Задание 5. написать эссе "творческое наследие казахской интеллигенции и его влияние на общественное сознание» в котором необходимо : а)указать известных деятелей культуры (не менее 2-х) в)определить их творческие достижения (не менее 2-х) в)охарактеризовать их передовые идеи д)определить значимость общественной и государственной деятельности
Задачи (цели) революции — свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания для установления демократического строя; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова, собраний, партий и объединений; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов, признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов; достижение равноправия народов России.
Роспуск II революционной Государственной думы и введение недемократичного избирательного закона 3 июня 1907 г. произошли с нарушением основных государственных законов, которые не разрешали без согласия Думы менять избирательное законодательство. Эти события вошли в историю как «третье июньский государственный переворот», а установившийся после него реакционный консервативный режим, просуществовавший 10 лет до 1917 г., — «третье июньская монархия».
Первая Государственная дума
I Государственная дума (апрель — июнь 1906 г.). Среди ее депутатов было 34% кадетов, 14% октябристов, 23% трудовиков (фракция, близкая к эсерам и выражавшая интересы крестьянства). Социал демократы были представлены меньшевиками (около 4% мест). Черносотенцы в Думу не Большевики выборы бойкотировали.
Современники назвали I Государственную думу «Думой народных надежд на мирный путь». Однако ее законодательные права были урезаны еще до созыва, что противоречило обещаниям Манифеста 17 октября. Тем не менее некоторое ограничение самодержавия было достигнуто, так как Государственная дума получила право законодательной инициативы, новые законы не могли быть приняты без ее участия. Дума обладала правом направлять правительству запросы, выражать ему свое недоверие и утверждала государственный бюджет.
Дума предложила программу демократизации России. Главным в Думе стал аграрный вопрос. Через 72 дня после открытия Думы царь ее распустил, заявив, что она не успокаивает народ, а разжигает страсти. Были усилены репрессии: действовали военно-полевые суды и карательные отряды. В апреле 1906 г. министром внутренних дел был назначен П.А. Столыпин, ставший с июля того же года председателем Совета министров (создан в октябре 1905 г.).
Как и раньше, центральным был аграрный вопрос. Черносотенцы требовали сохранить помещичью собственность в неприкосновенности, а надельные крестьянские земли изъять из общины и отрубами разделить между крестьянами. Этот проект совпадал с правительственной программой аграрной реформы. Кадеты отказались от идеи создания государственного фонда. Они предлагали выкупить часть земли у помещиков и передать ее крестьянам, поделив расходы поровну между ними и государством. Трудовики вновь выдвинули свой проект безвозмездного отчуждения всех частновладельческих земель и распределения их по «трудовой норме». Социал-демократы потребовали полной конфискации помещичьей земли и создания местных комитетов для ее распределения между крестьянами.
Первая русская революция: ИТОГИ
Одним из главных итогов революции 1905—1907 гг. было создание Государственной думы и ограничение самодержавной власти. Народ получил опыт борьбы за свободу и демократию. Были отменены выкупные платежи, понизилась арендная и продажная цена на землю, крестьяне были приравнены к другим сословиям в праве на передвижение и выбор места жительства, поступление в вузы и на гражданскую службу. Однако в главном аграрный вопрос так и не был решен: крестьяне не получили земли. Часть трудящихся получила избирательные права. Пролетариат получил возможность образовывать профсоюзы. Рабочий день сократился до 9—10 часов, а иногда даже до 8 часов. Царизму пришлось умерить русификаторскую политику, национальные окраины получили представительство в Думе. Однако противоречия, вызвавшие революцию, были только смягчены, их полного разрешения не произошло.
В революции России участвовали крестьяне, рабочие, матросы, солдаты, интеллигенция.
Основные причины революции:Обострение противоречий в центре страны и неудача в Русско-японской войне являются причиной политического кризиса;Неурегулированность аграрного вопроса — выкупные уплаты, малоземелье крестьян и другие;Неурегулированность рабочего вопроса — недоступность социальной неприкосновенности рабочих при очень большой уровне эксплуатации;Провал в действиях на русско-японском фронте;Неурегулированность национального вопроса — ограничение власти национальных меньшинств, в большой степени евреев и поляков.
Первая российская революция 1905 – 1907 гг.
Известно, что она была спровоцирована событиями, которые начались в январе 1905 г. в Петербурге. Выделяют такие основные этапы революции:
Первый этап — зима 1905 г. по осень 1905 г.
9 января 1905 г. дали наказ расстрелять мирную демонстрацию, которая получила название «Кровавое воскресенье». По этой причине начались забастовки рабочих почти по всех регионах государства.
С мая по июнь было создано Совет рабочих депутатов, которые выступили как альтернативные органы власти.
Середина июня — восстание на крейсере «Потемкин», который показал правительству, что на вооруженные силы нельзя возлагать большие надежды.
Осенью 1905 года произошло важнейшее событие. Всероссийская Октябрьская стачка, инициированная профсоюзом печатников, была поддержана другими профсоюзами. Правитель издает манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Он дарует права на свободу собраний, совести, слова, печати «Союз 17 октября». Также конституционно-демократическая партия, меньшевики и эсеры заявляют о конце революции.
Второй этап — декабрь 1905 г. по июнь 1907 г.
В начале декабря происходит Московское вооруженное восстание, большевики попробовали поднять всеобщее вооруженное восстание, которое потерпело неудачу.
С марта по апрель 1906 года проходят выборы в I Государственную думу.
23 апреля — публикация новой редакции Основных законов Российской империи.
В конце апреля по июль 1906 г. — начало работы I Государственной думы.
С февраля по июнь 1907 г. — начало работы II Государственной думы. Она была распущена 3 июня 1907 года. В данный период еще были несколько забастовок, но вскоре они прекратились, и контроль над страной правительства был восстановлен.