Задание: Написать эссе по теме: «Особенности становления западноевропейской средневековой цивилизации». Требования к написанию эссе
Эссе - это лаконичное сочинение очень малого объема. Эссе не претендует на научность или абсолютную истину. В эссе очень часто используются конструкции типа "по моему мнению", "я считаю" и другие. Вид подобных произведений - размышление. Стиль - публицистический. Это означает, что необходимо нормировать наличие художественных оборотов. Эссе начинается с введения, в котором обосновывается актуальность темы. Следует выдерживать логическую связь между введением эссе и основной частью. Далее необходимо логично и последовательно приводить аргументы, раскрывая заявленную тему. Рекомендуется активно использовать мнения различных ученых, приводить цитаты и ситуации из жизни. Используемые цитаты должны быть заключены в кавычки и содержать ссылку на первоисточник с указанием авторства, года издания и страницы расположения цитируемой фразы. Каждое утверждение должно сопровождаться пояснением и примером. В заключение каждого раздела должен быть вывод.
Издавна народ дорожил пословицей. Кто её сочинил – не ведомо никому; но все её знают и ей покоряются. Что же такое пословица?
Пословица - краткое мудрое изречение, имеющее поучительный смысл, заключающее в себе законченную мысль, житейскую мудрость. Например: «Дело мастера боится», «Играй, да не заигрывайся». Поговорка отличается от пословицы тем что она – часть суждения. Например: «Лёгок на помине», «За словом в карман не лезет».
Они создавались на протяжении сотен поколений. В них запечатлены любовь к родине, мужество, храбрость, вера в справедливость, понятия о чести: «Человек без родины – соловей без песни», «Честь дороже жизни», «За правое дело стой смело».
Темы пословиц и поговорок бесчисленны. В них говорится об учении, семье, трудолюбии, мастерстве: «Без муки нет науки», «Труд человека кормит, а лень портит», «Не надобен и клад, коли в семье лад», «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся» и так далее.
Пословицы и поговорки имеют прямой и переносный смысл. «Без труда не выловишь рыбку из пруда» - пословица не только о рыбной ловле, но и любом труде. «После дождичка в четверг» - говорим мы о том, что произойдёт неизвестно когда, а может не произойдёт вовсе.
А.С.Пушкин восклицал: "Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!"
Найманы:1.что обозначало понятие "улус"? ответ:народ 2.что говорилось о силе Найманского ханства? ответ: "Великое царство, народ очень многочисленный." 3.При каком хане найманы значительно усилились? ответ :при Инан-Бильге хане 4. В каком году монголы разгромили войска? ответ :Таян Хана 5.в каком году монголы нанесли сокрушительный удар найманам? ответ:в 1218 Году. Кереиты:1.В каком веке кереиты попали под власть монголов? ответ :в XIII веке 2.годы существования кереитов? ответ :1203-1204 год 3. В кого Чингисхан назначил оставшихся кереитов? ответ : в рабов 4. Сумели ли выжить потомки кереитов? ответ :да 5. Какое общество они образовали? ответ :Алаш Жалаиры:1.в каком веке жалаиры попали под власть Чингисхана? ответ :в XI-XIII веке 2.Сколько крепостей завоевали жалаиры в Китае? ответ:72 крепости 3. Где поселились 4 части оставшихся жалаиров после разделения, при правлении потомков Чингисхана?ответ :1.Монголия и Китай 2.среднее течение Шу, называлось Шуманак 3.в долина рек Шыршык и Ангрен на юге, создало Жалаирскую орду 4. Ещё с одним потоком Чингисхана Хулагу подалась в Персию 4. Что означает слово Манак с перевода с монгольского? ответ :контролирующий, страж 5.кто дал должность Манак жалаирам? ответ:монгольских правители