Задание по истории тест 5 класс! 46 параграф
Во Найдите и укажите позицию, лишнюю в этом перечне. Консулы в Риме
Варианты ответов
председательствовали в Народном собрании
ведали казной
предлагали новые законы
Во Судьями в Риме могли быть
Варианты ответов
только надёжные воины
только иноземцы
только сенаторы
Во Найдите и укажите позицию, лишнюю в этом перечне. Сенат в Риме
Варианты ответов
ведал казной
вел переговоры с иностранными государствами
производил набор в войско
Во В Народном собрании с предложением нового закона мог выступать
Варианты ответов
только римлянин, занимавший государственную должность
римский гражданин
только консул
Во Как называли воинов в Древнем Риме
Варианты ответов
ликторами
фалангистами
легионерами
Во В римском войске основную массу воинов составляли
Варианты ответов
безземельные крестьяне
знатные патриции
граждане, владевшие землёй
Во В чем состояло отличие римского войска от македонского
Варианты ответов
в римском войске сражались пехота и конница
римское войско делилось на легионы
в римском войске сражались рабы
Причины революции:
К старым «больным» вопросам российской действительности (аграрный, рабочий, национальный, политический) , не решенным или решенным лишь частично, к 1917 г. добавился «военный» вопрос, т. е. экономические, социальные и политические проблемы, обусловленные первой мировой войной.
Экономические проблемы:
Война привел к сильнейшему экономическому кризису. Каждый день войны стоил 50 млн. рублей, сильная инфляция, рост цен в 4-5 раз, введение карточной системы и продовольственной разверстки в 31 губернии в 1916 г. , развал важнейших отраслей хозяйства, транспортный кризис и упадок сельского хозяйства из-за потери рабочих рук и территорий в результате немецкой оккупации) и т. п.
Социальные проблемы:
Население страны было недовольно продолжавшейся войной, которая вела к огромным жертвам, экономической обстановкой в стране и присутствием при царской семье «сибирского старца» Григория Распутина. Все это приводило к росту рабочего и крестьянского движения, которое все больше носило антиправительственный характер, росло число выступлений с политическими требованиями. Началось «разложение» (революционизирование) армии, т. е. возрастание антивоенных настроений у солдат на фронте, их дезертирство.
Политические проблемы:
«Кризис верхов» , т. е. не правительства контролировать ситуацию в стране. Показателем этого являлись: 1) «Министерская чехарда» - частая смена министров, что свидетельствовало о слабости власти; 2) Активизация либеральной оппозиции – образование 22 февраля 1915 г. «Прогрессивного блока» из части депутатов IV Гос. думы, которые выступали за создание «Кабинета (правительства) общественного доверия» и даже разрабатывали планы свержения Николая II. В ответ на это Николай, не имея возможности как раньше распускать Думу в виду слабости своей власти, отправлял ее на каникулы.
Поддержка Николаем II одиозной фигуры Распутина, нежелание пойти на уступки оппозиции, породили конфликт даже внутри императорской фамилии.
Все это свидетельствовало о слабости и кризисе власти Николая II.
Результаты революции:
Отречение Николая и его брата Михаила от престола. Что означало свержение монархии в России.
Установление в России двоевластия – период с 3 марта по 5 июля 1917 г. , когда власть в стране принадлежала одновременно двум органам власти – Временному правительству и Петроградскому Совете рабочих и солдатских депутатов (Петросовет) . Временное правительство, где преобладали представители партии кадетов и октябристов, являлось официальной властью, и должно было править до созыва Учредительного собрания. Именно оно должно было решить вопрос о будущем устройстве России.
Петросовет, где главенствовали меньшевики и эсеры, обладал реальной властью, т. к. на его стороне была армия. Поэтому и сложилось двоевластие – Временное правительство не могло взять всю полноту власти в свои руки, не имея военной поддержки, а Петросовет добровольно уступил властные функции, довольствуясь лишь контролем за деятельностью Временного правительства.
Появляются местная буржуазия, интеллигенция, которая стремится дать образование своим детям в европейских университетах. Проникновение в Индию английского языка открывает возможность ознакомления с европейской культурой, ее политическими и правовыми идеями. Все это пробуждению национального самосознания, закладывает основы национально-освободительного движения. Стремление Великобритании сохранить здесь свои позиции путем привлечения к управлению страной местной элиты расширяет диапазон политической активности местного населения.
Последним всплеском индийской государственности было правление Великих Моголов, основанное выдающимся государственным деятелем Востока Захиреддином Мухаммедом (1483-1530 годы), более известным под именем Бабур ("Тигр"). После смерти Аурангзеба в 1707 году империя распалась. Хотя формально династия Великих Моголов правила к 1858 году, государство разделилось на значительное количество княжеств, враждовавших между собой. Фактическим хозяином большой страны с богатой тысячелетней историей стала частная торговая Ост-Индская компания. Используя межкняжеские войны, натравливая одно княжество на другое и вмешиваясь в их распри, англичане овладевают Индией путем пидкуплення князей, неравноправных договоров, а частично в результате военных действий (англо-маратхского, англо-майсурских войны).
Ост-Индская компания имела в Индии свои войска и администрацию, совет директоров компании назначала губернаторов и всю администрацию. Широко использовалась система называемых субсидиарных договоров с княжествами, которые обязывались согласовывать свою внешнюю политику с Ост-Индийской компанией, не брать на службу иностранцев, кроме англичан, держать при своих дворах английских резидентов англичанам военной силой. Ост-Индская компания за это брала на себя "защиту" княжеств, которые были обязаны давать "субсидию" на содержание английских войск, находившихся в распоряжении резидентов. Часто вместо "субсидий" англичане получали право собирать налоги на определенных территориях, что приводило к разорению населения. "За долги" восхищались территории цели княжества.
Бесконтрольное господство Ост-Индской компании в Индии нанесло стране значительный ущерб. Представители промышленного капитала составляли конкуренцию Ост-Индийской компании. Они совершили скандал в парламенте. В 1773 году губернатор Бенгалии Роберт Клайв предстал перед судом парламента. На суде он заявил: "Богатый город (Муршид-бад) лежало у моих ног, могущественное государство была в моей власти, мне одному были открыты подвалы сокровищницы, полные слитков золота и серебра, драгоценных камней. Я взял всего 200 тысяч фунтов. Джентльмены! Я до сих пор не перестаю удивляться собственной скромности! " Палата общин упрекнула Клайву, но при этом отметила, что "Роберт Клайв предоставил значительные и достойные услуги Англии". Клайва изменил Хейстингс, который также предстал перед судом парламента. Процесс открыл ужасные преступления администрации. Некоторых человек были приговорены, но Хейстингса оправдано. Преемник Хейстингса Корноуллис писал: "Я смело могу утверждать, что 1/3 территории, принадлежащей компании в Индостане, составляет джунгли, населенные только дикими зверями".
Общественность в Англии требовала поставить под контроль деятельность Ост-Индской компании. В 1773 году парламент Англии принял "Акт об управлении английскими колониями в Индии". К Калькутты был назначен генерал-губернатора и учрежден Верховный суд по делам
Индии. В 1774 году принято акт "О двойном управлении Индией". От Ост-Индской компании управления осуществлял Секретный комитет совета директоров Ост-Индской компании, а от парламента - Контрольный совет, председатель которого входил в состав правительства. В 1813 году было ликвидировано торговую монополию Ост-Индской компании. В 1833 году была ликвидирована как торговую компанию, но она еще участвовала в управлении. У1857 году было открыто университеты в Калькутте, Мадрасе и Бомбее. Рос слой индийской интеллигенции, компрадорской буржуазии.