Задание. Установите правильное соответствие между названием легенды и ее героями. ответы запиши цифрой и буквой.
Легенда
Герои и места легенд
1) Алаша хан
А) Тохтамыш хан, эмир Тимур, горы Улытау
2) Гулшат
Б) Сарыарка, дед Тенгиз, злой джинн
3) Нура
В) бедняк Торсыкбай, Каркаралинские горы, жадные богачи
4) Алтыншокы
Г) Майкы би, Уйсын, пестрый мальчик, степь Сарыарка
5) Шайтан коль
Д) Семья Бекметовых, озеро Балхаш, грабители
Надо соединить например а и 9
Россия, несмотря на крупные положительные сдвиги во всех областях жизни, в силу ряда исторических причин в XV в. и первой половине XVI в. развивалась гораздо медленнее, чем западные страны. Это объяснялось большой протяженностью границ нового государства и их доступностью для врагов: на смену Орде и Великому княжеству Литовскому приходили Крымское и Казанское ханства, Ливонский орден, затем вновь Литва, Польша, Швеция. В борьбе с западным: "латинством", с некоторыми католическими странами Россия, несмотря на расширение контактов с другими странами Запада, приглашение оттуда специалистов, одновременно всё более отгораживалась от них в культурном отношении. Церковь, а под ее влиянием и благочестивые великие князья, стояли стеной против широкого общения с западными "еретиками". Со времени образования Русского централизованного государства Россия надолго стала для Запада закрытой страной. Въезд в нее, как и выезд, жестко контролировался.
К середине XVI в. в России проживало 6,5 млн. чел. – больше, чем в некоторых развитых странах Запада, но средняя плотность населения по стране составляла лишь 2,3 чел. на 1 кв. км. Для сравнения в Польше примерно в те же годы плотность населения была 20, а во Франции– 30 чел. на 1 кв. км. Таким образом, Россия была огромной, но малонаселенной страной, в которой между работниками не было крепких трудовых связей, и их усилия не могли быть объединены при освоении природы.
По-прежнему в этих условиях случавшиеся природные катаклизмы (засухи, преждевременные холода, обилие дождей) заметно влияли на развитие страны. В России все сельскохозяйственные работы проводились в течение 5–5,5 месяцев, в то время как в странах Центральной и Западной Европы этот цикл растягивался на 9–10 месяцев. Но этой причине западный крестьянин почти вдвое дольше мог работать на земле в течение года, и соответственно значительно больше получать продуктов, необходимых для жизни или на продажу Меньше в России было и плодородных почв. Все лучшие черноземные земли лежали далеко к югу от центральных уездов государства, но там еще пока хозяйничали степняки. На бедных же почвах нужно было затрачивать существенно больше труда для выращивания урожаев, сопоставимых с урожаями в западных странах с их плодородными почвами и мягким климатам.
Антикоминтерновский пакт
Объяснение:
«Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма», дата заключения — 25 ноября 1936 г. Место заключения — Берлин) — международный договор (пакт), заключённый между Германией и Японией, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против Коммунистического Интернационала с целью не допустить дальнейшее распространение коммунистической идеологии в мире
Пакт был подписан министром иностранных дел Германии Йоахимом фон Риббентропом и послом Японии в Германии Кинтомо Мусякодзи. Италия, Испания и другие страны присоединились к пакту до ноября 1941 года