между работниками не было крепких трудовых связей, и их усилия не могли быть объединены при освоении природы.
По-прежнему в этих условиях случавшиеся природные катаклизмы (засухи, преждевременные холода, обилие дождей) заметно влияли на развитие страны. В России все сельскохозяйственные работы проводились в течение 5–5,5 месяцев, в то время как в странах Центральной и Западной Европы этот цикл растягивался на 9–10 месяцев. Но этой причине западный крестьянин почти вдвое дольше мог работать на земле в течение года, и соответственно значительно больше получать продуктов, необходимых для жизни или на продажу Меньше в России было и плодородных почв. Все лучшие черноземные земли лежали далеко к югу от центральных уездов государства, но там еще пока хозяйничали степняки. На бедных же почвах нужно было затрачивать существенно больше труда для выращивания урожаев, сопоставимых с урожаями в западных странах с их плодородными почвами и мягким климатам.