Задание1. Дополните предложения 1. Настоящее имя Чингисхана
2. Где и когда Чингисхана провозгласили Всенародным ханом?
3. В 1223 году на реке
объедененное русско-половецкое войско
4. В Монгольской империи вся власть принадлежала
5. Правовые нормы и законодательные правила управления Монгольского государства
Абай Кунанбайулы родился в Чингизских междугорьях Чингизской волости, Семипалатинского уезда Западно-Сибирского генерал-губернаторства (с 1845 года Семипалатинская область) (по нынешнему административному делению в Абайском районе Восточно-Казахстанской области) в семье крупного бая Кунанбая Оскенбаева (Ускенбаева) рода Тобыкты из казахского племени Аргын. Семья Абая принадлежала к местной знати; дед (Оскенбай) и прадед (Иргизбай) главенствовали в своём роду в качестве правителей и биев.
Настоящее имя — Ибрагим, но прозвище Абай (каз. Абай «внимательный», «осторожный»), данное бабушкой Зере, закрепилось за ним на всю жизнь. Племянник — также известный казахский поэт и философ Шакарим Кудайбердиев.
Объяснение:
ответ: из них стало появление на исторической сцене Европы Аттилы, “Бича Божьего”.
В IV веке, почти за восемь веков до того, как Темучин, хан одного из монгольских племен, собрал армию и двинулся в Среднюю Азию и дальше, на русские земли, примерно тем же маршрутом отправились гунны. Этот кочевой народ, как предполагают современные историки, был отчасти монгольского, отчасти тюркского происхождения. Неизвестно, что заставило гуннов сняться со своих земель и отправиться в поход, сравнимый по масштабам с походами Александра Македонского. От границ Китая гунны через всю Среднюю Азию, по северным берегам Каспийского моря, вторглись в обширные степи Дона и Днепра и вышли к Северному Причерноморью. Именно там располагалось Остготское королевство, союз множества германских и славянских племен. Разгромив остготов и обосновавшись на их землях, гунны стали готовиться к дальнейшим набегам.
В 432 году гуннов объединил под своими знаменами Аттила. Собрав многочисленную армию, в которую, помимо гуннов, входили и покоренные ими народы, Аттила отправился завоевывать мир.
Жестокий и удачливый завоеватель, Аттила, однако, вовсе не был просто «свирепым гунном» , каким его изображали хронисты последующих веков. Из римских и византийских хроник V века складывается гораздо более сложный образ гуннского императора. Именно к Аттиле бежали от римлян многие просвещенные люди, так что о гуннском дворе нередко говорили как о центре культуры, куда стремились попасть «даже философы». Походы Аттилы стали одним из наиболее значительных событий в истории западно-христианского мира в V в. , не считая разве что падения Рима.