В XVI в. китайское общество вступило в новый этап своего развития — период позднего феодализма. К этому времени в результате поступательного развития производительных сил в экономике Китая наметились глубокие изменения, обозначились первые признаки разложения господствующих феодальных отношений. На базе городского ремесла в XVI — начале XVII в. возникли зачатки качественно нового, капиталистического производства — капиталистическая работа на дому и частные мануфактурные предприятия. Однако процесс разложения феодальных отношений и становления элементов капитализма в Китае с самого начала протекал крайне медленно. Факторы, тормозившие развитие китайского общества, были во многом сходны с таковыми же в других странах Востока. К наиболее важным из них относились живучесть натурального крестьянского хозяйства, сочетавшего земледелие с домашним ремеслом; свободная купля-продажа земли и отсутствие строгих сословных ограничений в праве владения ею; господство кабальной арендной системы как формы прикрепления крестьян к земле. Вместе с тем огромную роль в консервации феодального строя в Китае играла политическая надстройка — централизованное деспотическое государство, его воспитанный в конфуцианском духе бюрократический аппарат, выступавший смертельным врагом всего нового в жизни страны. Чрезвычайно серьезной помехой на пути социально-экономического прогресса Китая в середине XVII в. стало иноземное маньчжурское завоевание, которое нанесло громадный ущерб производительным силам страны, отбросило их далеко назад. Утверждение власти маньчжуро-цинской династии означало установление в стране еще более реакционного феодального режима, соединявшего классовый гнет с национальным порабощением китайского народа и ряда других народов Азии. Маньчжурское владычество отрицательно сказывалось на темпах прогрессивного развития Китая, мешало вызреванию в его экономике ростков капиталистических отношений. В то время как на Западе утвердился капитализм, Китай ко второй половине XVIII в. все еще оставался феодальной страной. Это историческое отставание Китая в период позднего феодализма привело к тому, что он не смог противодействовать последующей экспансии иностранных колонизаторов.
Русские средневековые города во многом отличались от западноевропейских: 1.Они всегда строились свободно и просторно. Иностранцев поражала Москва. Они считали, что она по размерам превосходит крупнейшие города Европы. Обширные дворы, бескрайние огороды, необъятные пустыри делали ее похожей на большую деревню. В западноевропейских городах небольшие дома тесно лепились друг к другу и создавали непрерывную стенку. Из-за тесноты они вырастали в два-три этажа. 2. Любой средневековый русский город можно назвать деревянным. Богатейшие запасы лесов на Руси давали прекрасный строительный материал. Но главная угроза деревянных построек — пожары. Долгое время даже главная площадь Москвы в память о страшном пожаре 1493 года называлась Пожар. Первый каменный жилой дом появился в Москве в середине XV века. На западе дома строились из камня разного происхождения. 3.В Западной Европе промышленность и торговля зарождались и получали дальнейшее развитие в городах. Горожане, организованные в цеха, вели борьбу против феодалов и защищали свои городские вольности. Из бюргеров вырастала городская буржуазия, в городах начинает развиваться буржуазная экономика, которая в конечном итоге разрушила феодализм. В России города сильно пострадали в результате монгольского нашествия. Цехов и гильдий не было, а во главе городов стояли назначенные царем знатные бояре, которые владели «белопоместными» посадами и освобождались от уплаты налогов. В этих условиях российские города не могли стать центрами нового буржуазного типа хозяйства. Ю. Рябцев, «Путешествие в Древнюю Русь
Однако процесс разложения феодальных отношений и становления элементов капитализма в Китае с самого начала протекал крайне медленно. Факторы, тормозившие развитие китайского общества, были во многом сходны с таковыми же в других странах Востока. К наиболее важным из них относились живучесть натурального крестьянского хозяйства, сочетавшего земледелие с домашним ремеслом; свободная купля-продажа земли и отсутствие строгих сословных ограничений в праве владения ею; господство кабальной арендной системы как формы прикрепления крестьян к земле. Вместе с тем огромную роль в консервации феодального строя в Китае играла политическая надстройка — централизованное деспотическое государство, его воспитанный в конфуцианском духе бюрократический аппарат, выступавший смертельным врагом всего нового в жизни страны.
Чрезвычайно серьезной помехой на пути социально-экономического прогресса Китая в середине XVII в. стало иноземное маньчжурское завоевание, которое нанесло громадный ущерб производительным силам страны, отбросило их далеко назад. Утверждение власти маньчжуро-цинской династии означало установление в стране еще более реакционного феодального режима, соединявшего классовый гнет с национальным порабощением китайского народа и ряда других народов Азии. Маньчжурское владычество отрицательно сказывалось на темпах прогрессивного развития Китая, мешало вызреванию в его экономике ростков капиталистических отношений. В то время как на Западе утвердился капитализм, Китай ко второй половине XVIII в. все еще оставался феодальной страной. Это историческое отставание Китая в период позднего феодализма привело к тому, что он не смог противодействовать последующей экспансии иностранных колонизаторов.
1.Они всегда строились свободно и просторно. Иностранцев поражала Москва. Они считали, что она по размерам превосходит крупнейшие города Европы. Обширные дворы, бескрайние огороды, необъятные пустыри делали ее похожей на большую деревню. В западноевропейских городах небольшие дома тесно лепились друг к другу и создавали непрерывную стенку. Из-за тесноты они вырастали в два-три этажа.
2. Любой средневековый русский город можно назвать деревянным. Богатейшие запасы лесов на Руси давали прекрасный строительный материал. Но главная угроза деревянных построек — пожары. Долгое время даже главная площадь Москвы в память о страшном пожаре 1493 года называлась Пожар. Первый каменный жилой дом появился в Москве в середине XV века. На западе дома строились из камня разного происхождения.
3.В Западной Европе промышленность и торговля зарождались и получали дальнейшее развитие в городах. Горожане, организованные в цеха, вели борьбу против феодалов и защищали свои городские вольности. Из бюргеров вырастала городская буржуазия, в городах начинает развиваться буржуазная экономика, которая в конечном итоге разрушила феодализм.
В России города сильно пострадали в результате монгольского нашествия. Цехов и гильдий не было, а во главе городов стояли назначенные царем знатные бояре, которые владели «белопоместными» посадами и освобождались от уплаты налогов. В этих условиях российские города не могли стать центрами нового буржуазного типа хозяйства.
Ю. Рябцев, «Путешествие в Древнюю Русь