В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
жыландыыыы
жыландыыыы
24.04.2023 20:16 •  История

Задание. Работа с информационным текстом

Чокан Валиханов. Записка о судебной реформе. Суд биев в древней народной форме (28 февраля 1864 г.)
1) Возведение в звание бия не обусловливалось у киргиз каким-либо формальным выбором со стороны народа и утверждением со стороны правящей народом власти; только глубокие познания в судебных обычаях, соединенные с ораторским искусством, давали киргизам это почетное звание. Чтобы приобресть имя бия, нужно было киргизу не раз показать перед народом свои юридические знания и свою ораторскую Молва о таких людях быстро распространялась по всей степи, и имя их делалось известным всем и каждому. Таким образом, звание бия было как бы патентом на судебную и адвокатскую практику. Дети лиц, носивших звание биев, имея большую юридическую практику, обыкновенно наследовали знания и вместе с тем и звания своих отцов.
Мы можем представить многочисленные примеры такой наследственности звания биев в киргизском народе. В каракисецком роде Средней орды, в конце XVII века, был известный бий Казбек; потомство его до сих пор носит звание биев:
Казбек
|
Бекбулат
|
Тленчи
|
Алчинбай
Впрочем, из этого вовсе не следует думать, что звание биев было у киргиз когда-либо наследственным. Бий Чорман, сын богатого и знатного киргиза карджасского рода, но не бия. Чорман, у которого предки никогда не были биями, тринадцати лет приобрел это звание, выиграв важный родовой процесс на одном народном сейме, и до смерти своей назывался Чорман-мальчик. Мы знаем много киргиз, которых отцы были известными биями, но которые сами не носят этого звания.
2) Закон родового быта, по которому члены одного рода считались как бы членами одного семейства, был причиною того, что бий-однородец в процессе своего родича с членом другого рода мог быть только адвокатом у своего однородца, но не судьей его. Понятия родства распространялись у киргиз и в отношении отдаленнейших поколений.
Так, в 1758 году султан Барак, один из сильнейших владельцев Средней орды, убив Абулхаира, хана Меньшей орды, избрал для суда над собою 4-х биев из биев всего киргизского народа. В числе его судей были: Тулебий от Большой орды и Айтек от Малой.
6) Но самую замечательную черту суда биев составляет, конечно, следующий обычай: когда не было против обвиняемого явных улик, но имелось только сильное подозрение, то они прибегали к посредничеству честных родовичей, которые присягой обвиняли или оправдывали подсудимого. Число этих "присяжных" и круг для их выбора обусловливались важностью рассматриваемого дела. Таким образом, присяжные выбирались иногда из близких соплеменников подсудимого, а иногда из целой волости или из целого округа.

Задание по работе с материалом:
1.Почему Ч. Валиханов считал, что судебные реформы должны учитывать особенности местной традиционной системы управления?
2.Как Ч. Валиханов объясняет место и роль биев в казахском обществе?
3. Почему бий-однородец в процессе своего родича с членом другого рода мог быть только адвокатом своего однородца, но не судьей его?
4. Почему идея Ч.Валиханова о сохранении народного самоуправления в Казахстане была неудобной для царского правительства?

б) анализируют почему Ыбырай Алтынсарин и Абай Кунанбаев критиковали реформы 1867-1868 гг.​

Показать ответ
Ответ:
liza8332
liza8332
20.09.2020 07:59

тайпин тяньго просуществовало с 1851 по 1864 г. и распространяло свою власть на обширную терри­торию с многомиллионным населением. великая крестьянская война тайпинов, потрясавшая китай полтора десятилетия, окон­чилась поражением прежде всего потому, что в тот период от­сутствовали объективные условия, необходимые для победы китайского крестьянства. не было еще пролетариата, без ру­ководства которого невозможны успех крестьянских восстаний и подлинное социальное освобождение крестьянства. не было и буржуазии, которая могла бы при определенных условиях на­править крестьянскую войну по пути буржуазной революции. в середине xix в. в китае не было еще объективных предпо­сылок для появления достаточно могучей общественной силы, которая могла бы преодолеть сопротивление реакционных сил китайского общества и заменить феодальные производственные отношения капиталистическими отношениями, обеспечить неза­висимость китая перед лицом посягательств иноземных за­хватчиков.основной и главной движущей силой тайпинского восста­ния и большинства других народных выступлений того време­ни было крестьянство. тайпинскому восстанию были свойствен­ны слабости, присущие крестьянским войнам эпохи феодализ­ма. религиозно-мистическая окраска движения и религиозный фанатизм вождей тайпинов помешали им установить единство с теми народными движениями, которые не разделяли религи­озного учения хун сюцюаня. в попытках организации тай­пинского государства ярко проявились крестьянские мечты о всеобщем равенстве, но в то же время и неспособность крестьян­ства, не руководимого передовым классом, подняться выше пред­ставления о «справедливом царе», что к установлению монархической формы правления. как и восстания разина и пугачева в россии, тайпинское восстание носило царистский характер. поражению восстания способствовали и внутренние раздоры.

0,0(0 оценок)
Ответ:
mrlams288
mrlams288
22.01.2020 15:48
1640-е г. конфликт короля и парламента перерос в гражданскую войну, окончившуюся победой парламента, казнью короля и объявлением республикой (1649 год). затем последовал период протектората кромвеля (с 1653 по 1658 силой захватившего власть в стране и установившего там режим единоличного правления. лишь после его смерти произошло реставрация монархии (1600 год), но уже в конституционных формах. власть монарха была серьезно ограничена законодательством и полномочиями парламента. в результате революции xvii века в стране установилась парламентская монархия. кон­спект   вто­рым эта­пом ре­во­лю­ции стала граж­дан­ская война. 22 ав­гу­ста 1642 г. карл под­нял в нот­тин­ге­ме свой лич­ный штан­дарт (ко­ро­лев­ский флаг), что по ан­глий­ским тра­ди­ци­ям озна­ча­ло объ­яв­ле­ние войны. в руках пар­ла­мен­та были флот и глав­ные га­ва­ни стра­ны, купцы и джен­три ока­зы­ва­ли ма­те­ри­аль­ную под­держ­ку. но вой­ско карла было лучше обу­че­но и опыт­нее, чем на­спех со­бран­ное пар­ла­мен­том опол­че­ние. страна раскололась на два лагеря. сторон­ников короля назвали  "кавалерами"  (от . слова cavalier конь). в армии роялистов главной ударной силой была кавалерия. сторонников парламента на­звали  "круглоголовыми"  (за форму прически). уже 23 ок­тяб­ря 1642 г. ка­ва­ле­ры раз­би­ли пар­ла­мент­ское вой­ско при эд­ж­хил­ле. а 13 но­яб­ря чуть было не за­ня­ли лон­дон. терпя по­ра­же­ния, пар­ла­мент­ская армия при­об­ре­та­ла опыт, учи­лась дей­ство­вать более ре­ши­тель­но и ор­га­ни­зо­ван­но. пар­ла­мент за­клю­чил союз с шот­лан­ди­ей, после чего мощ­ная шот­ланд­ская армия пе­ре­ш­ла в ла­герь вос­став­ших.    создание армии "нового образца  " в сложившихся условиях парламент решительно пошел на создание армии  "нового образца".  начали формироваться качественно новые части из кресть­ян. эти формирования отличались не только кропот­ливым изучением военного дела, высокой дисципли­ной, но и глубокой убежденностью в правоте дела, за которое они сражались. свой ратный труд они назы­вали "божьим делом", а себя "божьими людьми". главную роль в новой армии стал играть храбрый офицер, талантливый полководец и политик, типич­ный представитель нового дворянства  оливер кром-вель (1599—1658). ему, выдвинулась плея­да талантливых офицеров из народа. кавалеристы кромвеля ("железнобокие", как их назвали роялисты) шли в атаку с пением
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота