Задание к источникам: 1. Определить автора слов источника; 2. Выявить вклад в развитие каганата ; 3. выделите 2 основных события; 4. подчеркнуть двух исторических личностей; 5. описать ценность источника.
Коперник: создатель гелиоцентрической системы мира, первооткрыватель экономического закона Коперника - Грешема. Бруно: гелиоцентрист, выдвинувший ряд революционных космологических теорий (о бесконечности Вселенной, о звёздах как о далёких солнцах, об отсутствии небесных сфер), жертва римской инквизиции. Галилей:Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей - основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики. Ньютон: Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории. Бэкон: Бэкон начал свою профессиональную деятельность как юрист, но позже стал широко известен как адвокат-философ и защитник научной революции. Его работы являются основанием и популяризацией индуктивной методологии научного исследования, часто называемой методом Бэкона. Индукция получает знание из окружающего мира через эксперимент, наблюдение и проверку гипотез. В контексте своего времени, такие методы использовались алхимиками. Свой подход к проблемам науки Бэкон изложил в трактате «Новый органон» , вышедшем в 1620 году. В этом трактате он провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой, которую определял как бездушный материал, цель которого — быть использованным человеком. Декарт: метод радикального сомнения, Декартова система координат, Картезианский дуализм, Онтологическое доказательство бытия Божия; признан основателем Новоевропейской философии.
Феодальная война второй четверти XV в.такое название в отечественной историографии получили события, связанные с борьбой за великое княжение Василия II Васильевича (1425 – 1462 гг.) со своим дядей - Юрием Дмитриевичем и его сыновьями. (См. схему «Московские удельные князья и цари») Некоторые исследователи называют эти события «феодальной смутой второй трети 15 в.» (А.Н. Сахаров) (См. схему «Ход династической войны») По завещанию Дмитрия Донского после смерти Василия I Дмитриевича великокняжеский престол должен был перейти ко второму сыну - Юрию Дмитриевичу, брату Василия. Но Василий I передал престол не брату, а своему сыну Василию. В результате в 1428 г. против него выступил его дядя, князь Звенигородский и Галича-Костромского Юрий Дмитриевич с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В ходе войны применялось варварское средство расправы с противником – ослепление. Не избежал этой участи и Василий II. Война была неудачна для Василия II. Он попал в плен, а власть захватил Шемяка. Однако его правление вызвало недовольство московского боярства и духовенства. Потерпев ряд военных поражений он бежал в Новгород, где и умер. Василий II вернулся на трон. Хотя Василий II и показал себя неудачливым и малоталантливым политиком, он стал символом единения Руси, и московские правящие круги не пожелали менять его на более ярких и талантливых представителей княжеского дома. В результате этой войны страна была разорена, что усилила власть Орды, снова получившей возможность вмешиваться в дела ослабевшей Руси. Однако с другой стороны, война вызвала у всех слоев населения жажду порядка, который могла обеспечить только сильная княжеская власть. И тот факт, что победу одержал неудачливый в военном деле Василий II, только подтверждает данное положение. Таким образом, кровавые события второй четверти XV в., в итоге, ускорили объединение русских земель, что, в свою очередь, привело к окончательному освобождению от ига и созданию единого Русского государства. (См. в хрестоматии: «Феодальная война в России в середине 15 в.»)
Бруно: гелиоцентрист, выдвинувший ряд революционных космологических теорий (о бесконечности Вселенной, о звёздах как о далёких солнцах, об отсутствии небесных сфер), жертва римской инквизиции.
Галилей:Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей - основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики.
Ньютон: Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории.
Бэкон: Бэкон начал свою профессиональную деятельность как юрист, но позже стал широко известен как адвокат-философ и защитник научной революции. Его работы являются основанием и популяризацией индуктивной методологии научного исследования, часто называемой методом Бэкона. Индукция получает знание из окружающего мира через эксперимент, наблюдение и проверку гипотез. В контексте своего времени, такие методы использовались алхимиками. Свой подход к проблемам науки Бэкон изложил в трактате «Новый органон» , вышедшем в 1620 году. В этом трактате он провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой, которую определял как бездушный материал, цель которого — быть использованным человеком.
Декарт: метод радикального сомнения, Декартова система координат, Картезианский дуализм, Онтологическое доказательство бытия Божия; признан основателем Новоевропейской философии.
По завещанию Дмитрия Донского после смерти Василия I Дмитриевича великокняжеский престол должен был перейти ко второму сыну - Юрию Дмитриевичу, брату Василия. Но Василий I передал престол не брату, а своему сыну Василию. В результате в 1428 г. против него выступил его дядя, князь Звенигородский и Галича-Костромского Юрий Дмитриевич с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой.
В ходе войны применялось варварское средство расправы с противником – ослепление. Не избежал этой участи и Василий II. Война была неудачна для Василия II. Он попал в плен, а власть захватил Шемяка. Однако его правление вызвало недовольство московского боярства и духовенства. Потерпев ряд военных поражений он бежал в Новгород, где и умер. Василий II вернулся на трон. Хотя Василий II и показал себя неудачливым и малоталантливым политиком, он стал символом единения Руси, и московские правящие круги не пожелали менять его на более ярких и талантливых представителей княжеского дома. В результате этой войны страна была разорена, что усилила власть Орды, снова получившей возможность вмешиваться в дела ослабевшей Руси. Однако с другой стороны, война вызвала у всех слоев населения жажду порядка, который могла обеспечить только сильная княжеская власть. И тот факт, что победу одержал неудачливый в военном деле Василий II, только подтверждает данное положение. Таким образом, кровавые события второй четверти XV в., в итоге, ускорили объединение русских земель, что, в свою очередь, привело к окончательному освобождению от ига и созданию единого Русского государства. (См. в хрестоматии: «Феодальная война в России в середине 15 в.»)