В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
SOFIA0209
SOFIA0209
19.09.2020 12:21 •  История

Задание1: Изучите текст и предотвратите эпидемию чумы, при этом заполните таблицу: История купца Якова Акубара
Когда Вы увидите этого купца, Ваше сердце дрогнет. Этот человек не выглядит так, как будто знает вопросы. Он выглядит истощенным и измождённым, и его голос дрожит, когда он начинает рассказывать свою историю.
«Голод (мор) существовал на Востоке много лет, появляясь в местах массовой торговли. Я видел последствия в Тунисе совсем недавно. Они все там мрут, богачи и бедные, мужчины и женщины, молодые и пожилые. Даже кошки, собаки и цыплята подхватывают болезнь и умирают.
Когда чума пришла в Тунис, но никто не знал, что предпринять. Сначала, слуги, родители, дети или родные ухаживали за больными. А вскоре не осталось мест для захоронения всех умерших и мародёров, которые ограбили бы телеги с телами. Напуганные родители бросали своих заражённых детей. Другие бросают свои отеческие дома, когда становилось очевидно, что их родители протянут недолго. Некоторые уехали в деревни. Я никогда не видел их снова.
Смерть быстро забирала больных в Тунисе. Сначала они жаловались на головные боли и лихорадку. Потом у некоторых началась рвота. Через день или два, появлялись тяжёлые, болезненные припухлости размером с яйцо на шее, ляжках и подмышках инфицированных. Некоторые из этих гнойников почернели и лопнули. Гной и кровь, вытекающие из этих нарывов, пахли ужасающе. С тех пор каждая жидкость, вытекающая из тел этих людей, воняла как протухшая еда. А затем наступал конец.
Почти никто не выжил из заболевших. Владельцы торговых лавок, фермеры, солдаты, духовные лица, аристократы – все умирали. Открытыми для посещения оставались аптеки и церкви. Люди толпами стекались в церкви с надеждой на чудо. Но никаких чудес не происходило. Те, кто покупали ароматические растения в аптеках, затем держали освежающие листочки всё время перед носом. Дома эти люди носили повязки из крапивы, мальвы и ртути, чтобы вывести злые элементы из их тел. Я не знаю, срабатывал ли этот метод.
Трудно представить, как эта чума проникает в организм, мозг и дух всех тех, кто живёт в городе. Люди, не пораженные болезнью, изменились во всём: в работе и вере, убеждениях и поведении во веки веков.»
Что мы знаем(факты из текста и собственных знаний)

Проблема для изучения (Что мы хотим узнать?)

План Действии

Показать ответ
Ответ:
DonP3dro
DonP3dro
14.11.2022 08:04

Изначально это был «секретный» населённый пункт (ЗАТО), в разное время имевший «номерные» названия: Целиноград-25, Макинск-2. Причиной закрытости города был Целинный горно-химический комбинат (его основная специализация — переработка урановой руды), а также Степногорская научная опытно-промышленная база (на нём велась разработка и производство бактериологического оружия). В частности, в 1983—1987 гг. здесь работал К. Б. Алибеков, под руководством которого было налажено массовое производство боевого штамма сибирской язвы, а также испытывались другие образцы, в частности, оружейный «вариант У» вируса Марбург[6][7].

4 мая 1955 года постановлением Правительства СССР начато строительство Комбината № 4 (Северо-Казахстанский комбинат, с 1964 года — Целинный горно-химический комбинат), ориентированного на добычу урана и других химических элементов для ядерной индустрии.

Статус города получен в 1964 году[8]. Первым акимом Степногорска в независимом Казахстане был Койшибаев Марат Советович[9].

3 июля 1964 года в административно-территориальном подчинении города Степногорска решением Целинного крайисполкома был передан посёлок Строителей (31 октября 1968 года посёлок был отнесён к категории посёлков городского типа с присвоением названия Заводской).

Решением акима Акмолинской области № 30 от 11 марта 1997 года «Об изменении границ г.Степногорска, Алексеевского и Ерементауского районов» посёлки Бестюбе и Аксу Селетинского района были переданы в административно-территориальное подчинение города Степногорска.

Посёлок Володарское Кокшетауской области (расположение Рудоуправления № 5 ЦХГК), посёлок Красногорский Есильского района (расположение Рудоуправления ; 4 ЦГХК), а также посёлок Заозёрный в Кокшетауской области (расположение Рудоуправления № 3 ЦГХК) были выведены из административно-территориального подчинения г.Степногорска.

Из состава Селетинского района в административно-территориальное подчинение города Степногорска был передан Карабулакский сельский округ с селениями Коксал и Первомайка.

Решением 20-ой внеочередной сессии Аккольского раймаслихата от 21 июля 1998 года сёла Карабулак и Коксал Богембайского сельского округа были переданы в административное подчинение города Степногорска.

10 сентября 1995 года Постановлением Акмолинского областного маслихата и главы Акмолинской областной администрации №1-1V-14 из состава Ивановской сельской администрации Алексеевского района в административное подчинение города Степногорска было передано село Первомайка.

На основании постановления акимата Аккольского района от 1 апреля 2013 года №А-4/115 и решения Аккольского районного маслихата от 1 апреля 2013 года № С 16-1 «О внесении предложения по изменению административно-территориального устройства Аккольского района» Акмолинский областной маслихат решил и акимат Акмолинской постановил передать село Кырык кудык Аккольского района в административное подчинение города Степногорска.

На основании постановления Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2013 года № 455 «Об изменении административных границ районов и городов областного значения Республики Казахстан» акимат Акмолинской области и Акмолинский областной маслихат 8 мая 2013 года решили изменить границы города Степногорска и Аккольского района путём передачи земель Богенбайского сельского округа Аккольского района в административное подчинение города Степногорска[10].

В административном подчинении города Степногорска остаётся посёлок Шантобе Сандыктауского района (бывший Балкашинский район) Акмолинской области, где базируется Рудоуправление № 1 Степногорского горно-химического комбината (бывший ЦГХК)[11].

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Сырочег
Сырочег
14.11.2022 08:04

Объяснение:

Алек­сандр (рис. 1) по­лу­чил пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние, его учи­тель был сам Ари­сто­тель. Го­во­ря о нем, Алек­сандр за­ме­чал: «Фи­лип­пу я обя­зан тем, что живу, а Ари­сто­те­лю тем, что живу до­стой­но».

Вес­ной 334 г. до н. э. неболь­шое вой­ско под пред­во­ди­тель­ством юного царя пе­ре­шло Гел­лес­понт и по­до­шло к р. Гра­ник. На­ка­нуне сра­же­ния Алек­сандр велел сол­да­там плот­но по­ужи­нать и не жа­леть при­па­сов, так как зав­тра пред­сто­я­ло уго­щать­ся при­па­са­ми врага. Пер­сид­ское вой­ско на­хо­ди­лось в очень вы­год­ной по­зи­ции, и даже опыт­ный пол­ко­во­дец Пар­ме­ни­он со­мне­вал­ся в успе­хе, пред­ла­гая Алек­сан­дру на­чать сра­же­ние утром, когда ма­ке­дон­ская армия су­ме­ет по­стро­ить­ся быст­рее и, со­от­вет­ствен­но, по­лу­чит пре­иму­ще­ство. На это Алек­сандр от­ве­тил: «Мне будет стыд­но перед Гел­лес­пон­том, если, спо­кой­но пре­одо­лев этот ши­ро­кий мор­ской про­лив, я ис­пу­га­юсь ка­кой-то ре­чуш­ки». Под гра­дом стрел кон­ни­ца пре­одо­ле­ла быст­рое те­че­ние и об­ры­ви­стый берег и всту­пи­ла в бой. В схват­ке Алек­сандр был окру­жен вра­га­ми, и во­е­на­чаль­ник пер­сов даже сру­бил гре­бень с его шлема. Ка­за­лось, что ги­бель Алек­сандра неиз­беж­на, но в этот мо­мент по­до­спел друг царя – Клит – и прон­зил врага ко­пьем. Сра­же­ние за­кон­чи­лось по­бе­дой ма­ке­до­нян. Им был от­крыт путь к бо­га­тей­шим го­ро­дам Малой Азии. Жи­те­ли гре­че­ских го­ро­дов, рас­по­ло­жен­ных здесь, встре­ча­ли Алек­сандра как осво­бо­ди­те­ля.

На­ря­ду с при­мор­ски­ми го­ро­да­ми Алек­сандр утвер­дил свою власть и в глу­бине по­лу­ост­ро­ва. По­бы­вал он и в го­ро­де Гор­дий, сто­ли­це Фри­гии. Здесь царю по­ка­за­ли ко­лес­ни­цу, дышло ко­то­рой со­еди­нял ярмом чрез­вы­чай­но за­пу­тан­ный узел. Алек­сан­дру рас­ска­за­ли пре­да­ние: кто раз­вя­жет этот узел, тот ста­нет вла­ды­кой Азии. Царь по­про­бо­вал раз­вя­зать узел, но тот не под­да­вал­ся, и тогда он вы­хва­тил меч и одним уда­ром раз­ру­бил спле­те­ние

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота