В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ryslan3222
ryslan3222
02.09.2021 13:59 •  История

Задание 6. Назовите центры древней обработки железной руды.
1) Южный и Западный Казахстан
2) Центральный и Восточный Казахстан
3) Северный и Западный Казахстан
4) Северо-Казахстанская и
Южно-Казахстанская области​

Показать ответ
Ответ:
mariapodgornova
mariapodgornova
03.03.2021 23:19
Кучевая форма  (т.н. беспорядочная застройка) делится накучевой  и  гнездовой  типы. она является древнейшим типом пространственной организации деревни, при котором строения расположены беспорядочно, отдельными группами, нередко на значительном расстоянии друг от друга. эти группы образовывались главным образом в результате разрастания большесемейной «однодворной деревни» (крестьянская усадьба с избой и хозяйственными постройками, обнесённая изгородью). кучевая застройка — исконная форма поселений. считается, что в древности кучевых поселений было больше всего.рядовая или линейная форма  (т.н. славянский тип, известный с viii-ix вв.) также имела два основных типа:   однорядный, когда дома располагались в один ряд, т.е. «цепочкой» и собственнорядовой, при котором они стояли в два параллельных ряда, при этом фасады домов второго порядка смотрели на огороды первого. в старых «линейных» деревнях   лицевые стороны всех домов были обращены на «красную сторону», т. е. к солнцу, или ориентированы к реке, озеру, оврагу. в северных деревнях, расположенных на берегах рек, избы лицевой стороной были обращены в сторону, противоположную реке, а за избами на отлогом берегу размещались огороды. с развитием торговли крестьянские дворы выстраивались вдоль проезжих дорог, лицом к ним, иногда двумя-тремя параллельными -порядками.

круговая  (замкнутая)  планировка  делилась на три типа: селения, окружающие водоем; селения, расположенные вокруг площади, на которой размещались церковь, торговые ряды, общественные амбары и др. строения (т.н. погостный план). деревни так называемого «кругового» плана, при котором постройки располагались вокруг какого-либо центра: выгона, озера, церкви, базарной площади встречались реже. «радиальные» («лучевые») планы, когда несколько улиц, расходятся от общего центра — базарной площади или церкви, образовывались на основе «круговых» (а возможно, и «кучевых»). они были характерны для крупных селений лесной и лесостепной зоны, возникавших в 15—17 вв на южной окраине московского государства вокруг укреплённых пунктов. 

0,0(0 оценок)
Ответ:
арина1253
арина1253
31.05.2023 09:19
Вxvii веке развитие мелкотоварного производства подготовило базу для появления мануфактур. в xvii в. в россии насчитывалось приблизительно 30 мануфактур (хотя первые мануфактуры возникли еще в xvi в.) . в xvii в. металлургические заводы были построены на урале и в районе тулы, кожевенные предприятия - в ярославле и казани. поскольку в стране не было свободных рабочих рук, государство стало приписывать, а позднее (уже в xviii в. ) разрешило покупать крестьян к . приписные крестьяне должны были свои подати гос-ву отрабатывать на фабрике или заводе по определенным рассценкам. гос-во оказывало владельцам предприятий землей, лесом, деньгами. мануфактуры, основанные при поддержке государства, получили название "посессионных". наряду с посессионными мануфактурами было много предприятий, основанных казной. гос-ву принадл. хамовный двор, печатный двор и др. , где также широко использовался труд крепостных и приписных крестьян. появление мануфактур было шагом вперед в развитии . в условии мануфактур складывались кадры квалиф. рабочих. это свидетел. о появлении элементов капитализма в страны. но владельцы мануфактур использовали труд крепостн. работников; для появления же капиталистических производственных отношений нужны два условия: наличие средств и наличие свободных рабочих рук.  складывавшаяся специализация сельскохоз. и мелкотоварного производства дала широкий простор для развития рыночных связей. в xvii в. возросли роль и значение купечества в жизни страны. большое значение приобрели ярмарки.  наряду с развитием внутренней торговли росла и внешняя. до середины века огромные выгоды из внешней торговли извлекали иностранные купцы, вывозившие из россии меха, лес, пеньку ( флот бы построен из леса) . центром торговли с западной европой яв-ся г. архангельск. здесь были и голландский торговые дворы. со странами востока тесные связи устанавливались через астрахань (индийский и персидский торговые дворы) . правительство поддерживало развивавшееся купечество. в 1667 г. был издан новый торговый устав. этот устав повышал торговые пошлины на иностранные товары. иностранные купцы имели право вести оптовую торговлю только в пограничных торговых центрах. им запрещалось торговать в розницу.  в xvii в значительно расширился обмен товарами между отдельными регионами страны, что говорило о начале складывания всероссийского рынка. началось слияние отдельных земель в единую систему. но всероссийский рынок складывался медленно.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота