Задание: Заполните пропуски. Основным занятием восточных славян выступало . Однако, далеко не вся территория, на которой они проживали, была пригодна для этого занятия. Южные племена, заселявшие степную и лесостепную зоны Приднепровья были в более выгодном положении: имелось много земель. Они использовали участки земли несколько лет, а после их полного истощения переходили на другие, оставленную землю в течение лет не обрабатывали до того, пока она снова не становилась - такой обработки земли назывался . В областях, покрытых густыми лесами, необходимо было сначала осуществить вырубку деревьев. Выкорчеванные пни вместе с деревьями – . Полученная служила удобрением для почвы. После двух-трех годичного использования участки , потому как они переставали давать высокий урожай. Эта система носила название . Из сельскохозяйственных культур сеяли чаще всего .
- это занятие восточных славян также пропитанию. Высаживались репа, капуста, морковь, свекла и др.
Третьим видом хозяйства являлось скотоводство. Разводили, как правило, .
Большую роль в жизни восточных славян играло , а также охота и рыболовство. Сбор мёда, воска диких пчёл и пушнина были основными экспортными товарами в торговых отношениях.
Немаловажным для обеспечения качественной жизнедеятельности было развитие . У восточных славян успешно велись гончарное, кузнечное, ткацкое, плотницкое и скорняжное дела.
Общественный строй восточных славян получил в среде историков особое название – . Такое устройство было определено по ряду характерных признаков: 1) все члены племенного союза (мужчины) участвуют в решении общественных задач; 2) высшим органом власти является народное собрание, именуемое ; 3) наличие народного (всеобщее вооружение населения).
Религиозным верованием восточных славян было . Воплощений бога Солнца было четыре, по числу времен года: , , , . Среди наиболее почитаемых богов встречаем : - бог грома и молнии (войны и оружия); Стрибог - ; – владыка мертвых, мудрости и магии (покровитель скотоводов); Макошь - ; - богиня весны, весенней пахоты и сева (покровительница брака и любви); - бог огня, покровитель семян и корней (охранитель растительности).
Український П'ємонт — метафора, часто вживана щодо Східної Галичини та її столиці Львова. Ґрунтується на тому, що П'ємонт був тим регіоном Італії, звідки почалося визволення країни від чужинців (австрійців) і об'єднання італійських земель.
Я надеюсь вы понимаете на русском, ибо я конечно знаю украинский, но дуже плохо. Так вот, если анализировать историю Украины, то можно сделать вывод, что ее освобождение пошло действительно из Галичины.
Почему? Например, конфликт с Польшей и подъем национального движения произошел именно в Галичине и Львове, хоть и центр создания этого движения сместился из Центра нынешней Украины на запад.
Вот выноска из Вики:
С конца XVIII века зарождается украинское национальное движение, сначала культурное, а с 1840-х годов и политическое. Началось формирование современной украинской нации. Важное значение для национального пробуждения имело творчество Тараса Шевченко; вследствие репрессий царской власти с 1870-х центр национального движения переместился в Галицию. С конца XIX века появляются украинские политические партии, часть из которых выдвигает требование самостоятельного украинского государства. Февральская революция 1917 года в России стала толчком к созданию независимого государства.
Также нельзя не упомянуть о королевстве Галиции и Лодомерии в составе Австрии. Если в России созданию украинского государства препятствовали, то в Австрии наоборот, боролись с "русофилами", против которых и развязали ряд судебных процессов.
То есть Австрия спонсировала украинский народ, делая Галичину более отличной от остальной Украины в том, что она была так сказать более украинской.
Именно на Галичине образовалась как ЗУНР, так и УНР во Великой Отечественной войне.