Задание. Просмотрите видео, опираясь на видео ресурс и учебник, запиши опорный конспект в тетрадь и ответь на вопросы. Автономия – это самоуправление, свобода действий.
ТУРКЕСТАНСКАЯ (Кокандская) АВТОНОМИЯ
15-22 ноября 1917 г в Ташкенте 3 краевой съезд Советов солдатских, рабочих, и крестьянских, киргизских и мусульманских депутатов Туркестана, где было создано .
? Почему местное население было против данного решения.
26-29 ноября 1917 г. В Коканде 4 чрезвычайный общемусульманский съезд, где было создано .
«Туркестан мухториат» - это , где председателем стал , а потом .
? Как на это решение отреагировала советская власть и какие действия они предприняли.
20 апреля по 1 мая 1918 г – 5 Туркестанский краевой съезд Советов в Ташкенте, где было провозглашено , которая существовала до года.
АЛАШСКАЯ АВТОНОМИЯ
5-13 декабря 1917 г. В Оренбурге 2 Всеказахский съезд, организаторы , , .
Рассмотрели вопросы: .
Итог: создана казахская автономия «Алаш» и правительство «Алаш Орда», председатель .
? опираясь на учебник, запишите аргумент, что правительство Алаш Орды учитывало интересы не только казахского населения, но представителей других этносов, проживающих на территории Казахстана.
? опираясь на видео ресурс запишите, что общего было между Туркестанской и Алашской автономиями.
?По формуле ПОПС оцените значение образованных в Казахстане национальных автономий
П – позиция - высказать свое собственное мнение. «Я считаю, что…», «На мой взгляд, эта проблема заслуживает / не заслуживает внимания», «Я согласен с…».
О – обоснование - привести все возможные аргументы, подтверждающие ваше мнение. ответ должно быть обоснованным. В нем должны быть затронуты моменты из изученной темы. В данном блоке основной вопрос – почему вы так думаете? А это значит, что начинать раскрытие его следует со слов «Потому что…» или «Так как…».
П – примеры. Для наглядности и подтверждения понимания своих слов необходимо привести факты, причем их должно быть не менее трех. Данный пункт раскрывает умения учащихся доказать правоту своей позиции на практике. Речевые обороты, используемые на этом шаге, - «Например…», «Я могу доказать это на примере…».
С – следствие (суждение или умозаключение). Этот блок является итоговым, он содержит ваши окончательные выводы, подтверждающие высказанную позицию. Начало предложений в нем может быть таким: «Таким образом…», «Подводя итог…», «Поэтому…», «Исходя из сказанного, я делаю вывод о том, что…».
ответе на вопросы
ответ:
положение
согласно древнегреческому геродоту из галикарнасса, посетившему египет в середине v в. до н. э., «вся страна, наводняемая и орошаемая нилом, принадлежит египту, и все люди, живущие ниже элефантины и пьющие нильскую воду, – египтяне». иными словами, в древности египтом называлась долина нила – вытянутая с юга на север полоса земли на северо-востоке африки, которую великая река во время своих ежегодных разливов затопляла, делая ее плодородной. упомянутая геродотом элефантина – самый южный город египта: выше по течению реки (т. е. южнее) от него находится 1-й порог нила, являвшийся границей египта и нубии. к северу от элефантины долина нила на большем ее протяжении узка (от 4 до 20 км в ширину). эта ее часть называлась верхний египет. ниже по течению (т. е. севернее) от мемфиса – древней столицы египта – нил разветвляется на несколько рукавов, образующих так называемую дельту. это название было дано древними греками, так как на карте эти рукава напоминали перевернутую греческую букву «дельта» (в форме треугольника). на плодородных землях дельты в древности особенное развитие получило скотоводство. долина нила в районе мемфиса и дельта вместе назывались нижний египет.
древний египет

в наше время дельта образована двумя рукавами (устьями) нила – розеттским (западным) и (восточным). в различные периоды древности их число от пяти до семи. античные авторы приводят разное их число и названия. устья нила в средиземное море, побережье которого в те времена представляло собой болотистую область, малопригодную для жизни, поэтому и города, и сельские поселения начинались ближе к центру дельты. с красным морем египет соединяла пересохшая речная долина вади-хаммамат, тянувшаяся от коптоса в верхнем египте к району современного косейра (егип. гасуу) на морском побережье, где находилась важная морская гавань. так как на побережье средиземного моря не было поселений, не было здесь и гаваней. морские порты египтян располагались в глубине дельты. именно таким образом в середине i тыс. до н. э. возникла важная древнегреческая торговая колония в египте – навкратис. лишь в начале эпохи эллинизма, во время завоевания египта александром македонским, непосредственно на морском побережье, недалеко от впадения в море канопского устья нила, был основан укрепленный пункт, ставший затем крупнейшим торговым центром и резиденцией царей эллинистического египта, – александрия египетская. характерно, что и древние египтяне, и люди античности воспринимали этот город как своего рода «нарост» на территории египта, а не органичную часть страны, именуя его «александрия при египте». с обеих сторон долину и дельту нила окаймляли пустыни – ливийская на западе, аравийская на востоке. восточная часть дельты граничила с суэцким перешейком, соединяющим африку с азией, и, кроме того, от восточной дельты ответвлялась в направлении синайского полуострова еще одна пересохшая долина – вади-тумилат. с запада к долине нила, в ее средней части примыкает обширный фаюмский оазис; еще несколько оазисов (сива, бахрия, дахла, харга) лежат значительно дальше в глуби ливийской пустыни и соединяются с египтом караванными путями.