В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Кристина6701001
Кристина6701001
15.10.2022 19:06 •  История

Задание: Объясните даты, понятия и термины: Колония, империя, редуты и форпосты, курултай, хонтайши.
1715 г., 1710 г., 1718 г.

Задание: Решите исторические примеры.

1.1635 г. + государство =…
2.Джунгары + законы = …
3.Джунгары + Густав Ренат = …
4.1722 г. + император Канси =…
5.1723 г. + Цэван Рабдан = …
6.«Годы великого бедствия» + песня – плач = …
7.Поражение казахов + причины = …

Задание: Изучите документ и ответьте на вопросы.
«Вследствие нападения жунгаров в числе 15000 человек на киргиз(казахов) Средней орды, владения керея, Абулмамбета и Барака султанов, кочевавших по Иртышу и Ишиму рекам, означенные киргизы откочевали к Яику (Уралу), побросав свой скот и «тягости» и зимою намерены идти на калмыков и башкир. Предписано не допускать ни малейшего разорения киргизами верноподданных Ея Величества».
Крафт И.И. Сборник узаконений о киргизах степных областей.-СПб., 1901, с.8
Какие события заставили казахов откочевать к Яику? Какие группы казахов были вынуждены откочевать к Яику? Охарактеризуйте позицию царской администрации при приближении казахов к российской границе.

.Задание: Наведи порядок в датах и событиях.

1.осень 1723 г. 1.Смерть китайского императора Канси
2.осень 1726 г. 2.Абулхаир совершил ряд удачных походов против волжских калмыков
3.1728 г. 3. Аныракайская битва
4.1730 г. 4.Создание Джунгарского ханства
5.1723 г. 5.Курултай в Ордабасы
6.1722 г. 6.Абулхаир возглавил 50 тысячное войско
7.1635 г. 7.Булантинская битва
8.1725 г. 8.Начало Великого бедствия
Задание: Объясните. Почему период 1723-1727 гг. назван «Годы Великого бедствия»? Приведите аргументы и факты.
1……..
2……..
3……..
4……..
5……..

Показать ответ
Ответ:
ИльяКорецкий
ИльяКорецкий
16.05.2022 17:30

У меня уже не получится спросить их, потому что они ушли из жизни в очень почетном возрасте. Однако, кое-что я знаю об их жизни.  

Война казалась им очень тяжелой и страшной с самых первых дней, потому что они пошли на фронт молодыми ребятами и девушками, кому едва исполнилось 18, если вообще исполнилось.

Мой прадед, Ерошкин Павел Ефимович, пошел на фронт очень молодым, ведь он родился в 1925 году, а на фронт пошел в 1943. Он воевал на центральном фронте в октябре 1943, потом  

фронт переименовали в белорусский. Он был стрелком в 1-ой стрелковой дивизии. Его жена, моя прабабушка, работала в тылу, вместе со своей младшей сестрой. У нее даже была медаль как у работника тыла.

Мой прапрадед, Трифонов Анатолий Андреевич огромный путь. Он также молодым попал на фронт в 1940 году и дошел почти до Берлина. А в 1944 году он получил медаль за отвагу, потому что он был связистом, обнаружил наблюдателя за штабом и расправился с ним, сохранив военные тайны. В августе и сентябре 1944 года он воевал в Латвии, в октябре уже был на фронте в Литве, потом участвовал в городокской наступательной операции, витебской наступательной операции, с июня по июль 1944 года участвовал в разгроме немцев в Белоруссии, затем в витебско-оршанской операции, минской, полоцкой, шауляйской, участвовал в разгроме немцев в Прибалтике, в рижской наступательной операции. Конечно, это не для него даром и на фронте он потерял руку, но нашел в этом пути свою будущую жену и будущий дом, куда и уехал.  

Военные годы никто из них не вспоминал даже воодушевленно. Они рассказывали о голодных годах и о том страшном, что они поведали в столь молодом возрасте.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kristoyozhik
kristoyozhik
28.02.2022 21:25
После смерти Ярослава Мудрого его сыновья, а затем и внуки, не желая признавать чьих либо прав на лидерство, разделили Русскую землю на враждующие между собой удельные княжества.
К XII веку Русь разделилась на 13 княжеств, представлявших собой фактически суверенные государства. При этом в четырех княжествах (Киев, Новгород, Псков и Переяславль-Южный) своих династических правителей не было. Они признавались "общерусскими столами". Борьба за них велась между четырьмя сильнейшими в то время княжескими ветвями: черниговскими Ольговичами, волынскими Изяславовичами, смоленскими Ростислававичами и суздальскими Юрьевичами. К середине 30-х годов XIII века, накануне монгольского нашествия, Русь распалась.
Князья были заняты борьбой за власть и даже трагическое столкновение с новым для них противником, татаро-монголами, на реке Калка в 1223 году не заставило их пересмотреть свои жизненные приоритеты. Русские полки потерпели сокрушительное поражение от монголов на реке Калка (где девять русских князей погибло, а "из простых воинов только каждый десятый дошел" до своей земли) , а русские князья продолжали борьбу за власть.

Основные причины полного поражения Северо-Восточной Руси во время нашествия Батыя:
1). Войска главных русских княжеств размазаны на значительном пространстве, что дало возможность монголам, имевшим превосходство в маневре и инициативе, бить их по частям, имея в каждом конкретном случае подавляющее преимущество. Причем монголы, пользуясь своей маневренностью и превосходством в системе планирования, имеют каждый раз на каждом своем направлении (а действуют они не одной армией, но несколькими мощными группировками) локальное превосходство над русскими. Возможность подхода подкрепления к монголам была обусловлена скованностью русских сил, которые разбивались монголами, имевшими локальное преимущество в каждом пункте, по частям. Конечно, внутренние причины неоказания тоже сыграли свою роль (вспомним «княжее непособие» , сформулированное автором «Слова о полку Игореве": «Усобица князем – на поганыя погыбе, рекоста бо брат брату: «се – мое, а то – мое же!») .
2). Качественное превосходство монголов и в случаях относительного равенства в численности: лучшая организация и дисциплина, лучшее руководство.
3). Неожиданность, сила и динамика удара. С самого начала очевидна неготовность русских сил к происходившему «пленению Батыеву» , ведь, несмотря на Калку, из событий 1223 г. не было извлечено уроков, а татары воспринимаются вроде привычных половцев. Поэтому после получения ударов от монгольской армии потрясение оказывается чрезвычайным для русских князей. В результате этого ответные меры князей зачастую являлись неадекватными и несвоевременными.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота