В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
рома1325
рома1325
10.03.2020 05:15 •  История

Задание по истрии закончится скоро, а понять не могу Сопоставьте документы 7-8. Какие оценки британского колониального господства отражены в документах? Выделите не менее 3 оценок.

Документы:
Документ 7. Из работы историка
Вновь назначенный губернатором Бенгалии Клайв вынудил императора даровать Компании привелегии. Согласно этой системе, получившей название Двойственного управления, судебная власть и полицейские функции остались за местной администрацией, а сбор налогов взяла на себя Компания. Впрочем, такое управление вскоре стало двойственным лишь по названию: после смерти Мир Джафара, которого англичане вновь возвели на престол, трон занимали его малолетние родственники, не влиять на со¬стояние дел.
Так был открыт путь к ограблению богатейшей области Бенгалии, а также соседних с ней районов Бихара и Ориссы. Торговля постепенно отодвигалась на второй и даже третий план, главный интерес англичан состоял теперь в присвоении всех налоговых поступлений с городов и сел Бенгалии. При Клайве налоговый аппарат оставался таким же, как при могольских наместниках. Но Уоррен Хейстингс, ставший в 1772 г. губернатором Бенгалии, предпочел отдавать сбор земельного налога в бе откуп. Это позволило удвоить налоговые поступления и привело к массовому голоду, который в Бенгалии, Бихаре и Ориссе погубил около миллиона крестьян. Из сферы торговли постепенно вытеснялись местные купцы. Гибли ремесла, которыми Бенгалия некогда славилась на всем Востоке.
Английские администраторы устанавливали в своих владениях режим эксплуатации, которого не знала и средневековая Индия. Например, согласно установлению 1766 г., все ремесленники, особенно строительных специальностей, подлежали регистрации, и никто не имел права нанимать их без специального разрешения Ост-Индской компании, которая устанавливала плату за труд, и превысить ее не мог ни один частный наниматель. Для занятия ремеслом и торговлей требовалось приобретать особую лицензию, стоившую до четверти месячного дохода.
Овладение Бенгалией открыло англичанам дорогу к захвату священного города индусов Варанаси и богатой области Авадх. Варанаси отошел к анг-личанам по договору с навабом Авадха, подписанному в 1775 г. В 1781 г. в Варанаси и окрестных районах вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено. Правителю Авадха был навязан субсидиарный договор, согласно которому тот был обязан субсидировать английские войска, расквартирован-ные на его территории. Именно этим войскам, а не собственной армии на- ваба надлежало собирать налоги, защищать в случае войны. Вся внутренняя и внешняя политика Авадха должна была осуществляться через Компанию.

Документ 8. Т. Маколей о механизме ограбления Индии англичанами.
...Правилом Уоррена- Хейстингс было отбирать деньги от кого бы то ни было и каким бы то образом ни было, если только эти деньги были необходимы для государственной службы.
Побольше, побольше денег – вот девиз той власти, в руки которой судьба бросила миллионы народов Индии! Этот девиз многое объясняет; объясняет он и то, почему так мало было обращено внимания на просвещение и образование народа: ни просвещение, ни образование не принесли бы Компании денег; объясняет он и то, отчего вся эта страна в таком бедственном состоянии, отчего погибли ее фабрики, отчего уменьшилось плодородие почвы: фабрики ее могли мешать метрополии, для поддержания плодородия почвы нужно было издержать много денег, на что Компания не вдруг могла решиться, ибо сама желает получать побольше, побольше денег. Но неужели же этот девиз должен объяснить и то, каким образом английский народ и английский парламент решаются оставлять судьбу царств и народов на произвол торговой Компании?

умоляю без шуток сейчас, иначе мне бошку свернут​

Показать ответ
Ответ:
усман14
усман14
21.04.2022 18:01
В XVI–XVII вв. Чехия и часть Венгрии вошли в державу австрийских Габсбургов, где развивался абсолютизм. Особенностью этого региона была огромная роль династических связей,  что приводило к объединению двух и более государств в одних руках или в руках близких родственников. Такие династические у́нии (т. е. объединения двух стран под властью одной династии) не были прочными, поскольку входившие в них государства имели разные интересы. 
Огромное воздействие на соотношение сил в регионе оказывала Османская империя. Венгрия испытала удары турок ещё в XIV в. Однако в начале XVI в. королевская власть в Чехии и Венгрии, находившихся в это время под властью одного монарха, была ослаблена мятежной знатью, которая даже в условиях турецкой угрозы не желала объединить свои усилия. В 1526 г. Венгрия подверглась разгрому. 
Непрерывные войны заставляли Фердинанда Габсбурга и во внутренней политике действовать решительно. В его правление усилилась королевская власть, выросли налоги, сократилось влияние сословно-представительных органов, проводилась политика Контрреформации. 
С 1556 г. и до 1806 г. наследники Фердинанда I, являлись одновременно королями Чехии и Венгрии, эрцгерцогами Австрии и императорами Священной Римской империи. При этом и Чехия и Венгрия сохраняли собственные законы, привилегии и систему управления. 
К тому же Венгрия не входила в состав Священной Римской империи, и интересы монархов из династии Габсбургов как правителей этих стран зачастую противоречили их же интересам как императоров. 
Особым периодом в истории Чехии и Венгрии было правление короля Рудольфа II Габсбурга, который считал защиту христианства от турок своей главной задачей и добился в этом некоторых успехов. Другим важнейшим направлением его деятельности была политика Контрреформации. Однако Реформация успела пустить в его владениях достаточно глубокие корни, и действия Рудольфа II не имели успеха. В Чехии, где разные направления в христианстве издавна противостояли друг другу, императору пришлось пойти на существенные уступки протестантам. 
Напряжение во владениях Габсбургов, особенно в Чехии, нарастало. Разразившаяся вскоре Тридцатилетняя война принесла Чехии огромные жертвы и упадку страны. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
канна
канна
21.04.2022 18:01
В XVI–XVII вв. Чехия и часть Венгрии вошли в державу австрийских Габсбургов, где развивался абсолютизм. Особенностью этого региона была огромная роль династических связей, что приводило к объединению двух и более государств в одних руках или в руках близких родственников. Такие династические у́нии (т. е. объединения двух стран под властью одной династии) не были прочными, поскольку входившие в них государства имели разные интересы. Огромное воздействие на соотношение сил в регионе оказывала Османская империя. Венгрия испытала удары турок ещё в XIV в. Однако в начале XVI в. королевская власть в Чехии и Венгрии, находившихся в это время под властью одного монарха, была ослаблена мятежной знатью, которая даже в условиях турецкой угрозы не желала объединить свои усилия. В 1526 г. Венгрия подверглась разгрому. Непрерывные войны заставляли Фердинанда Габсбурга и во внутренней политике действовать решительно. В его правление усилилась королевская власть, выросли налоги, сократилось влияние сословно-представительных органов, проводилась политика Контрреформации. С 1556 г. и до 1806 г. наследники Фердинанда I, являлись одновременно королями Чехии и Венгрии, эрцгерцогами Австрии и императорами Священной Римской империи. При этом и Чехия и Венгрия сохраняли собственные законы, привилегии и систему управления. К тому же Венгрия не входила в состав Священной Римской империи, и интересы монархов из династии Габсбургов как правителей этих стран зачастую противоречили их же интересам как императоров. Особым периодом в истории Чехии и Венгрии было правление короля Рудольфа II Габсбурга, который считал защиту христианства от турок своей главной задачей и добился в этом некоторых успехов. Другим важнейшим направлением его деятельности была политика Контрреформации. Однако Реформация успела пустить в его владениях достаточно глубокие корни, и действия Рудольфа II не имели успеха. В Чехии, где разные направления в христианстве издавна противостояли друг другу, императору пришлось пойти на существенные уступки протестантам. Напряжение во владениях Габсбургов, особенно в Чехии, нарастало. Разразившаяся вскоре Тридцатилетняя война принесла Чехии огромные жертвы и упадку страны.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота