Задание1: Изучите текст и предотвратите эпидемию чумы, при этом заполните таблицу: История купца Якова Акубара
Когда Вы увидите этого купца, Ваше сердце дрогнет. Этот человек не выглядит так, как будто знает вопросы. Он выглядит истощенным и измождённым, и его голос дрожит, когда он начинает рассказывать свою историю.
«Голод (мор) существовал на Востоке много лет, появляясь в местах массовой торговли. Я видел последствия в Тунисе совсем недавно. Они все там мрут, богачи и бедные, мужчины и женщины, молодые и пожилые. Даже кошки, собаки и цыплята подхватывают болезнь и умирают.
Когда чума пришла в Тунис, но никто не знал, что предпринять. Сначала, слуги, родители, дети или родные ухаживали за больными. А вскоре не осталось мест для захоронения всех умерших и мародёров, которые ограбили бы телеги с телами. Напуганные родители бросали своих заражённых детей. Другие бросают свои отеческие дома, когда становилось очевидно, что их родители протянут недолго. Некоторые уехали в деревни. Я никогда не видел их снова.
Смерть быстро забирала больных в Тунисе. Сначала они жаловались на головные боли и лихорадку. Потом у некоторых началась рвота. Через день или два, появлялись тяжёлые, болезненные припухлости размером с яйцо на шее, ляжках и подмышках инфицированных. Некоторые из этих гнойников почернели и лопнули. Гной и кровь, вытекающие из этих нарывов, пахли ужасающе. С тех пор каждая жидкость, вытекающая из тел этих людей, воняла как протухшая еда. А затем наступал конец.
Почти никто не выжил из заболевших. Владельцы торговых лавок, фермеры, солдаты, духовные лица, аристократы – все умирали. Открытыми для посещения оставались аптеки и церкви. Люди толпами стекались в церкви с надеждой на чудо. Но никаких чудес не происходило. Те, кто покупали ароматические растения в аптеках, затем держали освежающие листочки всё время перед носом. Дома эти люди носили повязки из крапивы, мальвы и ртути, чтобы вывести злые элементы из их тел. Я не знаю, срабатывал ли этот метод.
Трудно представить, как эта чума проникает в организм, мозг и дух всех тех, кто живёт в городе. Люди, не пораженные болезнью, изменились во всём: в работе и вере, убеждениях и поведении во веки веков.»
Что мы знаем(факты из текста и собственных знаний)
Проблема для изучения (Что мы хотим узнать?)
План Действии
Изначально это был «секретный» населённый пункт (ЗАТО), в разное время имевший «номерные» названия: Целиноград-25, Макинск-2. Причиной закрытости города был Целинный горно-химический комбинат (его основная специализация — переработка урановой руды), а также Степногорская научная опытно-промышленная база (на нём велась разработка и производство бактериологического оружия). В частности, в 1983—1987 гг. здесь работал К. Б. Алибеков, под руководством которого было налажено массовое производство боевого штамма сибирской язвы, а также испытывались другие образцы, в частности, оружейный «вариант У» вируса Марбург[6][7].
4 мая 1955 года постановлением Правительства СССР начато строительство Комбината № 4 (Северо-Казахстанский комбинат, с 1964 года — Целинный горно-химический комбинат), ориентированного на добычу урана и других химических элементов для ядерной индустрии.
Статус города получен в 1964 году[8]. Первым акимом Степногорска в независимом Казахстане был Койшибаев Марат Советович[9].
3 июля 1964 года в административно-территориальном подчинении города Степногорска решением Целинного крайисполкома был передан посёлок Строителей (31 октября 1968 года посёлок был отнесён к категории посёлков городского типа с присвоением названия Заводской).
Решением акима Акмолинской области № 30 от 11 марта 1997 года «Об изменении границ г.Степногорска, Алексеевского и Ерементауского районов» посёлки Бестюбе и Аксу Селетинского района были переданы в административно-территориальное подчинение города Степногорска.
Посёлок Володарское Кокшетауской области (расположение Рудоуправления № 5 ЦХГК), посёлок Красногорский Есильского района (расположение Рудоуправления ; 4 ЦГХК), а также посёлок Заозёрный в Кокшетауской области (расположение Рудоуправления № 3 ЦГХК) были выведены из административно-территориального подчинения г.Степногорска.
Из состава Селетинского района в административно-территориальное подчинение города Степногорска был передан Карабулакский сельский округ с селениями Коксал и Первомайка.
Решением 20-ой внеочередной сессии Аккольского раймаслихата от 21 июля 1998 года сёла Карабулак и Коксал Богембайского сельского округа были переданы в административное подчинение города Степногорска.
10 сентября 1995 года Постановлением Акмолинского областного маслихата и главы Акмолинской областной администрации №1-1V-14 из состава Ивановской сельской администрации Алексеевского района в административное подчинение города Степногорска было передано село Первомайка.
На основании постановления акимата Аккольского района от 1 апреля 2013 года №А-4/115 и решения Аккольского районного маслихата от 1 апреля 2013 года № С 16-1 «О внесении предложения по изменению административно-территориального устройства Аккольского района» Акмолинский областной маслихат решил и акимат Акмолинской постановил передать село Кырык кудык Аккольского района в административное подчинение города Степногорска.
На основании постановления Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2013 года № 455 «Об изменении административных границ районов и городов областного значения Республики Казахстан» акимат Акмолинской области и Акмолинский областной маслихат 8 мая 2013 года решили изменить границы города Степногорска и Аккольского района путём передачи земель Богенбайского сельского округа Аккольского района в административное подчинение города Степногорска[10].
В административном подчинении города Степногорска остаётся посёлок Шантобе Сандыктауского района (бывший Балкашинский район) Акмолинской области, где базируется Рудоуправление № 1 Степногорского горно-химического комбината (бывший ЦГХК)[11].
Объяснение:
Объяснение:
Александр (рис. 1) получил прекрасное образование, его учитель был сам Аристотель. Говоря о нем, Александр замечал: «Филиппу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно».
Весной 334 г. до н. э. небольшое войско под предводительством юного царя перешло Геллеспонт и подошло к р. Граник. Накануне сражения Александр велел солдатам плотно поужинать и не жалеть припасов, так как завтра предстояло угощаться припасами врага. Персидское войско находилось в очень выгодной позиции, и даже опытный полководец Парменион сомневался в успехе, предлагая Александру начать сражение утром, когда македонская армия сумеет построиться быстрее и, соответственно, получит преимущество. На это Александр ответил: «Мне будет стыдно перед Геллеспонтом, если, спокойно преодолев этот широкий морской пролив, я испугаюсь какой-то речушки». Под градом стрел конница преодолела быстрое течение и обрывистый берег и вступила в бой. В схватке Александр был окружен врагами, и военачальник персов даже срубил гребень с его шлема. Казалось, что гибель Александра неизбежна, но в этот момент подоспел друг царя – Клит – и пронзил врага копьем. Сражение закончилось победой македонян. Им был открыт путь к богатейшим городам Малой Азии. Жители греческих городов, расположенных здесь, встречали Александра как освободителя.
Наряду с приморскими городами Александр утвердил свою власть и в глубине полуострова. Побывал он и в городе Гордий, столице Фригии. Здесь царю показали колесницу, дышло которой соединял ярмом чрезвычайно запутанный узел. Александру рассказали предание: кто развяжет этот узел, тот станет владыкой Азии. Царь попробовал развязать узел, но тот не поддавался, и тогда он выхватил меч и одним ударом разрубил сплетение