Задание 5. Русскому государству приходилось воевать на севере и северо-западе с тяжеловооружен-
ными и сравнительно малоподвижными пришельца-
ми из Европы, а на юге и юго-востоке -- с летучими
конными отрядами кочевников. Какое оружие и ка-
кую тактику применяли русские воины в том и дру-
гом случаях? Сравните боевой порядок русских и мон-
гольских воинов.
Прежде всего они отличаются низким уровнем производительных сил. Он, в свою очередь, находит отражение и в показателях, которые фиксируют реальное экономическое положение, и в зависимости от развитых индустриальных стран, и в развитии связей по старой моделью "готовые изделия - сырье".
Во-вторых, их характеризуют многоукладность и двойственность структуры экономики, которая заключается в отсталого развития сельского хозяйства и ремесел, с одной стороны, и современной промышленности - с другой.
В-третьих, во всех странах третьего мира наблюдается зависимость социально-экономического и политического развития от мирового капиталистического хозяйства, реализации своей сырьевой продукции на мировых рынках.
По-четвертых, ключевые позиции в экономике развивающихся стран, занимает иностранный капитал.
непомню
Объяснение:
Михаил Федорович Романов взошел на престол юношей неполных 17 лет. Вельможи, ближние предстатели у трона, видели в Михаиле Федоровиче, с его робостью и хилым здоровьем, добротою и своего рода второе издание царя Федора Ивановича. Отсюда их расчеты на его “повадливость”. Так и пошло при дворе, но — до поры, до времени, точнее же — до возвращения царева отца из польского плена в 1619 г. Умный, властный, даровитый Филарет, ставший патриархом, правил не только своим духовным ведомством, но и вместе с сыном всем государством Российским. Его официально называли, как и царя, “великим государем”, в грамотах имена царя и патриарха стояли рядом.как царь устроил, кажется, всех, так как выбрали, по словами историка В. О. Ключевского, “не а удобнейшего”. Делами по управлению государством, помимо царя и патриарха, занимались, как издавна велось, угодные им лица из бояр и иных вельмож — родственники, свойственники, фавориты. Это — те же Романовы, Шереметевы, Черкасские, Стрешневы и иные.