Задание: выполнить тест
1. «Табель о рангах» 1722 г:
а) устанавливала обязательность службы дворян;
б) отменяла сословные привилегии;
в) отменяла крепостное право;
г) наделяло крестьян землей.
2. Когда состоялось Полтавское сражение?
а) В 1480г.; б) в 1612 г.; в) 1709 г.; г) 1721 г
3. Какие из названных ниже органов государственной власти появились в
России в ходе реформ Петра?
а) Государственная дума
б) Сенат
в) Магистраты
д) Приказы
е) Земские соборы
4. .Что создается в Годы Петровских реформ?
а) Синод; б) воеводства;
в) Боярская Дума; г) приказы.
5. . Впервые в истории России военно-морской флот был создан:
а) в XVI веке; б) в XVII веке;
в) в начале XVIII века; г) в XIX веке.
6. В результате издания указа о единонаследии в 1714 г.:
а) изменился принцип престолонаследия;
б) дворянство лишилось привилегий;
в) отменены сословные различия;
г) все дворянские поместья превращаются в вотчины.
7. Причиной Северной войны явилось стремление России:
а) получить выход к Балтийскому морю; б) расширить территорию на юге;
в) завоевать побережье Черного моря; г) продвинуться на восток
8. В основу комплектования армии при Петре I была положена:
а) всеобщая воинская повинность; б) служба по контракту;
в) рекрутская система; г) желание служить.
9. Создание Петром I Святейшего Синода:
а) привело к церковному расколу;
б) увеличило самостоятельность церкви;
в) означало введение свободы вероисповедания;
г) ликвидировало самостоятельную политическую роль церкви.
10. К чему привела победа России в Северной войне?
а) к выходу к берегам Черного моря; б) к потере Россией независимости;
в) к завоеваниям территорий в Сибири; г) к выходу к берегам Балтийского моря.
11. Что было образовано в ходе Петровских реформ?
а) Приказ; б) Сенат; в) Земский собор; г) Кабинет министров.
12. К чему привели Азовские походы Петра I?
а) к военному поражению Турции; б) к присоединению к России Крыма;
в) к завоеванию Азова русскими войсками; г) к завоеванию Смоленска.
конечно сравнить можно. но сколько людей столько и мнений. кто-то считает ивана грозного тираном и убийцей, кто-то не долюбливает путина. иван грозный в 1575 году отрекся от престола и передал его татарскому хану симеону бекбулатовичу - человеку, беззаветно преданному ивану грозному. тогда этого требовала складывающаяся геополитическая ситуация - московское княжество во главе с симеоном могло подтвердить права на наследование власти золотой орды, с чем вынуждены были смириться все соседи. не прошло и года, как грозный вернул все официальные бразды правления себе, и уже никто не мог оспорить его власть, которая уже стала стала имперской.
ситуация с передачей президентской власти от путина медведеву выглядела почти так же - дмитрий анатольевич стал президентом, успокоив тех, кто надеялся на либеральные реформы в россии. владимир путин при этом оставил реальное страной в своих руках, а через четыре года ситуация вернулась "на круги своя" - путин вновь стал президентом, не забыв при этом и своего "временщика".
древнегреческий геродот саков называет «азиатскими скифами». по свидетельству древнеперсидских источников этноним «сак» означает «могучие мужи». иранские источники саков называют «туры с быстрыми конями». греческий писатель 2 века до нашей эры называет их «из всех стрелков самыми искусными, не пускающими стрел на удачу.
памятники культуры саков открыты советскими археологами в южных районах казахстана, в частности, в кургане «иссык» близ алматы.
ц.к.: тасмолинская культура (7-3 век до нашей эры). исследования проводили а.х.маргулан, м.к.кадырбаев. особенность устройства курганов этой культуры является наличие у некоторых из них каменных гряд или, как их условно называют, «усов». наиболее крупные могильники в предгорьях бугулы,каркары, кызылтаса,кента, улытау. в развитии тасмолинской культуры выделяют 3 этапа: 1) 6-7 век д.н.э. к нему относятся могильники тасмола,караморум,нурмамбет 2) 5-3 в.д.н.э.- традиции в обряде сохраняются, но исчезает обряд захоронения лошадей. 3) 3-1 в.д.н.э.- сохраняется прежнее устройство курганов, но в могилах появляются глиняные шаровидные сосуды.
восточный казахстан: 3 этапа. 1) майэмирский – 7-6 век д.н.э.
шиликтинский курган – исследован археологом с.с.черниковым. 2) берельский – 5-4 в.д.н.э.
3) кулажургинский – 3-1 в.д.н.э.
семиречье, ю.к: некрополи: бесшатыр, иссыкский,тургенский,кигенский,алексеевский.
2 этапа: 1) ранний-8-6 век д.н.э. 2) поздний-5-3 в.д.н.э.
термин сарматы употребляется в античных источниках с 3 века д.н.э. в основном, сведения греческих и римских авторов - геродота, диодора, плиний, полибий.
археологические памятники: богатые захоронения сарматов обнаружены в чингирлауском районе западного казахстана. курганы целинный,сынтас,бесоба обнаружены в актюбинской области.
религия.
а)главными были культ вождя и царя. царь считался избранником бога, посредником между небом и землёй, центром мира. он проводил первую борозду на весенней пахоте. царей и вождей отождествляли солнечным божеством.
б) саки поклонялись солнцу,ветру, грозе, грому. по из представлениям, боги перевоплощались в различных животных и птиц.
в) святилища, где находились алтари и жертвенники, приносили жертвы богам, соблюдали культ предков и культ огня. археологами обнаружено, что у саков семиречья существовал храм огня.
искусство. с 7 века у саков возник в искусстве «звериный стиль». главная тема- изображение зверей и мифологических чудовищ в движении. сюжетная основа – мифы о происхождении людей от различных животных. в начале нашей эры этот стиль исчезает.
саки говорили на восточноиранском языке. на развитие скаской культуры большое влияние оказала культура ахеменидского ирана. яркий представитель сакской духовной культуры- мыслитель анахарсис.(6 век до н.э.)
археологические памятники: иссыкский курган 1969-70 г.г.найдены экспедицией акишева. курган состоит из 45 могильников. в кургане обнаружены останки молодого сакского вождя. особое значение имеет надпись на серебряной чаше из 26 руноподобных знаков. в кургане найдено чсвыше 4000 золотых предметов.
бесшатырский- 31 могильник (5-4 век до нашей эры) найдено деревянная постройка из массивных стволов елей. находки из кургана свидетельствуют, что сакская знать стремилась увековечить свое господствующее положение и после смерти сооружали громадные памятники.
городище чирик-рабат, мавзолеи бабиш мулла, – памятники приаралья. столица саков апасиаков. цитадель чирик рабата служила местом захоронения знатных особ. в погребении найдено обломки глиняных кувшинов, железный меч, бронзовый наконечник.
шиликтинский. в 1947 г. черников. курган состоит из 17 могильников, останки сакского царя-третий золотой человек.
берельский курган-восточный казахстан. 1999 г. самашев. обнаружено 16 жертвенных лошадей, ювелирные украшения, керамическая посуда.