Задание. Определить причины, задачи «перестройки» в СССР, изучив исторические документы. Последовательность выполнения
1.Анализ исторических источников, раскрывающих задачи, причины, этапы «перестройки» в СССР.
А. Фрагмент из книги М.С.Горбачёва «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира»
«На Западе, включая США, перестройку истолковывают по-разному. В том числе и так, будто вызвана она катастрофическим состоянием советской экономики, отражает разочарование в социализме, кризис его идей и конечных целей. Ничто не может быть так далеко от истины, чем подобные токования, какими бы соображениями они не вызывались.
Разумеется, перестройка стимулирована в значительной мере нашей неудовлетворённостью тем, как шли дела в стране в последние годы. Но в ещё большей степени она объясняется осознанием того, что потенциальные возможности социализма использовались недостаточно».
Вопросы к документу
1. Как М.С.Горбачёв понимал задачи «перестройки»?
2. Как сегодня воспринимается критика Горбачёвым господствовавших в то время на Западе взглядов на причины «перестройки»?
Б. Горбачев о причинах начала «перестройки» (из выступления на Минском тракторном заводе 26 февраля 1991 г.).
«Только на первый взгляд может казаться, что все было тогда нормально. Уже в конце 70-х - начале 80-х гг. стало ясно, что так дальше вести дела нельзя. Прирост производительности труда уменьшился в два раза, а потом дошел до нуля. На единицу национального дохода мы расходовали по сравнению с развитыми странами электроэнергии, топлива, металла в полтора-два раза больше. Пока были неисчерпаемы ресурсы, хорошая конъюнктура на нефть, неисчерпаемые трудовые ресурсы - выкручивались за счет этого. Потом трудовых ресурсов стало не хватать, что же касается природных - за ними пришлось идти в необжитые районы, производя огромные затраты. Как говорится, беззаботная жизнь кончилась.
Добавлю и другие причины. Наша экономика перегружена отраслями тяжелой промышленности, слишком мало предприятий производят товары народного потребления. Это была самая милитаризованная экономика в мире и самые огромные затраты на оборону. Если еще вспомнить, что происходило в политическом процессе - никто не мог и слова правдивого сказать: надо что-то делать на предприятии, в регионе, республике. Никого не интересовало мнение рабочего класса, крестьянства, интеллигенции».
Вопросы и задания к документу
1. Почему в середине 1980-х годов была начата «перестройка»?
В. Ципко А, сотрудник аппарата ЦК КПСС во второй половине 1980-х годов, об идеологической “кухне” «перестройки».
«…Горбачев как политик, как прагматик, тогда, в начале перестройки, в 1986-1988 годах не помышлял всерьез об уходе с накатанных рельсов социалистического развития. … Он мечтал, как и все реформисты – чешские, венгерские, польские – лишь об обновлении социализма, … он мечтал осуществить мечту пражской весны, он мечтал о “социализме с человеческим лицом”. Горбачев несомненно был учеником и последователем Александра Дубчека.
Вопросы и задания к документу
1. Согласны ли Вы с мнением автора?
2. Насколько обоснована, на Ваш взгляд, аналогия Горбачева-политика с А. Дубчеком и другими реформаторами из социалистического лагеря?
США не было докапиталистических отношений (за исключением рабства на юге страны), пережитки которых мешали бы становлению капитализма, как это было в странах Европы. В этих условиях свободные земли, изобилие дешевых энергоресурсов и сырья созданию в США мощного экономического потенциала. Быстро развивающаяся экономика, требовавшая все большего количества рабочих рук, и относительно высокий уровень зарплаты привлекли в США миллионы переселенцев из других стран. Так, если в период с 1800 по 1900 гг. население Европы возросло в два раза, то население США – в 14 раз, главным образом, за счет иммиграции из Европы. В США перебирались люди, недовольные своим положением на родине, преимущественно активные, готовые на упорный труд и отчаянную борьбу за место под солнцем.
Быстро увеличивающаяся численность населения страны и относительно высокий уровень доходов ориентации американской экономики на потребителя, на производство потребительских товаров и развитие сферы услуг. Удовлетворение личных потребностей растущего населения становилось важнейшим источником прибылей. Расширяющийся потребительский рынок стимулировал развитие массового производства, которое, в свою очередь, явилось фактором дальнейшего расширения массового рынка. Массовое производство в США было создано много десятилетий назад. Так, еще в годы первой мировой войны США перешагнули миллионную отметку в производстве легковых автомобилей (в 1915 г. их было произведено 985,5 тыс, в 1916 – 1,526 тыс.). Такой уровень требовал соответствующего уровня производства смежных отраслей, поставлявших свою продукцию для производства автомобилей. Поэтому в стране быстрыми темпами развивались: нефтеперерабатывающая промышленность; нефтехимия; металлургия; приборостроение; текстильная промышленность и др.
Развитие экономики США не тормозилось войнами, военными разрушениями и людскими потерями. Последнее вторжение иностранных войск на американскую территорию было в 1812 г., а военные действия на собственно американской территории велись в последний раз в 1861–1865 гг. во время гражданской войны между Севером и Югом, против рабства в южных штатах. С тех пор США сами вели колониальные войны, участвовали в двух мировых войнах. Но все это происходило далеко от берегов Америки и не влекло за собой сколько-нибудь существенных для США людских и материальных потерь. Напротив, мировые войны, тормозившие развитие других участвовавших в них стран и наносящие ущерб их хозяйствам заметным рывкам вперед в экономическом развитии США. Так, например, ВНП США увеличился с 716,6 млрд долл. (в ценах 1982 г.) в 1939 г. до 1380,6 млрд долл. в 1944 г., когда был достигнут пик военного производства, то есть на 92,6%, а производство в обрабатывающей промышленности за тот же период возросло в 2,4 раза. Среднегодовые темпы прироста ВНП составили 14%, а производство продукции в обрабатывающей промышленности – 18,7%. Американская экономика никогда не достигала таких темпов экономического роста в мирное время.
Ускоренному экономическому развитию США конкуренция и свобода экономической деятельности. Характерно, что, во-первых, создание новых предприятий в стране происходило чрезвычайно легко, с минимальными бюрократическими формальностями, а во-вторых, дало толчок развитию конкуренции. В свою очередь, конкуренция, ожесточенная борьба за доллар потребителя заставляли постоянно совершенствовать производство, сокращать его издержки, повышать качество, обновлять и увеличивать ассортимент выпускаемой продукции. Конкуренция не давала производству застаиваться, постоянно подталкивала технический прогресс. Однако было бы совершенно неправильно думать, что в США господствует неограниченная рыночная стихия и вмешательство государства в экономику сводится лишь к недопущению монополизации. Антимонополистические мероприятия – только один из многих методов государственного воздействия на экономику.
Государство играло и играет важную роль в экономической жизни США. Функции его постоянно расширяются. Используется большой набор методов и инструментов регулирования американской экономики. Это бюджетные, кредитно-денежные, законодательные, административные меры, они позволяют воздействовать на темпы экономического развития, уровень занятости и безработицы, темпы роста цен. Государство осуществляет законодательное регламентирование, законодательно устанавливает различные стандарты и нормативы, в частности, продолжительность рабочего дня, размер минимальной заработной платы, требования к технике безопасности. Большое внимание уделяется осуществлению налогового и кредитного стимулирования научно-технического прогресса.
Государство регламентирует деятельность отдельных отраслей, например, военной, атомной промышленности и др.
РЕФОРМ˜АЦИЯ (от лат. reformatio — преобразование) , общественно-политическое и идеологическое движение в Западной и Центральной Европе 16 века, принявшее религиозную форму борьбы против католического учения и церкви.
Начало Реформации связывают с выступлением Мартина Лютера 31 октября 1517 года против торговли папскими индульгенциями. Идеологи Реформации выдвинули тезисы, которые отрицали необходимость католической церкви с ее иерархией и институтом духовенства, отвергали каконы католического богослужения, не признавали права церкви на земельные богатства. Традиционно выделяют три основных направления Реформации: бюргерское (Лютер, Жан Кальвин, Ульрих Цвингли) ; плебейское, соединявшее требование упразднения католической церкви с борьбой за установление равенства (Томас Мюнцер, анабаптисты) ; королевско-княжеское, отражавшее интересы светской власти, стремившейся расширить свое политическое значение за счет церковных владений. Под идейным знаменем Реформации проходили Крестьянская война в Германии 1524-1526 годов, Нидерландская и Английская революции. В Реформации лежат истоки протестантизма (в узком смысле реформация — преобразование христианства в протестантском духе) .