Задание 9. Определите причины: а) вхождения восточнославянских земель в состав Великого Кня- жества Литовского; б) заключения Кревской унии; в) борьбы между Ягайло и Витовтом; г) многоэтнического характера Великого Княжества Литовского.
В стольном граде Алфавите сказочного царства Букваляндия жили-были необычные жители - 33 буквы. Через весь этот город пролегала всего одна улица, но вот всевозможных переулков и закоулков на ней было превеликое множество. На самых окраинах Алфавита проживали незаметные Знаки препинания. Они жили своей особой жизнью и редко вмешивались в дела букв. А у каждой буквы-горожанки был свой домик, который располагался в строгом порядке за своей соседкой. Уж так было заведено в этом городе и никто никогда не смел выстроить себе новый домик на городских окраинах.
Период феодальной раздробленности в Англии и Франции проходил в разых условиях.
Во Франции - по классическому варианту. Франция вначале представляла собой объединение слабо связанных, зачастую враждующих друг с другом феодальных владений. Права короля были ограничены или номинальны. Власть короля практически не распространялась за пределы его личных владений -королевского домена, который назывался Иль-де Франс - буквальные перевод - "Остров". Иммунитеты крупных феодалов (владения некоторых из них были большими, чем домен короля) - позволяли им не допускать в свои владения чиновников центральной власти. Феодальная раздробленность объяснялась глубокими причинами, прежде всего отсутствием этнической общности населения, преобладанием в сознании частных интересов, а также господством натурального хозяйства, отсутствием общего рынка и слабостью экономических связей отдельных частей страны. Государственный строй Франции в этот период характеризовался децентрализацией государственного управления. Отдельные части страны были слабо связаны в государственно-правовом отношении, а крупные феодалы обладали в своих владениях почти теми же правами, что и глава государства. Король формально считался верховным сеньором (сюзереном) . Реальная власть короля была, однако, ничтожной - крупные феодалы не считали для себя обязательным подчиняться его решениям. В своем домене король обладал более или менее широкими правами (верховного суда, взимания подати и т. п.) . Но даже здесь феодалы проявляли неповиновение, самостоятельно распоряжались собранными податями, творили суд над крестьянами и своими вассалами, имели отряды рыцарей. И в королевском домене вассальные обязанности феодалов перед королем не были четко определены.
Во Франции - по классическому варианту.
Франция вначале представляла собой объединение слабо связанных, зачастую враждующих друг с другом феодальных владений. Права короля были ограничены или номинальны. Власть короля практически не распространялась за пределы его личных владений -королевского домена, который назывался Иль-де Франс - буквальные перевод - "Остров". Иммунитеты крупных феодалов (владения некоторых из них были большими, чем домен короля) - позволяли им не допускать в свои владения чиновников центральной власти.
Феодальная раздробленность объяснялась глубокими причинами, прежде всего отсутствием этнической общности населения, преобладанием в сознании частных интересов, а также господством натурального хозяйства, отсутствием общего рынка и слабостью экономических связей отдельных частей страны.
Государственный строй Франции в этот период характеризовался децентрализацией государственного управления. Отдельные части страны были слабо связаны в государственно-правовом отношении, а крупные феодалы обладали в своих владениях почти теми же правами, что и глава государства.
Король формально считался верховным сеньором (сюзереном) . Реальная власть короля была, однако, ничтожной - крупные феодалы не считали для себя обязательным подчиняться его решениям. В своем домене король обладал более или менее широкими правами (верховного суда, взимания подати и т. п.) . Но даже здесь феодалы проявляли неповиновение, самостоятельно распоряжались собранными податями, творили суд над крестьянами и своими вассалами, имели отряды рыцарей. И в королевском домене вассальные обязанности феодалов перед королем не были четко определены.